«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет,
лишится радужного блеска и звёздного сияния
его одинокой страннической души».
М. Горький
22 октября исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина – выдающегося русского писателя, поэта и первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе. Он родился в 1870 году в Воронеже, вырос в обедневшей дворянской семье и с юности питал любовь к природе, языку, проявлял интерес к познанию глубины человеческой души, что навсегда стало сердцевиной его прозы. В 1920 году Бунин переехал во Францию, где до конца своих дней оставался хранителем русского слова.
Преподаватель литературы Баранова Н.Е. провела беседу «Иван Бунин: жизнь в прозе и в стихах» в группах ПД3-925, ПД4-925, ПД5-925, ЭМД1-925, ЭМД2-925, ПК4-924, ПК3-924, ОД-924. Обучающиеся этих групп выпустили 48 литературных газет!!!, оформили тематический стенд.
Зав. библиотекой Мельчакова Е. И. приглашает всех студентов на книжную выставку «Именем этим гордится Россия». Среди представленной литературы - материалы о жизни писателя, книги с его произведениями, публикации, посвященные творчеству и жизненному пути Ивана Бунина.
Иван Владимирович Мичурин - имя, ставшее синонимом русской селекции, символ неукротимой воли и гениальной интуиции. Выдающийся биолог, селекционер, доктор биологии и автор многих сортов плодово-ягодных культур. 27 октября 2025 года в России отмечается 170-летие со дня его рождения.
Мичурин был самородком в садоводстве. Не имея формального образования, он сам постигал тайны природы. Уже в восемь лет он владел приемами окулировки, копулировки и аблактировки. В возрасте двадцати лет Мичурин, движимый мечтой облагородить плодово-ягодные культуры средней полосы России, в одиночку основал первый отечественный селекционный питомник, собрав уникальную коллекцию из более 600 видов плодово-ягодных культур. Вскоре арендованные земли оказались переполнены посадками.
В 1887 году Мичурин приобрел участок земли в семи верстах от города Козлова (ныне Мичуринск). Представьте себе: члены его семьи, носили на своих плечах саженцы за семь верст, к новому дому, которого еще не было. Два сезона они жили в шалаше, на этой земле, осваивая ее, вкладывая в нее душу. Этот участок стал ядром будущего селекционного питомника, который разросся до усадьбы совхоза-сада им. И.В. Мичурина, раскинувшейся на 2500 гектарах.
К 1893-1896 годам, когда в питомнике уже зрели тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин пришел к выводу об ограниченности метода простой акклиматизации путем прививки. Его подход включал в себя скрещивание различных видов и сортов растений, а также отбор наиболее устойчивых и продуктивных гибридов.
В память о великом селекционере, обучающиеся групп ОС-925, СТ-925, Э-925, ЭЛМ-925, ОТ-924, СВ-924 и преподаватель Куликова Л.М. в рамках дисциплины «Биология» посмотрели документальный фильм «Иван Мичурин. Победитель природы» и приняли участие в викторине, посвященной 170-летию со дня рождения И.В. Мичурина.
Работы Ивана Владимировича Мичурина актуальны сегодня для современного агропромышленного комплекса России. Многие сорта, выведенные Мичуриным, обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что снижает необходимость использования химических средств защиты растений, а это способствует повышению экологической устойчивости и экономической эффективности агропромышленного комплекса.
На этой неделе на базе «Пермского торгово-технологического колледжа» в рамках реализации единой модели профессиональной ориентации «Билет в будущее» Национального проекта «Молодежь и дети», для школьников 9 класса школы №76 была организована профессиональная проба по профессии «Маляр».
Это мероприятие стало примером того, как современные образовательные инициативы помогают старшеклассникам сделать осознанный выбор своего будущего пути, погрузившись в реальные условия профессиональной деятельности. «Билет в будущее» – это не просто профориентационная программа, а комплексный подход, позволяющий школьникам узнать о различных профессиях и попробовать себя в них, получить практические навыки и понять, насколько выбранное направление соответствует их интересам и способностям.
Пермский торгово-технологический колледж обладает хорошей материально-технической базой для подготовки профессиональных кадров по данной строительной профессии. Профессия «Маляр» требует внимательности, аккуратности, творческого подхода и физической выносливости при выполнении данного вида работ. Именно эти качества попытались раскрыть у школьников в ходе профессиональной пробы.
