Новости

16 октября весь мир отмечает День хлеба, чествуя не просто продукт питания, но сердце культуры, символ единства, выпеченный самой историей. Хлеб, этот скромный дар земли, веками кормит нас, вплетаясь в национальные традиции и семейные ценности. Но часто ли мы задумываемся, какие химические процессы превращают горсть зерна в ароматный каравай?

Обучающиеся колледжа по профессиям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» и «Повар, кондитер» под руководством преподавателя Куликовой Л.М. погрузились в изучение химических процессов, лежащих в основе хлебопечения: от сложного состава муки до образования румяной корочки, от формирования клейковины до гидролиза крахмала и ферментации сахаров.

Обучающиеся специальности «Торгового дела», взглянули на хлеб глазами потребителя: форма и цвет, пористая структура мякиша, свежий характерный хлебный запах без посторонних примесей, химический состав: баланс белков, жиров и углеводов, содержание минералов и витаминов.

Хлеб - это не просто насыщение, это мост между поколениями, связующее звено в культуре и традициях. Химические процессы, лежащие в основе его создания, позволяют достичь совершенства текстуры и вкуса. Товароведные показатели, позволяют оценить качество и безопасность этого незаменимого продукта.

Выражаем благодарность обучающимся учебной группы «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» АП1-924: Морозовой Ангелине, Федоровых Евгению, Хайруллиной Камиле; АП2-924: Новиковой Дарье за кулинарное мастерство, проявленное в создании хлеба. Творческий подход вселяет надежду на то, что любовь к хлебу и уважение к труду пекаря будут жить в сердцах будущих поколений.

9 Screenshot 20251016

 

Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Хлеб всегда считался основным продуктом и ставился во главе стола. Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Этот праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Колледж более 30 лет готовит специалистов для хлебопекарной промышленности нашего региона. В преддверии этого дня, с целью воспитания бережного отношения к хлебу, уважения к труду людей, выращивающих и изготавливающих хлеб, гордости за выбранную профессию в группах: ТП1-923,ПК3-923,ПК4-923,АП1-925 прошли познавательные часы «Хвала рукам, пекущим хлеб!». В ходе мероприятия студенты познакомились с историей появления хлеба, а также с увлекательными фактами, связанными с данной темой. Например, в старину хлеб называли «жито», от слова «жить». Не счесть и пословиц, поговорок, загадок о хлебе: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Плох обед, коли хлеба нет». Свои знания обучающиеся показали, отвечая на вопросы викторины «Хлебу-почтение вечное». В ходе мероприятия прозвучали стихи и песня о хлебе. Посмотрев видеоролик «Хлебные профессии» студенты узнали, что не просто вырастить и изготовить хлеб, он появляется на столе благодаря труду людей 120 профессий и в первую очередь хлеборобу, пекарю, поэтому хлеб надо ценить. Этой важной теме в библиотеке посвящена иллюстративная выставка «Чудо земли - ХЛЕБ». Издания, представленные на выставке, отражают историю хлеба, рассказывают о различных видах и сортах хлебных злаков, а также о технологии производства хлеба. Организаторы мероприятий Ворожцова Г.Н.,Мельчакова Е.И.

8 HLEB

 

15 октября 2025 года обучающиеся ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» в рамках проведения единого дня открытых дверей Федерального проекта «Профессионалитет» посетили с экскурсией предприятие торговли ООО «Лента».

Руководитель по управлению персоналом Горбунова Анна Владимировна провела экскурсию по магазину. Студентам показали торговые и складские помещения предприятия, выставочное, холодильное, кассовое оборудование. Также ребят ознакомили с ассортиментом товаров, процессом их продажи, работой продавцов, а также правилами поведения покупателя.

Кроме этого, студентам, как будущим специалистам, рассказали про условия работы в ООО «Лента», перспективах карьерного роста.

2025-10-15

7 Lenta

 

14 октября 2025 года на базе Пермского торгово-технологического колледжа произошло знаковое событие для юных исследователей мира профессий. В рамках реализации единой модели профессиональной ориентации «Билет в будущее» Национального проекта «Молодежь и дети», для школьников 9 класса была организована профессиональная проба «Выкладка кирпичной колонны» по востребованной профессии «Каменщик».

Это мероприятие стало примером того, как современные образовательные инициативы помогают старшеклассникам сделать осознанный выбор своего будущего пути, погрузившись в реальные условия профессиональной деятельности. «Билет в будущее» – это не просто профориентационная программа, а комплексный подход, позволяющий школьникам не только узнать о различных профессиях, но и попробовать себя в них, получить практические навыки и понять, насколько выбранное направление соответствует их интересам и способностям.

Пермский торгово-технологический колледж, обладающий богатой историей и современными образовательными ресурсами, стал идеальной площадкой для проведения столь ответственного мероприятия. Профессия «Каменщик», несмотря на свою кажущуюся простоту, требует точности, аккуратности, физической выносливости и глубокого понимания строительных технологий. Именно эти качества и были призваны раскрыть у школьников в ходе профессиональной пробы.

