15 октября 2025 года обучающиеся ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» в рамках проведения единого дня открытых дверей Федерального проекта «Профессионалитет» посетили с экскурсией предприятие торговли ООО «Лента».
Руководитель по управлению персоналом Горбунова Анна Владимировна провела экскурсию по магазину. Студентам показали торговые и складские помещения предприятия, выставочное, холодильное, кассовое оборудование. Также ребят ознакомили с ассортиментом товаров, процессом их продажи, работой продавцов, а также правилами поведения покупателя.
Кроме этого, студентам, как будущим специалистам, рассказали про условия работы в ООО «Лента», перспективах карьерного роста.

14 октября 2025 года на базе Пермского торгово-технологического колледжа произошло знаковое событие для юных исследователей мира профессий. В рамках реализации единой модели профессиональной ориентации «Билет в будущее» Национального проекта «Молодежь и дети», для школьников 9 класса была организована профессиональная проба «Выкладка кирпичной колонны» по востребованной профессии «Каменщик».
Это мероприятие стало примером того, как современные образовательные инициативы помогают старшеклассникам сделать осознанный выбор своего будущего пути, погрузившись в реальные условия профессиональной деятельности. «Билет в будущее» – это не просто профориентационная программа, а комплексный подход, позволяющий школьникам не только узнать о различных профессиях, но и попробовать себя в них, получить практические навыки и понять, насколько выбранное направление соответствует их интересам и способностям.
Пермский торгово-технологический колледж, обладающий богатой историей и современными образовательными ресурсами, стал идеальной площадкой для проведения столь ответственного мероприятия. Профессия «Каменщик», несмотря на свою кажущуюся простоту, требует точности, аккуратности, физической выносливости и глубокого понимания строительных технологий. Именно эти качества и были призваны раскрыть у школьников в ходе профессиональной пробы.
Под руководством мастера производственного обучения Ореховой Юлии Александровны, школьники 9 класса получили возможность прикоснуться к настоящему строительному делу. Программа была тщательно спланирована, чтобы максимально приблизить участников к реальным рабочим процессам:
Началась мероприятие с краткого, но информативного введения в профессию каменщика. Ребята узнали об истории профессии, ее значении в современном строительстве, основных инструментах и материалах, а также о требованиях к специалисту. Особое внимание было уделено технике безопасности при работе с кирпичом и строительными смесями.
После теоретической части последовала практическая. Школьники, облаченные в средства индивидуальной защиты и оснащенные необходимым инвентарем, под руководством мастера приступили к выкладке кирпичной колонны. Ребята научились подготавливать раствор, укладывать кирпичи, контролировать качество кладки при помощи контрольно-измерительных приборов.
Профессиональная проба «Выкладка кирпичной колонны» стала для школьников не просто уроком, а настоящим погружением в мир профессии.
Проведение подобных профессиональных проб является неотъемлемой частью Национального проекта «Молодежь и дети», который ставит своей целью создание условий для самореализации и развития подрастающего поколения. Единая модель профессиональной ориентации «Билет в будущее» призвана помочь каждому школьнику найти свой уникальный путь, будь то рабочая профессия, техническая специальность или научная карьера.
Пермский торгово-технологический колледж, активно участвуя в подобных инициативах, демонстрирует свою приверженность подготовке квалифицированных кадров и поддержке молодежи в выборе профессионального пути. Мероприятие 14 октября 2025 года стало еще одним шагом на пути к формированию нового поколения специалистов, готовых строить будущее нашей страны.
Мероприятия также входит в концепцию проведения Единого дня открытых дверей в организациях СПО.
14 октября 2025 г. в рамках проведения Единого дня открытых дверей Федерального проекта "Профессионалитет" будущие абитуриенты, а сегодня еще школьники Школа 153 г. Пермь г.Перми окунулись в атмосферу профессионального обучения в ГБПОУ «ПТТК» , где они получили ценнейшую информацию о работе приемной комиссии, с которой поделилась преподаватель колледжа Григоренко Е.А.
Школьники посетили лабораторию сварщиков, где мастера производственного обучения Вяткин Н.Г., Попова Т.В. продемонстрировали процесс обучения в лабораториях "Сварочное производство", ребята увидели как студенты выполняют практические работы.
Также будущие студенты побывали в лаборатории поваров, где мастер производственного обучения Курамбаева Р.М. рассказала о правилах работы в лаборатории поваров и познакомила с процессом работы студентов, во время учебной практики.
Школьники посетили лабораторию электриков, где мастер производственного обучения Сударев О.П. продемонстрировал процесс монтажа электропроводки, ребята попробовали выполнить практическую работу электромонтажников.
В заключение экскурсии по колледжу ребята посетили лабораторию"Ресторанный сервис", где руководитель лаборатории Ефремова Ю.С. рассказала, чем занимаются студенты "ПТТК" при обучении профессии "официант, бармен, бариста.
Экскурсия получилась интересной и познавательной, и ребята сказали, что полученные знания помогут определиться с выбором профессии!

