11 сентября 2025 г на базе Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) г. Перми и Пермского края прошло методическое мероприятие – Открытый микрофон «Роль методической работы в современном образовании», на котором Ефремова Юлия Сергеевна, мастер производственного обучения ПТТК и председатель РУМО по УГС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», выступила с темой «Конкурс как показатель уровня обученности учащихся», а также поделилась опытом организации работы РУМО по УГС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» (Региональное учебно-методическое объединение).
Говоря о профессии педагога, не надо забывать, что современный мир вокруг стремительно меняется. Меняется темп нашей жизни, появляются новые идеи, и мы, педагоги, не можем не реагировать на эти изменения.
РУМО «Промышленная экология и биотехнологии» обеспечивает взаимодействие педагогов Пермского края не только по профессиям и специальностям УГ 19.00.00, но также по запросу педагогов края приглашает к участию педагогов УГ 43.00.00 «Сервис и туризм», реализующих образовательные программы в контексте организации общественного питания. Это связано с тем, что независимо от укрупнённой группы, педагоги сталкиваются с одинаковыми проблемами и вынуждены обсуждать данные вопросы в едином пространстве, каким стало РУМО «Промышленная экология и биотехнологии».
Желаем Ефремовой Ю.С. дальнейших творческих успехов, реализации всех планов и инициатив в работе РУМО по УГС 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
Главное — не бойтесь вы, не бойтесь жизни:
она веселая, занятная, чудная штука — эта жизнь.
А. И. Куприн, «Поединок»
В сентябре исполнилось 155 лет со дня рождения русского писателя Александра Ивановича Куприна — знаменитого русского писателя-реалиста, настоящего властелина читательских сердец. Его «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся» заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. Писатель ярко и образно показал в своих повестях и рассказах жизнь России начала XX века накануне революционных событий. В 1909 году талант Куприна был отмечен Пушкинской премией.
Преподаватель литературы Баранова Н.Е. провела беседу «Мне не жить без России» в группах ОД2-924, ТД2-924, ПД3-925, ПД4-925, ПД5-925, ЭМД1-925, ЭМД2-925, ПК4-924,ПК3-924. Обучающиеся этих групп выпустили литературные газеты, оформили тематический стенд.
Зав. библиотекой Мельчакова Е. И. приглашает всех студентов на книжную выставку «Знаток человеческой души». Среди представленной литературы - материалы о жизни писателя, книги с его произведениями, публикации, посвященные творчеству и жизненному пути А.И. Куприна.
Каждый год, во второе воскресенье сентября, Россия и многие другие страны отмечают Международный день памяти жертв фашизма. День памяти жертв фашизма был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1962 году. Лозунг сегодняшнего памятного дня – «Объединиться, чтобы противостоять неофашизму» – призывает мировое сообщество объединиться в борьбе с любыми проявлениями фашизма и экстремизма. Это особенно актуально в наши дни, когда наш мир сталкивается с вызовами, связанными с радикализацией и нетерпимостью. В этот день мы чтим память не только участников боевых действий и ветеранов, погибших во время Второй мировой войны, но и миллионы взрослых и детей, умерших от голода, насилия и жестокости в гетто и концлагерях. Эти жертвы напоминают нам о том, как важно бороться за права человека, за мир и солидарность. День памяти жертв фашизма - это не только время скорби, но и призыв к действию. В преддверии Дня памяти жертв фашизма, который отмечается во второе воскресенье сентября (14 сентября), с целью воспитания патриотизма, уважения к истории своей страны, формирования у студентов отрицательного отношения к идеологии фашизма, в группах: АП1-925,АП2-925,ПД2-924,ТП1-923,ТП2-923,ПК2-24,ЭМД-24 прошли часы памяти «Помним о прошлом, думаем о будущем!». В ходе мероприятия вспомнили о самых немыслимых и страшных из зверств фашизма на оккупированных территориях, о событиях, которые происходили в деревне Хатынь, в концлагерях Освенцима, Бухенвальда, Саласпилсе, Майданек. Мероприятие сопровождалось просмотром документального фильма «Колокол памяти: День памяти жертв фашизма», который эмоционально и ярко позволил студентам осмыслить масштаб трагедии и проникнуться величием подвига нашего народа. В библиотеке оформлена выставка: «Никто не забыт! Международный день памяти жертв фашизма», на которой представлены книги о жертвах фашизма, о концентрационных лагерях, трагических моментах, которые принесла война, о невосполнимых людских потерях.
