Если в учебе, личной жизни или отношениях с окружающими возникают сложности, существует детский телефон доверия — сервис психологической поддержки, доступный круглосуточно и бесплатно.
Кому подходит
Телефон доверия предназначен не только для детей и подростков, но и для студентов, родителей и педагогов. Здесь можно анонимно поделиться проблемами, не называя имени и места проживания.
Кем работают консультанты
С вами разговаривают профессиональные психологи, которые помогут разобраться с учебным стрессом, межличностными конфликтами, тревогой, одиночеством и другими сложностями.
Как обратиться
Позвонить можно круглосуточно по бесплатному номеру 8-800-2000-122 или короткому 124 с мобильного телефона.
Почему это важно
Поддержка на телефоне доверия помогает найти пути решения, снизить напряжение и получить квалифицированную помощь, когда кажется, что выйти из сложной ситуации невозможно.
НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ С ПРОБЛЕМАМИ ОДИН — СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ ВАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Издревле каша - символ русской кухни, живительный исток богатырского здоровья. Недаром ей посвящен особый праздник, ежегодно отмечаемый 10 октября. В Международный день каши, мы вспоминаем о непреходящей ценности простых даров, которыми предки наши крепили тело и дух.
Всего одна тарелка правильно сваренной каши – и вы полны энергии на целый день! Овсянка, словно ласковое солнце, пробуждает утром, гречка прогоняет усталость, а кукурузная крупа дарит бодрость и силу.
Варить кашу - это целое искусство, таинство, в котором переплетаются традиции и наука химия. Обучающиеся колледжа, будущие мастера своего дела: «Аппаратчики-операторы производства продуктов питания из растительного сырья» (АП1-924, АП2-924) и «Повара, кондитеры» (ПК3-923, ПК4-923), «Поварское и кондитерское дело» (ПД2-923) под руководством преподавателя Л.М. Куликовой, узнали секреты химического превращения простого зерна в кулинарный шедевр, изучили метаморфозы зерна под воздействием жара и воды, открывая для себя удивительный мир пищевой химии.
Знание, того как разные виды круп раскрывают свой потенциал под воздействием температуры и влажности, позволяет выбрать оптимальный способ приготовления. Соблюдение температурного режима для каждой крупы - залог сохранения витаминов и минералов, гарантия неповторимого вкуса и пользы.
Изучение физико-химических процессов - основа для разработки эффективных методов приготовления и повышения качества готовых блюд, делая пищу не только аппетитной, но и максимально полезной, укрепляющей здоровье и дарящей долголетие.
Сегодня, благодаря кулинарным ветрам с разных концов мира, ассортимент русских каш обогатился новыми красками. Мы можем насладиться японским рисом, мексиканской киноа или израильской булгур-крупой. Каждый новый ингредиент - это возможность обогатить свой рацион, открыть для себя новые грани вкуса и ощутить себя частью большого, многообразного мира.
Особую благодарность выражаем обучающейся Минь Софье (ПД2-923) за ее вклад в сохранение и популяризацию русской кулинарной традиции!
Международный день каши - это прекрасный повод отвлечься от забот, вспомнить о забытых рецептах, попробовать неизведанное и вновь ощутить связь с нашими корнями, с богатой историей и культурой великой России!
10 октября отмечается Всемирный день куриного яйца - дар природы, источник силы и здоровья, вечный символ жизни. Куриное яйцо - это не просто продукт, а настоящее чудо, концентрат пользы, достойный нашего восхищения и благодарности. Куриное яйцо служит не только питательным компонентом, но и важной частью русской кулинарной культуры, отражающей нашу историю и традиции.
В каждом элементе куриного яйца - в хрупкой скорлупе, прозрачном белке и солнечном желтке - заключена мощь, способная даровать крепкое здоровье и долголетие. Это сокровищница полезных веществ, щедро подаренная нам природой.
Обучающиеся колледжа по профессиям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» (АП1-924, АП2-924) и «Повар, кондитер» (ПК3-923, ПК4-923), специальности «Поварское и кондитерское дело» (ПД2-923), под руководством преподавателя Куликовой Л.М. углубились в изучение химического состава куриного яйца и богатой истории русской кулинарии. От простых яичниц и омлетов до сложных пирогов и салатов - куриное яйцо стало незаменимым ингредиентом для разнообразного и сбалансированного питания. В ходе беседы обучающимися были установлены междисциплинарные связи для углубления знаний по дисциплинам: «Химия», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Основы товароведения продовольственных товаров», «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», «Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента».