Под руководством преподавателя специальных дисциплин МО «Техника и технологии строительного производства» Яновской Веры Ивановны, ученики 9 класса получили возможность прикоснуться к настоящему творчеству. Программа была спланирована таким образом, чтобы максимально приблизить участников к реальным рабочим процессам: подготовка поверхностей под окрашивание; шпаклевание поверхности; приготовление и колеровка красочного состава; ручное и механизированное нанесение красочного состава на подготовленные поверхности; набивка трафаретов.
Началось мероприятие с краткого введения в профессию маляр. Ребята узнали об истории профессии, ее значении в современном строительстве, основных инструментах и материалах, а также о требованиях, предъявляемых к специалисту. Особое внимание было уделено технике безопасности при работе с ручными инструментами и красочными составами.
После вводной части учащиеся, снабженные средствами индивидуальной защиты и необходимым инструментом, под руководством преподавателя, приступили к выполнению практической части. Ребята заколеровали белую водоэмульсионную краску, используя четыре основных цвета; зашпаклевали поверхность полимерной финишной шпаклевкой; окрасили поверхность вручную при помощи малярных кистей и валиков; произвели набивку трафаретов.
Профессиональная проба «Малярные работы» стала для школьников не просто уроком, а настоящим погружением в мир профессии, полностью поменявшим для них отношение к данному виду деятельности. Они с удовольствием и воодушевлением выполняли творческие задания, предложенные преподавателем.
Единая модель профессиональной ориентации «Билет в будущее» призвана помочь каждому школьнику найти свой путь, будь то рабочая профессия, техническая специальность или научная карьера.
21 октября 2025 года в группах ПД3-925 и ПД5(в)-925 состоялась встреча с нашим социальным партнерам компанией УК «Алендвик». Обучающимся была представлена презентация о деятельности организации и ее брендах. О возможном развитии ребят как специалистов, и быстром продвижении их по карьерной лестнице.
Социальные партнеры ждут наших студентов на производственную практику и дальнейшее трудоустройство. Хотят видеть наших выпускников в рядах своей команды!
В нашей жизни есть много праздников. Однако, есть и совершенно особые - такие, от которых веет необычайной теплотой и нежностью. Именно к таким праздникам относится и День отца, который отмечается в третье воскресенье октября. Быть хорошим отцом - самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери, научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать все это с любовью и терпением - такое может только папа. В преддверии Дня отца в рамках укрепления семейных ценностей и пропаганды значимости роли отцовства в обществе 22 октября в Мотовилихинском отделе управления ЗАГС администрации города Перми состоялось мероприятие "Папин день календаря". Во встрече приняли участие студенты первого курса группы ТД(В)-925 (мастер производственного обучения - Чернобровкина Ольга Вячеславовна) ГБПОУ "Пермский торгового-технологический колледж". В формате лекции-беседы окунулись в историю, откуда произошло слово "отец", почему именно отчество, приняли участие в тематической викторине. Студентам предоставили список устаревших имён отцов, встречающихся в записях актов о рождении 1927-1928 гг. по отделу. Все дружно потренировались образовать от них отчества. Ребятам рассказали о процедуре регистрации рождения и установления отцовства, дали понятие об усыновлении (удочерении). Ярким акцентом мероприятия выступило создание тематической стенгазеты силами студентов и сотрудников ЗАГС. Здесь и выдежки из сочинений детей про пап, и рисунки, и острые шутки, и история возникновения Дня отцов, и обращение к истории России и эпохе патриархата, и многое другое. В завершение встречи студентам вручили благодарность за активное участие и сделали общее фото в зале торжественных церемоний. Подобные мероприятия необходимы, они нацелены на развитие правильных стереотипов среди молодежи, на укрепление института семьи и брака в целом.
Ежегодно 22 октября по всей России и далеко за её пределами отмечают праздник «День белых журавлей». Этот праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах и вооруженных конфликтах. В рамках информационно-просветительской программы по патриотическому воспитанию студентов «Формирование патриотического сознания через историю страны» в группах: АП1-925,ТП2-923 прошли часы памяти «Летят в бессмертье журавли». В этот памятный день студенты познакомились с историей праздника. Посмотрели видеоролик «Журавли нашей памяти», слушали песню: «Журавли» - на стихи Расула Гамзатова. Песня посвящена солдатам, погибшим во время военных действий в Великой Отечественной войне. Мы должны помнить о войне, чтобы она не повторялась. Поэтому люди стараются увековечить память о павших героях, чтобы знали, гордились и помнили обо всех павших – ведь журавли не имеют национальности. Они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. В Перми, на улице Сибирской установлен мемориал «Солдат России». Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство, и общая боль... Белый журавль – символ миролюбия, бережного отношения к истории и духовного возрождения.