13 октября 2025 г. в рамках проведения Единого дня открытых дверей Федерального проекта "Профессионалитет" состоялась экскурсия на предприятие социального партнера ГБПОУ "ПТТК", где амбассадоры "ПТТК" и школьники МАОУ "Школа инженерной мысли" посетили ОДК-СТАР.
В ходе экскурсии ребята побывали в музее предприятия, где им рассказали об истории предприятия, о выпускаемой продукции, а также о работе с молодежью и участии в проектах. Школьникам провели экскурсию по территории предприятия, рассказав о цикле производства, о программах обучения.
Экскурсия на предприятие предоставила школьникам возможность увидеть, как работают определенные отрасли и какие требования предъявляются к сотрудникам. Различные форматы активностей, включая встречи с успешными специалистами предприятия, помогают школьникам лучше понять, какие навыки и знания могут быть полезны при выборе будущей профессии.
Экскурсии на предприятия являются важной частью организации и проведения дня открытых дверей в рамках Федерального проекта "Профессионалитет". Они помогают школьникам получить практический опыт, расширить свой кругозор и принять осознанные решения относительно своего будущего выбора профессии.
Выражаем благодарность коллективу ОДК-СТАР в лице специалиста по персоналу Каменевой Варваре Ильиничне и педагогам 'ПТТК" Черемухиной Д.В., Григоренко Е.А. за организацию экскурсии.

13 октября 2025 г. в нашем колледже прошли традиционные занятия «Разговоры о важном», посвящённые теме: «Как понять друг друга разным поколениям?».
Его посвятили семейным ценностям и важности взаимопонимания между представителями разных поколений.
Обучающиеся обсудили, что такое «разные поколения», почему сегодняшние студенты так не похожи на своих бабушек и дедушек, как среда и историческая эпоха влияют на формирование ценностей и взглядов на жизнь, и что всё-таки объединяет представителей столь разных поколений.
На занятиях затронули такую тему, как «отцы и дети», которая нашла широкое отражение в русской литературе и остается актуальной в наши дни. Классные руководители с ребятами обсудили, как преодолеть конфликты и достичь взаимопонимания со старшими родственниками. Также в ходе занятия поговорили о государственных семейных праздниках, таких как День отца и День матери, которые будут отмечаться этой осенью, и их роли в укреплении семейных ценностей.
Таким образом, в конце занятия, все пришли к мнению, что в основе семьи лежат доверие, взаимопонимание и преемственность поколений, а преодолеть семейные конфликты и построить гармоничные отношения возможно благодаря взаимному уважению, диалогу и обмену опытом между молодым и старшим поколениями.

