С 7 по 28 октября 2025 года проходил VIII Всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности. Организатор проекта – Банк России.
Активное участие в мероприятии приняли студенты ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» под руководством преподавателя Окуловой О.А. В зачете приняли участие более 240 студентов из следующих групп: Э-925, ЭЛМ-925, СЭЗ-925, М-924, ОС-924, СВ-924, СП-924, СР1-924, СР2-924, СТ-924, Э-924, ЭЛМ-924, СП-923, СЭЗ-923, М-922, ПД1-922, ПД2-922, СП-922, СЭЗ-922.
Цель проведения – повышение финансовой культуры и популяризация финансовой грамотности среди всех категорий населения.
Участникам предлагалось решить задачи, максимально приближённые к реальности: как планировать бюджет, как защититься от мошенников, как выбрать надёжный финансовый продукт.
Особое значение зачёт имеет для старшеклассников и абитуриентов: успешное выполнение заданий – пропуск в финал Всероссийской олимпиады «Высшая проба» по профилю «Финансовая грамотность». Победа в этой олимпиаде предоставляет льготы при зачислении в ведущие вузы страны.
Преданность русским традициям жива в сердцах наших соотечественников. Россия славится глубокими культурными корнями и самобытностью, и возрождение исконных обычаев лишь подтверждает это. Осень традиционно символизирует богатый урожай, радость полевых плодов и особую близость к природе.
31 октября отмечают яркое событие - Тыквенный Спас, праздник, призывающий вспомнить о важности простых радостей русской кухни. Наш народ издревле почитал тыкву как кладезь здоровья и символ достатка. Из нее готовят разнообразные блюда, каждое из которых обладает особым шармом: сытная тыквенная каша, воздушный суп-пюре и аппетитные запеченные ломтики способны согреть душу и тело в холодное время года.
Главное достоинство Тыквенного Спаса заключается даже не в еде, а в духе творчества и единства, которые проявили обучающиеся колледжа по профессии «Повар, кондитер» совместно с преподавателями Куликовой Л.М. и Прилуцкой Е.В. на бинарном уроке. Урок - творческая лаборатория «Тыквенные чудеса: кулинарные эксперименты и химические реакции».
Участникам занятия было интересно узнать:
- о самом овоще, что скрывается в каждой части овоща, наполненной витаминами (A, C, E, группа B), минералами (железо, магний, кальций, калий);
- как проходят процессы при термообработке овоща, влияющие на вкус, консистенцию и аромат блюда, при приготовлении блюд из тыквы: гликозилирование (образование сахара), денатурация белков, гидролиз крахмала обеспечивает кремовую текстуру супа-пюре и вязкость каши, маэрационная реакция, разрушение клеточных стенок овоща, благодаря чему блюдо становится мягче и легче переваривается;
- чем отличаются технологии приготовления традиционных русских блюд вроде тыквенного супа-пюре и крема-супа. Оригинальные способы подачи блюд, чтобы подчеркнуть уникальность рецепта и сделать трапезу запоминающейся.
Благодарим обучающихся учебных групп ПК3-923, ПК4-923 за активное участие в создании ярких тыквенных угощений. Признательны обучающемуся ТД-925 Гамидову Владимиру и его бабушке Куньшиковой В. П., за продукцию нового урожая тыквы высокого качества.
Отдельная благодарность руководству колледжа: Савиной И.Д., Столяровой Г.Ф., Тарасовой А.В. за участие в дегустации приготовленных блюд из тыквы, полезные рекомендации и ценные советы по усовершенствованию рецептуры блюд.
Тыквенный Спас становится настоящим фестивалем вкуса, красок и вдохновения. Создавайте красоту, готовьте любимые блюда и наслаждайтесь теплом русской осени!
30 октября 2025 года А.А.Белева провела мастер-класс «Формирование гибких навыков на уроках естественно-математических дисциплин через интерактивные методы обучения». Мастер-класс проходил в соответствии с методической темой образовательного учреждения на текущий учебный год. Стоит отметить, что «Гибкие» навыки - фундамент, который позволит обучающемуся оставаться востребованным и успешным, даже если профессии будущего будут кардинально отличаться от сегодняшних.
Задачи мастер-класса:
Познакомить участников с понятием «гибких» (soft skills) навыков и разработать комплекс упражнений, направленных на их формирование.
Проработать личные истории — ситуации и конкретные случаи из жизни, — и помочь найти иной выход из сложившейся ситуации.
Обсудить конкретные примеры использования soft skills в практической деятельности.
Транслируемый опыт вызвал огромный интерес, каждый из участников мастер-класса может найти свой вариант использования в образовательном процессе.
Ежегодно, с 1991 года, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Эта дата утверждена потому, что 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой День политического заключенного. Этот день – подтверждение того, что ничто в памяти народа не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Этой тяжелой для всего российского общества теме, которую, вместе с тем, мы не вправе обходить вниманием, посвящен исторический час: «Горькие уроки прошлого», который состоялся в группах: АП2-925,ПК3-923,ПК4-923,ТП1-923. Студенты получили небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий, узнали о том, что этот день памяти — напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. В ходе мероприятия студенты посмотрели документальный фильм «Пермский край в годы репрессий». Они смогли увидеть, масштаб тех трагических событий в нашем крае. Свои знания про «Большой террор» обучающиеся показали, отвечая на вопросы теста «Память и боль поколений». Мы должны знать и помнить нашу историю, чтобы не повторять ее ошибок. От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. К мероприятию в библиотеке развернута книжно-иллюстративная выставка «Правда истории: память и боль». На выставке представлены книги писателей и поэтов, прошедших через репрессии, а также литература о времени Большого террора.
