22 мая в рамках плана работы методического объединения «Гуманитарных дисциплин» председатель Мусихина Ксения Владимировна провела мастер-класс по интерактивным методам, применяемым в образовательном процессе.
Преподаватели участвовали в создании необходимых приемов, способствующих развитию интереса и мотивации учеников. На мастер-классе были продемонстрированы интерактивные материалы по истории, экономике, иностранному языку, литературе, обществознанию на платформах 1С урок, Wordwall, Quizlet, Time.graphics и др.
Через использование интерактивных методов обучения можно достичь ряда важных целей:
Получив новые инструменты и идеи, педагоги смогут значительно расширить спектр возможностей для повышения качества учебного процесса.
Фуршет - это один из видов обслуживания гостей ресторана. Слово «фуршет» берет свое начало от французского fourchette, что означает бокал. Это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.
Именно этому способу подачи блюд научились студенты Российских Студенческих отрядов, которое проводится на базе ГБПОУ «Пермского торгово-технологического колледжа».
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российский Федерации.
При получении практического опыта профессии «Официант» студенты РСО научились: подготавливать торговый зал к обслуживанию, производить сервировку стола различными способами, встречать и обслуживать гостей, а также производить нарезку фруктов без касания их руками, только с помощью специальных приборов – фарлигеров и ножей. Такой способ нарезки используют на предприятиях общественного питания с целью привлечения внимания гостей и это, действительно, шоу.
Для нарезки использовали пять фруктов. Это солнечный апельсин, спелый банан, яблоко, ананас и ароматное киви. Самое главное, что при выборе фруктов были учтены их спелость и свежесть. Ведь они должны быть красивыми и вкусными.
Для очистки и нарезки фруктов понадобятся очень острые ножи: поварской и карбовочный, только такими удастся нарезать тонкие пластинки и аккуратные дольки, не раздавив мякоть фруктов.
Обучение студентов проходит в специализированной учебно-производственной лаборатории «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем и посудой под руководством мастеров производственного обучения Сигитовой Л.А., Ефремовой Ю.С.
Студенческие сервисные отряды (ССервО) – это работа в индустрии гостеприимства. Приветливо улыбаться, создавать комфортную атмосферу отдыха, заботиться о людях – все это и не только часть работы бойца студенческого сервисного отряда. На базе ГБПОУ «Пермского торгово-технологического колледжа» продолжается обучение студентов, состоящих в рядах РСО (региональные студенческие отряды) по профессии «Пекарь». После завершения теоретического цикла, ребята получили практический опыт по профессиональным компетенциям каждой из профессий.
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российский Федерации.
Обучающиеся по профессии «Пекарь» научились производить замес дрожжевого теста опарным и безопарным способом, отработали разные виды формования изделий из дрожжевого теста, а также выпекали изделия из разных видов дрожжевого теста.
В ходе практических занятий студенты РСО выпекали сдоба «Выборгская», плюшка «Московская», багет французский, отработали разные виды формования изделий из дрожжевого теста.
Студенты, получая практические навыки по профессию «Пекарь», отработали приемы замеса песочного теста и изделий из него: печенье из песочного теста, Рулет из бисквитного теста с повидлом яблочным, пирог бисквитный с яблоком, Кекс «Столичный» с изюмом и цукатами, отделочные полуфабрикаты для пирожных и тортов, приготовление торта «Бента» с кремом сливочным, пирожное заварное «Шу».
Также студентами были отработаны приемы замеса сдобного пресного теста и изделий из него: Сочник с творогом.
Студенческие сервисные отряды обучаются в специализированных учебно-производственных лабораториях «Пермского торгово-технологического колледжа», оснащенных современным профессиональным пекарским оборудованием и инвентарем, под руководством мастеров производственного обучения: Сигитовой Л.А. и Шибакиной Е.Е.
17-18 мая 2025 года состоялся международный химический диктант на тему «Формула Победы».
Цель проведения диктанта состоит в развитии у студентов интереса к химии и формировании понимания важности данной науки для прогресса нашей страны.
В рамках диктанта участникам предлагалось пройти тест, который содержит от 15 до 25 вопросов в зависимости от выбранного уровня сложности.
Студенты нашего колледжа групп СВ-922, ОС-922, СР-922, ОТ-922, СЭЗ-923, ОС-923, СТ-923 приняли активное участие в данном мероприятии. Под руководством преподавателя химии Басовой О.В. наши ребята показали отличные результаты!