Под руководством мастера производственного обучения Ореховой Юлии Александровны, школьники 9 класса получили возможность прикоснуться к настоящему строительному делу. Программа была тщательно спланирована, чтобы максимально приблизить участников к реальным рабочим процессам:

Началась мероприятие с краткого, но информативного введения в профессию каменщика. Ребята узнали об истории профессии, ее значении в современном строительстве, основных инструментах и материалах, а также о требованиях к специалисту. Особое внимание было уделено технике безопасности при работе с кирпичом и строительными смесями.

После теоретической части последовала практическая. Школьники, облаченные в средства индивидуальной защиты и оснащенные необходимым инвентарем, под руководством мастера приступили к выкладке кирпичной колонны. Ребята научились подготавливать раствор, укладывать кирпичи, контролировать качество кладки при помощи контрольно-измерительных приборов.

Профессиональная проба «Выкладка кирпичной колонны» стала для школьников не просто уроком, а настоящим погружением в мир профессии.

Проведение подобных профессиональных проб является неотъемлемой частью Национального проекта «Молодежь и дети», который ставит своей целью создание условий для самореализации и развития подрастающего поколения. Единая модель профессиональной ориентации «Билет в будущее» призвана помочь каждому школьнику найти свой уникальный путь, будь то рабочая профессия, техническая специальность или научная карьера.

Пермский торгово-технологический колледж, активно участвуя в подобных инициативах, демонстрирует свою приверженность подготовке квалифицированных кадров и поддержке молодежи в выборе профессионального пути. Мероприятие 14 октября 2025 года стало еще одним шагом на пути к формированию нового поколения специалистов, готовых строить будущее нашей страны.

Мероприятия также входит в концепцию проведения Единого дня открытых дверей в организациях СПО.

6 MyCollages 6546

 

14 октября 2025 г. в рамках проведения Единого дня открытых дверей Федерального проекта "Профессионалитет" будущие абитуриенты, а сегодня еще школьники Школа 153 г. Пермь г.Перми окунулись в атмосферу профессионального обучения в ГБПОУ «ПТТК» , где они получили ценнейшую информацию о работе приемной комиссии, с которой поделилась преподаватель колледжа Григоренко Е.А.

Школьники посетили лабораторию сварщиков, где мастера производственного обучения Вяткин Н.Г., Попова Т.В. продемонстрировали процесс обучения в лабораториях "Сварочное производство", ребята увидели как студенты выполняют практические работы.

Также будущие студенты побывали в лаборатории поваров, где мастер производственного обучения Курамбаева Р.М. рассказала о правилах работы в лаборатории поваров и познакомила с процессом работы студентов, во время учебной практики.

Школьники посетили лабораторию электриков, где мастер производственного обучения Сударев О.П. продемонстрировал процесс монтажа электропроводки, ребята попробовали выполнить практическую работу электромонтажников.

В заключение экскурсии по колледжу ребята посетили лабораторию"Ресторанный сервис", где руководитель лаборатории Ефремова Ю.С. рассказала, чем занимаются студенты "ПТТК" при обучении профессии "официант, бармен, бариста.

Экскурсия получилась интересной и познавательной, и ребята сказали, что полученные знания помогут определиться с выбором профессии!

5 GridArt 20251015

 

13 октября 2025 г. в рамках проведения Единого дня открытых дверей Федерального проекта "Профессионалитет" состоялась экскурсия на предприятие социального партнера ГБПОУ "ПТТК", где амбассадоры "ПТТК" и школьники МАОУ "Школа инженерной мысли" посетили ОДК-СТАР

В ходе экскурсии ребята побывали в музее предприятия, где им рассказали об истории предприятия, о выпускаемой продукции, а также о работе с молодежью и участии в проектах. Школьникам провели экскурсию по территории предприятия, рассказав о цикле производства, о программах обучения.

Экскурсия на предприятие предоставила школьникам возможность увидеть, как работают определенные отрасли и какие требования предъявляются к сотрудникам. Различные форматы активностей, включая встречи с успешными специалистами предприятия, помогают школьникам лучше понять, какие навыки и знания могут быть полезны при выборе будущей профессии.

Экскурсии на предприятия являются важной частью организации и проведения дня открытых дверей в рамках Федерального проекта "Профессионалитет". Они помогают школьникам получить практический опыт, расширить свой кругозор и принять осознанные решения относительно своего будущего выбора профессии.

Выражаем благодарность коллективу ОДК-СТАР в лице специалиста по персоналу Каменевой Варваре Ильиничне и педагогам 'ПТТК" Черемухиной Д.В., Григоренко Е.А. за организацию экскурсии.

4 GridArt 20251015

 

13 октября 2025 г. в нашем колледже прошли традиционные занятия «Разговоры о важном», посвящённые теме: «Как понять друг друга разным поколениям?».

Его посвятили семейным ценностям и важности взаимопонимания между представителями разных поколений.

