Декабрь вступил в свои права, явив русскую зиму во всем её великолепии: за окном танцуют снежинки, в воздухе ощущается морозная свежесть, предвещающая новогодние торжества. Одним из любимых символов этого времени года является день горячего шоколада, отмечаемый 21 декабря. Этот праздник уходит корнями в традиции празднования зимнего солнцестояния – момента, когда самый короткий день и самая длинная ночь знаменуют переломный момент в годовом цикле, давая надежду на возрождение, долгожданное возвращение солнечного света.

За кажущейся простотой напитка «горячий шоколад» кроются тонкости технологии приготовления и сложная химия. Обучающиеся группы ПД2-923 и преподаватель Куликова Л.М. раскрыли химические секреты, определяющие качество напитка: от правильного выбора ингредиентов до строгого соблюдения технологии приготовления. Молоко, благодаря содержанию лактозы, играет ключевую роль в создании кремовой структуры, смягчая терпкость какао-бобов, обеспечивая шелковистую текстуру и выступая эмульгатором. Сахар, в свою очередь, не только придает сладость, но и вступает в реакцию карамелизации при нагревании, создавая богатый, многогранный аромат.

Технология приготовления – это поддержание температурного и временного баланса. Превышение температуры приводит к потере летучих ароматических соединений, ухудшению вкусовых качеств и возможному расслоению эмульсии. Недостаточная термическая обработка не позволит ингредиентам полностью соединиться, что приведет к появлению неприятной зернистости и ухудшению внешнего вида напитка. Особую благодарность выражаем обучающейся Анне Кузьминых (ПК3-923) за мастерство, проявленное в приготовлении горячего шоколада.

В эпоху глобализации особенно важно сохранять аутентичные рецепты и технологии приготовления. Использование местных продуктов и поддержка отечественных производителей служат не только приверженности национальным традициям, но и вносят вклад в устойчивое развитие экономики страны.

3 Screenshot 20251221

Обновлено 22.12.2025 11:10

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

Tel doverye 2025-10-13

21 04 2025

Ti silnei

294

max web

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетХИМИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ АРОМАТА ЗИМЫ