Организаторы мероприятия: Ворожцова Г.Н., Мельчакова Е.И.
21 октября 2025 года в рамках участия в Х1 Международной научно- практической конференции «Тенденции развития мировой торговли в ХХ1 веке» состоялся межвузовский круглый стол «Формирование духовно-нравственных ценностей у будущих профессионалов сферы экономики и торговли», посвящённый гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в современном Российском обществе.
Одним из приоритетных направлений воспитательной работы в образовательном учреждении является патриотическое воспитание студенческой молодежи - воспитание граждан, горячо любящих свою страну, так как оно формирует у молодых людей чувство верности своему Отечеству и воспитывает готовность в любой момент защитить свою Родину, что напрямую связано с исполнением такого гражданского долга, как служба в рядах Вооружённых Сил Р.Ф. Именно этой актуальной проблеме было посвящено выступление по теме: «Армия глазами Российской молодежи», в котором приняли участие педагоги колледжа Чернобровкина О.В., Ворожцова Г.Н. и студент группы ТЭК-923 Уральский Иван.
Сплоченный коллектив методического объединения «Сфера общественного питания» является основой успешной образовательной среды. Взаимодействие и взаимопомощь между мастерами производственного обучения и преподавателями профессиональных дисциплин создают атмосферу, способствующую эффективному обучению и развитию обучающихся.
Коллектив, состоящий из 8 женщин и одного мужчины, повышает качество образовательного процесса, формирует доверительные отношения, подготавливает обучающихся к различным конкурсам и чемпионатам.
И так поехали:
Стук Анатолий Юрьевич – настоящий мастер-профессионал, призер Регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года-2023» в Пермском крае. Добрый, инициативный, всегда готов помочь в любой ситуации. Стаж работы в колледже – 11 лет.
Чудинова Надежда Ивановна – стаж работы в колледже – 41 год. Это Человек с большой буквы, добрейшей душой, отлично разбирающийся не только в производственных вопросах, но и в воспитательных моментах работы с подростками.
Сигитова Лариса Анатольевна - стаж работы в колледже – 37 лет. Она побуждает любовь к знаниям и преклонение перед творчеством. Всегда положительно заряжена энергией.
Селина Ольга Анатольевна - стаж работы в колледже – 34 года. Стремится ко всему новому и интересному, уважает в себе и других человека.
Курамбаева Раушания Мусабиховна – стаж педагогической деятельности – 24 года. Обладает творческим подходом, уверенная в себе, прививает эстетический вкус обучающимся.
Ефремова Юлия Сергеевна - стаж работы в колледже – 17 лет. Имеет медицинское и педагогическое образование, интересная, умная, тактичная, возглавляет РУМО (Региональное учебно-методическое объединение) «Промышленная экология и биотехнологии».
Черемухина Дарья Васильевна - стаж работы в колледже – 10 лет. С этого года является руководителем учебной и производственной практики. Отзывчива и работоспособна, умеет вдохновлять и мотивировать.
Белоусова Светлана Геннадьевна - стаж педагогической деятельности – 14 лет. Призер Регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года-2025» в Пермском крае. Приучает обучающихся к строгой самостоятельной работе, к умению, желанию и способности думать.
Мокрушина Ольга Сергеевна - стаж педагогической деятельности – 26 лет. Помогает каждому найти свой путь, ведет обучающихся по дороге успеха.
Сильная команда создается не на основе индивидуальных талантов, а на основе совместного стремления к общему результату.
ВСЕМ УСПЕХОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ, ЮМОРА, ВДОХНОВЕНИЯ, МУДРОСТИ И ТЕРПЕНИЯ!!!
Учебная практика по модулю 3
«Выполнение каменных работ различной сложности»
Учебная практика по профессии 12680 «Каменщик» в рамках проекта предполагает комплексный подход к подготовке специалистов. Слушатели, после теоретического обучения, закрепляют полученные знания, умения и мягкие навыки Soft skills в учебных мастерских под руководством мастера производственного обучения Ореховой Юлии Александровны. Слушатели осваивают различные методы возведения каменных конструкций и уже точно осознают, что профессия «Каменщик» - это творческая и увлекательная работа, требующая креативности от личности.
Юлия Александровна, в рамках выполнения каменных работ различной сложности, обучает слушателей правильно организовывать рабочее место, устанавливать леса и подмости, читать чертежи и схемы каменных конструкций, выполнять разметку конструкций и создавать безопасные условия труда.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3