29 октября 2025 года студенты учебных групп ТД-925 (в), АП1-925, АП2-925 (преподаватели О.В.Чернобровкина, Г.Н.Ворожцова) посетили выставку «Оружие Победы». В рамках открытия выставки на площадке перед «Заводом Шпагина» установили памятный знак «Пермь – город трудовой доблести» в виде образа железного знамени оборонной промышленности региона. На протяжении всей своей истории Пермский край был территорией, где куется оружие побед, а столица Прикамья начиналась и развивалась как город-завод. Сегодня во многом благодаря самоотверженному труду наших земляков, предков и современников, Россия является великой державой. «Оружие Победы» — проект, рассказывающий о наследии предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья.
Завершились мероприятия Всероссийской Осенней школы, организованные кафедрой немецкого языка Воронежского педагогического университета, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках школы были проведены мастер-классы, конкурсы, литературные гостиные, которые охватывали разные возрастные категории: от начальной школы до студентов вузов.
Цель - популяризация иностранного языка, развитие нравственных ценностей через осмысление тем мужества и героизма, стимулирование творческих способностей обучающихся.
Студенты нашего колледжа под руководством педагога Вишняковой Марины Андреевны приняли участие в двух конкурсных номинациях.
Рымарь Арина Олеговна, гр. ЭМД-924 представила плакат в конкурсе плакатов «Помним! Гордимся», а Ахунова Диана Альбертовна эссе в номинации «Мой любимый фильм о войне».
Обе обучающиеся нашего колледжа удостоены грамот победителей. А эссе Ахуновой Д.А., написанное по фильму «The boy in the striped pajamas» («Мальчик в полосатой пижаме») отмечено за эмоциональный подход в интерпретации фильма.
Поздравляем наших участниц и желаем дальнейших успехов и побед!
Сервировка стола — один из этапов подготовки торгового зала к встрече гостей. Правила сервировки и обслуживания гостей за столиком кажутся довольно сложными, но тучи расходятся, когда становится понятно, по какому принципу строится алгоритм действий.
Учебная практика группы ПО1-24 под руководством Белоусовой С.Г. проходит в специализированной учебно-производственной лаборатории «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем, столовой посудой и приборами, а также столовым бельем. Обучающиеся осваивают мягкие навыки (Soft skills) выполнения подготовки залов к обслуживанию, учатся предварительной сервировке стола для завтрака, обеда и ужина, полируют посуду и отрабатывают технику складывания салфеток различными способами.
27-28 октября на базе ГБПОУ Пермский торгово-технологический колледж состоялся Внутренний отборочный этап Регионального Чемпионата "Профессионалы 2026" компетенции Хлебопечение.
Работа заключалась в выполнении модуля 1 задания из предложенной конкурсной документации:
Приготовление булочных изделий.
Работы оценивались по критериям, предложенным менеджером компетенции.
Заявок на участие в конкурсе было много, соответственно, и рабочих смен получилось несколько. Все преподаватели и мастера производственного обучения были привлечены для оценки работ.
Благодарим остальных ребят за участие! Все получат сертификаты и благодарности!
#рэч2026 #пермскийкарай #цопппермскийкрай
27-28 октября на базе ГБПОУ Пермский торгово-технологический колледж состоялся Внутренний отборочный этап Регионального Чемпионата "Профессионалы 2026" компетенции Поварское дело.
Работа заключалась в выполнении модуля 1 задания из предложенной конкурсной документации:
Приготовление котлеты по-киевски с картофельным пюре, картофелем пай и соусом сюпрем.
Все участники справились с заданием, учитывая соблюдение санитарных и гигиенических норм.
Несмотря на большое количество участников,рабочих смен, серьезную борьбу, по итогам конкурса выявлены следующие результаты:
1 место - Мымрин Александр ПД2-923
2 место - Колчина Юлия ПК3-923
3 место - Хамиджанов Сирожиддин ПК3-923
Благодарим остальных ребят за участие! Все получат сертификаты и благодарности!
#рэч2026 #пермскийкарай #цопппермскийкрай
К Международному Дню повара в колледже был проведен конкурс поделок «Чудеса из соленого теста!», посвященный 80 летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель конкурса: воспитание патриотизма, выявление мастерства и индивидуальных творческих способностей обучающихся, повышение интереса к своей будущей профессии и сплочение коллектива.
В конкурсе приняли участие студенты технологического отделения. Композиций было очень много и работа жюри была не из лёгких.
Жюри конкурса отметили оригинальность раскрытия темы, креативность, а также необычную технику исполнения.
Результаты конкурса «Чудеса из Соленого теста»
1 место - «Свеча памяти», ТП1-925 Ширинкина Е.
1 место – «80 лет Победе», ТП2-925 Яхина Л.
2 место – Торт «Великая победа» ПК3-922 Першина В.
2 место – «Офицерский кот «ПД3-925 Калитвинцева М.
3 место – «9 мая» ПК-25
3 место – «ЯК-9 «Жуланов И. ПК3-924
Номинация «Творчество и патриотизм»
1 место – «Легендарный Т-34» Евсина М., ТП1-925
2 место – «Цветы гвоздики» Ганцев Я., ПД2-924
3 место – «Солнечная победа» Чикулаева Ю., ПК4-924
Номинация «Креатив»
2 место – «Повар Максим Лавров» ПК2-922
3 место – «Тыквенная делегация» ПК2-922
Номинация «Сплоченность коллектива»
1 место – «80 лет победы» АП1-925
2 место – «Память павших»ПК-25
3 место – «Морской бой»ПК2-922
Номинация «Во имя Победы»
1 место – «Победа» ПК4-923
2 место- «Солдатская весточка» Жуланова Е., ПК2-922
3 место - «Вечный огонь» Низовцева М., ПК2-922
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3