Выражаем благодарность обучающимся: Ивановой Екатерине (ПК4-923), Хайруллиной Камиле (АП1-924), Яковлевой Альбине (АП2-924) за кулинарное мастерство, проявленное в создании восхитительных блюд из куриного яйца. Творческий подход и стремление сохранить традиции русской кухни поистине вдохновляют. С гордостью отмечаем это событие, отражая нашу удивительную культуру, любовь к родной кулинарии и здоровому образу жизни!
История науки, биология, полна выдающихся открытий и смелых экспериментов, которые обогатили человечество ценными знаниями. Среди важных символов этого научного наследия особое место занимает обычное куриное яйцо. На протяжении веков оно было надежным помощником исследователей, предоставляя уникальные возможности для понимания жизни на Земле и стимулируя технологический прогресс.
Значимость этого, на первый взгляд, простого объекта – куриного яйца – в развитии биологической отрасли стала темой обсуждения между преподавателем Куликовой Л.М. и обучающимися: «Мастер общестроительных работ» (ОС-925), «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» (СТ-925), «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (Э-925), «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования» (ЭЛМ-925), «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» (ОТ-924), «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» (СВ-924) в рамках дисциплины «Биология».
За что же куриное яйцо заслужило столь почетное место в науке?
- микроскопия: ОКО В МИКРОМИР, именно благодаря куриному желтку голландский ученый XVII века Антони ван Левенгук, смог разглядеть в капле жидкости целый мир одноклеточных существ – простейших, это открытие навсегда изменило наше представление о жизни и ее многообразии;
- эмбриология: ТАЙНА ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ, наблюдение за развитием куриного эмбриона заложило фундамент знаний о клеточном делении и дифференцировке, раскрывая тайны зарождения и развития живых организмов;
- биохимия и питание: КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, с XIX века куриные яйца стали ценным объектом исследований в области биохимии и нутрициологии. Изучение их состава позволило определить питательную ценность и роль в рационе человека;
- генетика: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ, эксперименты с курицами и куриными яйцами открыли новые возможности для улучшения пород и повышения продуктивности. В XX веке изучение наследственных признаков у этих птиц дало мощный импульс развитию селекции и агрономии, позволив повысить устойчивость видов и добиться значительных экономических и экологических успехов;
- производство вакцин: ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ. Куриные яйца сыграли ключевую роль в создании эффективных вакцин, например, вакцины против гриппа. Сегодня ученые всего мира продолжают работать над альтернативными технологиями, такими как клеточные культуры и синтетическое производство антигенов, стремясь снизить зависимость от поставок яиц и ускорить процесс разработки новых вакцин.
Вглядываясь в обычное куриное яйцо, каждый из нас должен осознавать, какую важную роль этот скромный продукт сыграл в научных биологических открытиях и медицинских прорывах. Россия внесла огромный вклад в мировую науку. Пример с куриным яйцом подчеркивает силу русского интеллекта и научные традиции в области биологии.
10 октября мир отмечает день, посвященный хрупкому совершенству – Всемирный день куриного яйца. Этот деликатный продукт, столь чувствительный к внешним воздействиям, требует особого подхода на всем пути от птицефермы до прилавка магазина.
Обучающиеся колледжа, постигающие азы «Торгового дела» (ТД1-925, ТД2-925) и «Операционной деятельности в логистике» (ОД2-924), под руководством преподавателя Куликовой Л.М., погрузились в мир физико-химических особенностей транспортировки, торговли и хранения куриного яйца. В ходе дискуссии, обучающиеся установили междисциплинарные связи между общеобразовательными и профессиональными дисциплинами.
Грамотная логистика куриного яйца, основанная на глубоком понимании химического состава, позволяет свести к минимуму потери и сохранить первозданное качество этого ценного продукта.
Вес куриного яйца - отправная точка логистических решений. Чем крупнее груз, тем более надежной должна быть упаковка, способная противостоять внешним воздействиям сил и сохранить хрупкую скорлупу в целости и сохранности. Особенно это актуально в условиях массовых поставок, где риск механических повреждений возрастает многократно. Размер яйца, также влияет и на потребительский выбор, и на его стоимость: крупные экземпляры - фавориты тех покупателей, кто ценит высокое содержание белка в каждой покупке.