Онлайн-формат позволил комфортно проходить тестирование каждому участнику прямо дома. После завершения теста каждый студент получил памятный сертификат участника международного мероприятия.
Мы благодарим всех участников за проявленный интерес к химии и желаем успехов в дальнейшем изучении удивительного мира химических наук!
На базе «Пермского торгово-технологического колледжа» продолжается обучение студентов РСО сервизного направления по профессии «Бармен».
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российский Федерации.
Студенты, осваивая профессию «Бармен», на практических занятиях, под руководством мастера п/о Ефремовой Ю.С., закрепили пройденный ранее теоретический материал по методам и организации рабочего места для приготовления коктейлей.
Приготовили методом билд безалкогольные коктейли «Закат с видом на прибой» и «Желтый пиджак», методом бленд приготовили коктейли «Пеликан» и коктейль группы смузи «Банан флэш смузи», молочные коктейли «Коко Джамбо», с помощью метода шейк приготовили коктейль «Виноградная фиеста». У всех, приготовленных коктейлей, студенты определили качество готовых напитков с помощью органолептических показателей (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и аромат).
Студенты, осваивая метод приготовления коктейлей стир, приготовили фруктовый коктейль с мороженным «Сюзи», методом шейк - «Май Тай», в состав которого входит ром темный (выдержанный) и светлый, ликер Оранж, ананасовый сок, сок лайма и мята. С помощью метода мадл приготовили освежающий коктейль «Мохито» классический и клубничный.
Актуализируя знания по модулю Бариста в профессии Бармен, студенты приготовления кофейные напитки на основе эспрессо: Американо, капучино и Латте.
При работе с барным инвентарем и оборудованием студентами соблюдались все правила безопасных условий труда.
Обучение студентов проходит в специализированной учебно-производственной лаборатории «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем и посудой.
Методическое объединение «Электроэнергетика» и руководитель по организации производственной практикой Черемухина Дарья Васильевна, организовали экскурсию для обучающихся колледжа по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Экскурсия была организована с целью знакомства и перспективой трудоустройства студентов на одном из главных социальных партнёров колледжа ООО «ТЕПЛО М».
Между колледжем и ООО «ТЕПЛО М» установлены долгосрочные партнерские отношения в вопросах содействия разработки и реализации основных профессиональных программ среднего профессионального обучения и трудоустройства выпускников.
Главный инженер предприятия Шумилов Руслан Анатольевич и начальник цеха № 53 Новосёлов Сергей Владимирович провели экскурсию по предприятию, рассказали об особенностях электроснабжения этого крупного предприятия, показали весь цикл от отдела проектирования до распределительных устройств и подстанций. Уделили особое внимание, истории предприятия и перспективам развития. Студенты проявили живой интерес, оказавшись в условиях действующего производства, задавали множество вопросов о возможности дальнейшего трудоустройства. Большинству из них предстоит служить в рядах Российской Армии, однако руководители предприятия подготовят будущим выпускникам приглашения к трудоустройству и готовы принять на работу по окончании службы.
С 25 апреля по 16 мая 2025 г. в отделении колледжа на ул.Обвинской проходила Викторина «Верные сыны Отечества», посвящённая 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Конкурс организовали и провели преподаватели МО «Гуманитарные дисциплины» Григоренко Е.А., Опалев В.К.
Основными целями и задачами викторины стали:
- мотивирование обучающихся к изучению истории России;
- воспитание у обучающихся патриотизма и уважения к подвигу героев, защитников Отечества в разные исторические этапы истории России.
Участниками конкурса стали студенты групп М-924, ЖКХ-924, ОТ-922, МС-922, СП-924, СВ-922, ЭЛМ-922, СР1-924, ПК1-924, ПК2-924, всего 60 человек.
19 мая 2025 г. были подведены итоги конкурса.
1 место занял Ракинцев Дмитрий (гр.СП-924);
2 место поделили Денисов Тимофей (гр.М-924), Иртуганова Полина (гр.ПК2-924),
3 место – Волков Никита (гр.ЭЛМ-922) и Некрасова Софья (гр.ПК1-924).
Поздравляем победителей и благодарим участников и их руководителей за участие в викторине и желаем всем новых творческих успехов!