Организаторы мероприятий Ворожцова Г.Н.,Мельчакова Е.И.
С 4 по 6 сентября 2025 г. в Перми студенты ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» посещали данное мероприятие.
Группы поваров ПК3-924 и ПК2-922 посетили мастер-классы, попробовали качественную продукцию, предложенную партнёрами - Очерский завод напитков, Нытвеский маслозавод, Юговской комбинат молочных продуктов. Также посетили мастер-классы и лекцию о искусственном интеллекте в современном ресторанном бизнесе. В номинации "Сырная тарелка" была возможность познакомиться с участниками и пообщаться, которую ребята также не упустили.
От колледжа выступал Зангурашвили Кирилл, студент группы ПК3-922, за которого ребята держали кулачки.
Начинаем путешествие в мир профессий!
Почему важно задумываться о будущем уже сейчас? Где искать вдохновение и с чего начать путь к осознанному выбору? Ответы на эти и другие вопросы обсудили студенты группы СЭЗ-924 с преподавателем истории Григоренко Е. А. на установочном занятии курса «Россия — мои горизонты».
На занятии ребята узнали о впечатляющих достижениях нашей страны, познакомились с современными героями и увидели, насколько разнообразными могут быть профессии в России.
3 сентября, наша страна отмечает День окончания Второй мировой войны – самую кровопролитную и разрушительную войну в истории человечества, которая завершилась 80 лет назад, принеся долгожданный мир всему миру.
В честь этой важной даты в нашем колледже состоялся Урок мужества, который провела в группах Э-925, СВ1-925, СП-925 преподаватель истории Григоренко Е.А.
В ходе урока ребята узнали, сколько стран были вовлечены в крупнейшую войну в истории человечества, обсудили её причины.
Окончание Второй мировой войны – это великое событие для всего мира. Именно в этот день был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Ключевую роль в этой победе сыграл Советский Союз и его храбрые воины: они сражались не только за свою Родину. Советские солдаты гнали врага до самого Берлина, изгоняя его с территорий других государств, захваченных нацистской Германией и ее союзниками.
Страшное зло могло распространиться по всему миру, если бы советский народ не одержал Победу в главном противостоянии Второй мировой – Великой Отечественной войне. Точка во Второй мировой войне была поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке.
Этот Урок мужества стал не просто историческим экскурсом, но и важным эмоциональным опытом. Он напомнил нам всем о хрупкости мира, о ценности каждой человеческой жизни и о том, как важно беречь память о тех, кто отстоял свободу.
Вечная память павшим героям! Мир – народам мира!
#Росдетцентр #НавигаторыСПО
#НавигаторыСПО59 #оДнеСолидарностиНД #НавигаторыДетстваПермскийкрай
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата напрямую связана с трагическими событиями в школе №1 города Беслана в 2004 году.
2-3 сентября 2025г., в колледже прошли уроки памяти "Беслан: это забыть нельзя", которые провели преподаватели Опалев В.К, Григоренко Е.А. в группах: СЭЗ-925. СВ1-925, Э-925, СВ2-925, СК-25.
Ребятам была озвучена хроника тех трёх дней, которые потрясли весь мир:
-1 сентября 2004 года. Террористы захватили в заложники более 1000 участников торжественной линейки, посвященной Дню Знаний.
-Три дня ада. Заложников удерживали в спортивном зале школы без еды, воды и под прицелом боевиков.
-Требования террористов были невыполнимыми и политическими.
-3 сентября произошел штурм, в результате которого большинство заложников были освобождены, но ценой невероятных жертв — погибло 334 человека, из них 186 детей.
Школа №1 сегодня — это застывшая память. Основное здание сейчас недоступно для посещения, в скором времени в нем будет размещен музей, рассказывающий о печальных страницах истории России.