Обучающиеся обсудили, что такое «разные поколения», почему сегодняшние студенты так не похожи на своих бабушек и дедушек, как среда и историческая эпоха влияют на формирование ценностей и взглядов на жизнь, и что всё-таки объединяет представителей столь разных поколений.

На занятиях затронули такую тему, как «отцы и дети», которая нашла широкое отражение в русской литературе и остается актуальной в наши дни. Классные руководители с ребятами обсудили, как преодолеть конфликты и достичь взаимопонимания со старшими родственниками. Также в ходе занятия поговорили о государственных семейных праздниках, таких как День отца и День матери, которые будут отмечаться этой осенью, и их роли в укреплении семейных ценностей.

Таким образом, в конце занятия, все пришли к мнению, что в основе семьи лежат доверие, взаимопонимание и преемственность поколений, а преодолеть семейные конфликты и построить гармоничные отношения возможно благодаря взаимному уважению, диалогу и обмену опытом между молодым и старшим поколениями.

3 GridArt 20251013

 

14 октября Всемирный день стандартизации, день признательности труду экспертов, чьи знания и опыт формируют качество в сфере общественного питания. Эта дата - поклон основателям ISO, Международной организации по стандартизации, глобального сотрудничества в стремлении к совершенству. Особую значимость стандартизация обретает в двух различных, но неразрывно связанных областях: химии и общественном питании.

Обучающиеся колледжа по профессиям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» и «Повар, кондитер», под руководством преподавателя Куликовой Л.М. задались вопросом: почему стандарты являются основой будущей профессии обучающихся? В общественном питании стандартизация - это строгое соблюдение санитарных норм и правил гигиены, идеальных пропорций ингредиентов, отточенных технологий приготовления, безупречного сервиса.

Обсуждение понятия стандартизации позволило установить междисциплинарные связи, где «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» переплетается с «Основами товароведения продовольственных товаров», а «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» с «Процессами приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента». Дисциплина «Химия» в гастрономии общественного питания проявляется при создании неповторимых блюд, изысканных изделий, инновационных продуктов с предсказуемыми и полезными свойствами. Учитывая на каждом этапе, от закладки сырья до выхода готового продукта: массу, объем, БЖУ, энергетическую ценность.

Эталоны - это не просто свод правил, а стимул для дальнейшего совершенствования в общественном питании, ключ к созданию новых продуктов, указывающий путь к процветанию российской науки и благополучию нашего общества. С каждым новым стандартом в сфере общественного питания Россия укрепляет свои позиции и демонстрирует непоколебимую приверженность к качеству, истинную заботу о здоровье и будущем поколении.

2 Screenshot 20251014

 

Учебная практика по профессии рабочего

«Сварщик ручной дуговой сварки» на базе ГБПОУ «ПТТК»

 

Целью учебной практики у слушателей является обеспечение у них готовности к осуществлению профессиональной деятельности. Достижение этой цели осуществляется путем формирования у слушателей общих и профессиональных компетенций, углубления и расширения знаний и умений, а также приобретения практического опыта   по профессии рабочего «Сварщик ручной дуговой сварки», и конечной цели — быть востребованным на рынке, конкурентоспособным.

На практике в учебной мастерской, под руководством Вяткина Николая Григорьевича, среди слушателей проекта «Кадры» идет процесс зажигания сварочной дуги и поддерживания горения ее для переноса на шов, с последующим продолжением сварочного процесса, в виде коротких швов плавящимся электродом. Руководитель практики обращает внимание на ошибки и неправильные действия слушателей, останавливает работу, отмечает типичные ошибки и отрабатывает все элементы действий вместе со слушателем до полного освоения и правильного исполнения элементов сварочного процесса. Николай Григорьевич настраивает будущих рабочих на продуктивную деятельность, создаёт положительный эмоциональный настрой на весь период обучения.

1 MyCollages

 

Если в учебе, личной жизни или отношениях с окружающими возникают сложности, существует детский телефон доверия — сервис психологической поддержки, доступный круглосуточно и бесплатно.

Кому подходит

Телефон доверия предназначен не только для детей и подростков, но и для студентов, родителей и педагогов. Здесь можно анонимно поделиться проблемами, не называя имени и места проживания.

Кем работают консультанты

С вами разговаривают профессиональные психологи, которые помогут разобраться с учебным стрессом, межличностными конфликтами, тревогой, одиночеством и другими сложностями.

Как обратиться

Позвонить можно круглосуточно по бесплатному номеру 8-800-2000-122 или короткому 124 с мобильного телефона.

Почему это важно

Поддержка на телефоне доверия помогает найти пути решения, снизить напряжение и получить квалифицированную помощь, когда кажется, что выйти из сложной ситуации невозможно.

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ С ПРОБЛЕМАМИ ОДИН — СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ ВАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

Tel doverye 2025-10-13

 

Page 4 of 252

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

Tel doverye 2025-10-13

21 04 2025

Ti silnei

294

max web

Вы здесь   ГлавнаяНовости