14 октября Всемирный день стандартизации, день признательности труду экспертов, чьи знания и опыт формируют качество в сфере общественного питания. Эта дата - поклон основателям ISO, Международной организации по стандартизации, глобального сотрудничества в стремлении к совершенству. Особую значимость стандартизация обретает в двух различных, но неразрывно связанных областях: химии и общественном питании.
Обучающиеся колледжа по профессиям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» и «Повар, кондитер», под руководством преподавателя Куликовой Л.М. задались вопросом: почему стандарты являются основой будущей профессии обучающихся? В общественном питании стандартизация - это строгое соблюдение санитарных норм и правил гигиены, идеальных пропорций ингредиентов, отточенных технологий приготовления, безупречного сервиса.
Обсуждение понятия стандартизации позволило установить междисциплинарные связи, где «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» переплетается с «Основами товароведения продовольственных товаров», а «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» с «Процессами приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента». Дисциплина «Химия» в гастрономии общественного питания проявляется при создании неповторимых блюд, изысканных изделий, инновационных продуктов с предсказуемыми и полезными свойствами. Учитывая на каждом этапе, от закладки сырья до выхода готового продукта: массу, объем, БЖУ, энергетическую ценность.
Эталоны - это не просто свод правил, а стимул для дальнейшего совершенствования в общественном питании, ключ к созданию новых продуктов, указывающий путь к процветанию российской науки и благополучию нашего общества. С каждым новым стандартом в сфере общественного питания Россия укрепляет свои позиции и демонстрирует непоколебимую приверженность к качеству, истинную заботу о здоровье и будущем поколении.
Учебная практика по профессии рабочего
«Сварщик ручной дуговой сварки» на базе ГБПОУ «ПТТК»
Целью учебной практики у слушателей является обеспечение у них готовности к осуществлению профессиональной деятельности. Достижение этой цели осуществляется путем формирования у слушателей общих и профессиональных компетенций, углубления и расширения знаний и умений, а также приобретения практического опыта по профессии рабочего «Сварщик ручной дуговой сварки», и конечной цели — быть востребованным на рынке, конкурентоспособным.
На практике в учебной мастерской, под руководством Вяткина Николая Григорьевича, среди слушателей проекта «Кадры» идет процесс зажигания сварочной дуги и поддерживания горения ее для переноса на шов, с последующим продолжением сварочного процесса, в виде коротких швов плавящимся электродом. Руководитель практики обращает внимание на ошибки и неправильные действия слушателей, останавливает работу, отмечает типичные ошибки и отрабатывает все элементы действий вместе со слушателем до полного освоения и правильного исполнения элементов сварочного процесса. Николай Григорьевич настраивает будущих рабочих на продуктивную деятельность, создаёт положительный эмоциональный настрой на весь период обучения.
Если в учебе, личной жизни или отношениях с окружающими возникают сложности, существует детский телефон доверия — сервис психологической поддержки, доступный круглосуточно и бесплатно.
Кому подходит
Телефон доверия предназначен не только для детей и подростков, но и для студентов, родителей и педагогов. Здесь можно анонимно поделиться проблемами, не называя имени и места проживания.
Кем работают консультанты
С вами разговаривают профессиональные психологи, которые помогут разобраться с учебным стрессом, межличностными конфликтами, тревогой, одиночеством и другими сложностями.
Как обратиться
Позвонить можно круглосуточно по бесплатному номеру 8-800-2000-122 или короткому 124 с мобильного телефона.
Почему это важно
Поддержка на телефоне доверия помогает найти пути решения, снизить напряжение и получить квалифицированную помощь, когда кажется, что выйти из сложной ситуации невозможно.
НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ С ПРОБЛЕМАМИ ОДИН — СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ ВАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Издревле каша - символ русской кухни, живительный исток богатырского здоровья. Недаром ей посвящен особый праздник, ежегодно отмечаемый 10 октября. В Международный день каши, мы вспоминаем о непреходящей ценности простых даров, которыми предки наши крепили тело и дух.
Всего одна тарелка правильно сваренной каши – и вы полны энергии на целый день! Овсянка, словно ласковое солнце, пробуждает утром, гречка прогоняет усталость, а кукурузная крупа дарит бодрость и силу.
Варить кашу - это целое искусство, таинство, в котором переплетаются традиции и наука химия. Обучающиеся колледжа, будущие мастера своего дела: «Аппаратчики-операторы производства продуктов питания из растительного сырья» (АП1-924, АП2-924) и «Повара, кондитеры» (ПК3-923, ПК4-923), «Поварское и кондитерское дело» (ПД2-923) под руководством преподавателя Л.М. Куликовой, узнали секреты химического превращения простого зерна в кулинарный шедевр, изучили метаморфозы зерна под воздействием жара и воды, открывая для себя удивительный мир пищевой химии.
Знание, того как разные виды круп раскрывают свой потенциал под воздействием температуры и влажности, позволяет выбрать оптимальный способ приготовления. Соблюдение температурного режима для каждой крупы - залог сохранения витаминов и минералов, гарантия неповторимого вкуса и пользы.
Изучение физико-химических процессов - основа для разработки эффективных методов приготовления и повышения качества готовых блюд, делая пищу не только аппетитной, но и максимально полезной, укрепляющей здоровье и дарящей долголетие.
Сегодня, благодаря кулинарным ветрам с разных концов мира, ассортимент русских каш обогатился новыми красками. Мы можем насладиться японским рисом, мексиканской киноа или израильской булгур-крупой. Каждый новый ингредиент - это возможность обогатить свой рацион, открыть для себя новые грани вкуса и ощутить себя частью большого, многообразного мира.
Особую благодарность выражаем обучающейся Минь Софье (ПД2-923) за ее вклад в сохранение и популяризацию русской кулинарной традиции!
Международный день каши - это прекрасный повод отвлечься от забот, вспомнить о забытых рецептах, попробовать неизведанное и вновь ощутить связь с нашими корнями, с богатой историей и культурой великой России!

10 октября отмечается Всемирный день куриного яйца - дар природы, источник силы и здоровья, вечный символ жизни. Куриное яйцо - это не просто продукт, а настоящее чудо, концентрат пользы, достойный нашего восхищения и благодарности. Куриное яйцо служит не только питательным компонентом, но и важной частью русской кулинарной культуры, отражающей нашу историю и традиции.
В каждом элементе куриного яйца - в хрупкой скорлупе, прозрачном белке и солнечном желтке - заключена мощь, способная даровать крепкое здоровье и долголетие. Это сокровищница полезных веществ, щедро подаренная нам природой.
Обучающиеся колледжа по профессиям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» (АП1-924, АП2-924) и «Повар, кондитер» (ПК3-923, ПК4-923), специальности «Поварское и кондитерское дело» (ПД2-923), под руководством преподавателя Куликовой Л.М. углубились в изучение химического состава куриного яйца и богатой истории русской кулинарии. От простых яичниц и омлетов до сложных пирогов и салатов - куриное яйцо стало незаменимым ингредиентом для разнообразного и сбалансированного питания. В ходе беседы обучающимися были установлены междисциплинарные связи для углубления знаний по дисциплинам: «Химия», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Основы товароведения продовольственных товаров», «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», «Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента».
Выражаем благодарность обучающимся: Ивановой Екатерине (ПК4-923), Хайруллиной Камиле (АП1-924), Яковлевой Альбине (АП2-924) за кулинарное мастерство, проявленное в создании восхитительных блюд из куриного яйца. Творческий подход и стремление сохранить традиции русской кухни поистине вдохновляют. С гордостью отмечаем это событие, отражая нашу удивительную культуру, любовь к родной кулинарии и здоровому образу жизни!
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3