На территории школы установлен памятник «Крик Беслана». Он изображает мальчика с одной из самых известных фотографий, сделанных в ходе освобождения заложников. Мальчик был спасен, теперь он сам работает врачом и спасает жизни людей.
Через некоторое время после трагедии возле Беслана появился «Город ангелов». Так назвали мемориальное кладбище, на котором были похоронены погибшие.
В 2005 году в «Городе ангелов» выросло «Дерево скорби». Четыре женские фигуры держат ангелов, которые символизируют погибших детей.
Также на кладбище установлен памятник бойцам спецназа.
Ребята просмотрели фильмы : "Золотая бронза", "Беслан: три дня навсегда" и обсудили важность сохранения памяти об этом событии. Ребята гр.СК-25 выразили свое мнение, через творческие задания.
Этот урок был проведен, чтобы молодое поколение знало и помнило: терроризм — это зло, не имеющее оправдания. А память о невинных жертвах — наш долг и главный урок для всего человечества.
Мы обязаны говорить об этом, чтобы подобное никогда не повторилось.
#ПТТК
#Росдетцентр #НавигаторыСПО
#НавигаторыСПО59 #оДнеСолидарностиНД #НавигаторыДетстваПермскийкрай
Российское общество «Знание» с 1 по 30 сентября проведет Всероссийскую акцию «Поделись своим знанием» в рамках проекта Знание.Лекторий. На базе школ, колледжей, техникумов, вузов и других образовательных организаций страны пройдут просветительские уроки и мастер-классы, а выдающиеся деятели страны поделятся своими знаниями в науке, экологии, медиа, технологиях, искусстве и спорте.
«Эта акция уже стала доброй традицией, Общество «Знание» проводит ее пятый год подряд. И мы видим, как растет интерес к проекту не только со стороны молодежи, но и лекторов, желающих передать свой опыт, знания подрастающим поколениям. С 2021 года в мероприятиях проекта приняли участие более 700 тысяч молодых людей, для которых выступили почти 10 тысяч экспертов из разных областей знаний. Акция стала настоящей площадкой для диалога, и ежегодно мы расширяем ее границы, добавляем новые темы, чтобы как можно больше ребят смогли найти для себя что-то полезное, вдохновляющее. В этом году мы пополнили тематику лекций материалами об атомной промышленности, новых технологиях, правовой грамотности и предпринимательстве», — сказал генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.
В акции принимают участие ученые, общественные и государственные деятели, успешные предприниматели, эксперты из различных областей. Среди тех, кто уже выступил в роли лектора акции «Поделись своим знанием» — более 30 глав регионов, более 10 сенаторов РФ и депутатов Госдумы, более 60 ректоров вузов, в том числе — ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МГЛУ Ирина Краева, ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Рыжинский, а также олимпийская чемпионка Алла Шишкина, олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков, мастер спорта международного класса, российский автогонщик, победитель ралли Дакар-2017 Сергей Карякин и многие другие.
В этом году лекции также проведут выдающиеся деятели нашей страны. Например, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» перед участниками сентябрьской смены выступит олимпийский чемпион Никита Крюков. Он расскажет о своей спортивной карьере, поделится секретами, как справляться с поражениями, где находить вдохновение и силы для новых побед, а также проведет «Олимпийскую зарядку».
Важно, что лектором акции может стать любой желающий. Для этого необходимо выбрать материал из каталога на сайте и провести выступление для своей аудитории. Тематики выступлений: «Будущее за нами», «Победы страны», «Голосуй осознанно», «Культурный код», «Вызовы временем», «Карьерные возможности», «Все начинается с атома». Чтобы выступить площадкой организациям и учреждениям необходимо заполнить форму.
Отметим, что организатором акции выступило Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российских Студенческих Отрядов, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Ассоциации развития финансовой грамотности.
Акция пройдет в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Ксения Сидорова, пресс-секретарь Российского общества «Знание» в ПФО
+7917 607 7593
ПСЗ 1-30_09 Поделись своим знанием
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3