Цвет скорлупы – прихоть генетики, зависящая от породы несушки. Белые яйца – визитная карточка белых пород, таких как леггорн, в то время как коричневые – гордость несушек породы род-айленд рэд. И хотя цвет скорлупы не влияет на вкус, он зачастую играет роль в потребительских предпочтениях, подпитанных культурными традициями и предрассудками о качестве.
Температурный режим – ключевой дирижер в оркестре хранения и транспортировки. Повышение температуры, запускает процессы денатурации белков и окисления жиров, снижая качество продукта. Только оптимальные условия хранения способны сохранить питательные свойства яйца и предотвратить его порчу.
Знание физико-химических характеристик куриного яйца позволяет оптимизировать каждый этап его путешествия, от упаковки до транспортировки, обеспечивая максимальное сохранение его ценных качеств.
Логистика куриного яйца - не просто перемещение груза, это искусство сохранения хрупкости.
Спорт - это неотъемлемая часть культуры российского общества.
Культура в широком смысле это то, что создаёт человек, следовательно, спорт - культура.
В рамках учебных дисциплин обществознания и физкультуры, обучающиеся групп СР2-925 и ЭЛМ-925, прошли спортивный диктант.
Целью мероприятия является популяризация спорта в РФ А также ознакомление студентов с историей российского спорта.
Мероприятие провели преподаватели66 Опалев В. К., Кокарева И. Ю.
09 сентября 2025 г. в группах ПД1-925 и ПД2-925 преподавателем информатики Литвиновой Н.А. было проведено очередное профориентационное занятие по курсу «Россия – мои горизонты» по теме: «Россия аграрная».
Аграрная отрасль имеет огромное значение для нашей страны. Она не только обеспечивает нас продуктами питания и создает рабочие места, но и способствует развитию сельских территорий, поддерживает экологическую стабильность и помогает заменять импортные товары на качественные. Это делает нашу страну более независимой от внешних поставок, экономически стабильной и неуязвимой перед международными и политическими потрясениями.
08 октября 2025г. обучающиеся I курса, группа ТД-925(В) по специальности «Торговое дело» вместе с куратором Чернобровкиной О.В. посетили строительный гипермаркет «Лемана Про». В рамках экскурсии ребята побывали в складских и офисных помещениях гипермаркета, узнали о том, как организован документооборот, коммерция предприятия и логистические процессы. Познакомились с приемкой, размещением и перемещение товаров на складе и в торговый зал. Кроме того, сотрудники компании рассказали о корпоративной культуре, философии компании, об условиях работы и прохождении практики на предприятии. Экскурсия оказалась очень насыщенной, интересной, познавательной и содержательной.
30 сентября 2025 года на базе ГБПОУ «ПТТК» стартовал Федеральный проект «Активные меры содействия занятости», реализуемый в рамках Национального проекта «Кадры» по программе профессиональной подготовки по профессии рабочего «Маляр строительный». Региональным оператором и образовательной организацией в рамках обучения слушателей выступает КГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки Пермского края», ГБПОУ «Пермский торгово–технологический колледж» в данной связке является сетевым партнёром при подготовке рабочих кадров.
Ведущим преподавателем проекта является Шардакова Наталья Юрьевна, которая формирует у слушателей Soft skills (мягкие навыки) по подготовке поверхностей к окрашиванию, по приготовлению грунтовочных и шпаклевочных составов с нанесением на поверхности, а также окрашивание различных поверхностей и выполнение декоративной отделки. Слушатели проходят обучения теоретического и практического характера с использованием платформы «Атлас», после чего закрепляют весь пройдённый материал на предприятиях города.
«КАДРЫ» – это не просто национальный проект – это шаг в будущее навстречу своей профессии, своим возможностям, новым открытиям.
Для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда отдельные категории граждан, могут получить профессиональное обучение в рамках Федерального проекта «Активные меры содействия занятости», реализуемый в рамках Национального проекта «Кадры» по программе профессиональной подготовки по профессии рабочего 12680 «Каменщик». Региональным оператором и образовательной организацией в рамках обучения слушателей выступает КГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки Пермского края», ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» в данной связке является сетевым партнёром при подготовке рабочих кадров.
Участники проходят обучение и получают не только профессиональные знания и умения, но и практический опыт в выполнении подготовительных работ при производстве каменных работ различной сложности, в контроле выполненных качества, в осуществлении ремонта каменных конструкций.
Слушатели получают навыки составления резюме и планируют будущую карьеру.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3