19 мая 2025г., в рамках курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" прошло очередное занятие по теме: «Ценности, которые нас объединяют», которое посвящено тому, что нас всех объединяет, вне зависимости от возраста, профессии, взглядов – ценностям, которые делают нас единым народом.
Сегодня классные руководители и студенты говорят о том, что действительно важно для каждого, о тех невидимых нитях, которые связывают нас друг с другом и с нашей страной. О ценностях, которые передаются из поколения в поколение, которые формируют нашу идентичность и определяют наше будущее.
О любви к Родине – не показной, а искренней, пропитанной гордостью за свою историю и культуру. О справедливости – не как об абстрактном понятии, а как о стремлении к честности и равенству. О взаимопомощи – не как об обязанности, а как о естественном желании поддержать тех, кто нуждается.
Занятие призвано актуализировать представления ребят о ценностях как ориентирах в повседневной жизни, содействовать формированию осознанного отношения к традиционным ценностям как основе единства и целостности российского общества.
С 16 мая 2025 года студенты колледжа в ГБПОУ «Пермский торгово–технологический колледж» активно участвовали во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы». Мероприятие прошло дистанционно и включало прохождение специального теста «Сберегай и приумножай», подготовленного Центром финансовой грамотности НИУ ВШЭ совместно с Министерством просвещения РФ.
Инициативу поддержали студенты нескольких учебных групп, вдохновленные преподавателем колледжа Окуловой О.А. Благодаря её энергичной работе и заинтересованности в проекте мероприятие объединило учащихся групп СП-924, ОТ2-923, СР2-923, СВ-922, СТ-922, ОТ-922 и ОС-922.
Каждый правильный ответ поощрялся именным сертификатом участника, подтверждающим успешное прохождение этапов конкурса. Дополнительно индивидуальные успехи студентов зачислялись в рейтинг региона, повышая общую позицию Пермского края в общероссийском состязании.
Проект направлен на популяризацию экономических знаний среди молодёжи и формирует основы разумного отношения к личным финансам.
Метрология - это наука о точных измерениях, играющая ключевую роль в нашей жизни. От торговли до охраны природы, ее данные общеприняты и неоспоримы, что делает метрологию основой для любой сферы деятельности уже 150 лет.
20 мая 1875 года во Франции была подписана «Метрическая Конвенция», в подписании которой участвовал Дмитрий Иванович Менделеев. Это соглашение стало отправной точкой для создания единой системы измерений, используемой по всему миру. В результате была основана Международная организация мер и весов, чьи результаты служат всем государствам, обеспечивая точность и согласованность в измерениях.
Россия занимает второе место в мире по количеству технологий, применяемых в метрологии - это особенно важно для таких высокотехнологичных отраслей, как космонавтика. Точное определение времени или синхронизации времени, определяет работы навигационных систем и безопасность беспилотного транспорта, что делает метрологию неотъемлемой частью нашего будущего.
Каждый день мы сталкиваемся с измерениями, и это не просто цифры - это залог успешного результата. Например, при приготовлении торта точность соблюдения рецепта решает все. Все ингредиенты указаны в граммах, а не в «щепотках» или «штуках». В общественном питании точные измерения температуры, времени и веса имеют решающее значение для безопасности и качества продуктов. Ошибки в измерениях могут привести к порче продуктов и рискам для здоровья потребителей.
Химические процессы, происходящие при готовке, требуют строгого контроля. Например, для выпечки хлеба важны точные пропорции и температурные режимы. Даже небольшие отклонения могут испортить вкус или текстуру. Метрология устанавливает стандарты, которые способствуют созданию качественной продукции на всех этапах - от производства до потребления.
Качество продукции напрямую связано с доверием потребителей. Метрологические исследования и стандарты помогают производителям гарантировать безопасность и соответствие заявленным характеристикам, что становится особенно важным в условиях современного рынка, где требования к качеству по системе ХАССП растут с каждым днем.
Обучающиеся группы ПД2-923 под руководством преподавателя Куликовой Л.М. обсудили ключевую роль метрологии в обеспечении качества продукции, включая продукты питания и технологии их приготовления (калибровка овощей). В рамках мероприятия прошел конкурс «Глазомер», где участники должны были на глаз максимально точно отмерить нужный объем жидкости. Победителем стал Мымрин Александр - поздравляем!
Желаем обучающимся не ошибаться, измерять счастье в тоннах, легко покорять вершины успеха и использовать свою удачу в полном объеме!
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3