153

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Разработанная братьями письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян эти святые стали символами славянского письма и культуры.

В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Преподаватель русского языка и литературы Н.Е. Баранова провела тематические беседы «Славянских языков единая семья» в группах: ТП1-923, ОД-923, ПД2-923. Студенты этих групп выпустили лингвистические газеты и оформили тематический стенд. Ребята познакомились с истоками праздника и его значением для культуры России, узнали о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.

Цель: развитие интереса к истории русского языка, к духовным истокам русской культуры, приобщения учащихся к непреходящим ценностям, являющимися основой русской духовной культуры.

Зав. библиотекой Мельчакова Е.И. приглашает всех студентов на книжную выставку «У Азбуки славянская душа».

 

152

ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» принимает активное участие в мероприятиях «Дни трудоустройства для выпускников и студентов» в рамках проведения федерального Фестиваля профессий Кадрового центра «Работа в России» службы занятости Пермского края. Мероприятия направлены на содействие занятости студентов и выпускников среднего профессионального образования.

23 мая проводилось очное мероприятие по адресу ул.Монстырская,2Б для выпускников 2024 года по направлению Автотранспортная отрасль. В данном мероприятии приняли участие студенты группы СР1-921 под руководством Покровской В.В.

Перед студентами выступили представители крупных организаций ООО «Дав-Авто», Международный аэропорт Пермь, ОАО «РЖД». Выпускники узнали о вакантных местах по своему профессиональному направлению, условиях и графике работы, социальных гарантиях, заработной плате, карьерном росте. После общего выступления заинтересованные студенты пообщались с потенциальными работодателями индивидуально. Личные встречи с работодателями дают возможность выпускникам узнать информацию от первых лиц организации и сделать первые шаги в направлении поиска места трудоустройства.

В завершении со студентами был проведен психологический тренинг по определению целей на ближайшие 6 месяцев и их эффективной реализации. Именно правильное выстраивание краткосрочных и долгосрочных целей поможет выпускникам перешагнуть ступень от студента к профессионалу.

 

151

Студенческие сервисные отряды (ССервО) – это работа в индустрии гостеприимства. Приветливо улыбаться, создавать комфортную атмосферу отдыха, заботиться о людях – все это и не только часть работы бойца студенческого сервисного отряда. На базе ГБПОУ «Пермского торгово-технологического колледжа» продолжается обучение студентов, состоящих в рядах РСО (региональные студенческие отряды) по профессии «Пекарь». После завершения теоретического цикла, ребята получили практический опыт по профессиональным компетенциям каждой из профессий.

Обучающиеся по профессии «Пекарь» научились производить замес дрожжевого теста опарным и безопарным способом, отработали разные виды формования изделий из дрожжевого теста, а также выпекали изделия из разных видов дрожжевого теста.

В ходе практических занятий студенты РСО выпекали сдоба «Выборгская», плюшка «Московская», багет французский, кулебяка с капустой, отработали разные виды формования изделий из дрожжевого теста.

Студенческие сервисные отряды обучаются в специализированных учебно-производственных лабораториях «Пермского торгово-технологического колледжа», оснащенных современным профессиональным пекарским оборудованием и инвентарем, под руководством мастеров производственного обучения: Ефремовой Ю.С. и Мокрушиной О.С.

 

150

22 мая 2024 года в МАОУ «Школа бизнеса и предпринимательства» г.Перми

прошел «День предпринимательства» для учеников 5-11классов. В рамках мероприятия были приглашены предприниматели г.Перми, Пермского края, Торгово – технологический колледж для проведения мастер – классов, занятий для школьников, в ходе которых раскрыли значимость школьных предметов в их предпринимательской карьере.

В рамках форума Чернобровкина О.В провела мастер – класс «Что надо знать при покупке зубной пасты». Ребята с интересом изучали информацию на потребительской упаковке товара, производителя, состав, консистенцию, срок годности, товарный знак и т.д.

На протяжении нескольких лет наш колледж сотрудничает с этой школой по профориентационной работе, в лице Ворожцовой Г.Н.,Чернобровкиной О.В.

Сложились дружеские, партнерские отношения.

Очень приятно видеть бывших учеников школы, нашими студентами!

 

149

20 мая состоялась встреча групп ТП1-920 и ТЭК -921 с представителями пограничной службы ФСБ России.

Студентам рассказали о военной службе по контракту в пограничных органах ФСБ России - об условиях прохождения службы, требованиях, предъявляемых к кандидатам. Кроме этого ребята узнали, где и на каких условиях и по каким специальностям возможно получение высшего образования.

 

148

   На базе «Пермского торгово-технологического колледжа» продолжается обучение студентов РСО сервизного направления по профессии «Бармен».

Студенты, осваивая профессию «Бармен», на практических занятиях закрепили пройденный ранее теоретический материал по методам и организации рабочего места для приготовления коктейлей.

Приготовили методом билд безалкогольные коктейли «Закат с видом на прибой» и «Желтый пиджак», методом бленд приготовили коктейли «Пеликан» и коктейль группы смузи «Банан флэш смузи», с помощью метода шейк приготовили коктейль «Виноградная фиеста». У всех, приготовленных коктейлей, студенты определили качество готовых напитков с помощью органолептических показателей (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и аромат).

При работе с барным инвентарем и оборудованием студентами соблюдались все правила безопасных условий труда.

Обучение студентов проходит в специализированных учебно-производственных лабораториях «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем и посудой.

 

Page 5 of 312

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора по учебно-производственной работе

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (обособленного подразделения по учебной работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Руководитель структурного подразделения (по методической работе)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Секретарь учебной части

Запискина Елена Александровна

+7 (342) 281-63-35

 

Старший методист
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Документовед

Лунегова Елена Павловна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

 

Руководитель структурного подразделения (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 

Ti silnei

Вы здесь   Главная