26 апреля 2024 г. обучающиеся и педагоги ГБПОУ "ПТТК" приняли участие в «Диктанте Победы». "Диктант Победы" - это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Организаторами выступили региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».
Участникам было предложено 25 заданий в форме тестов. На решение заданий отводилось 45 минут.
В этом году задания были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы, юбилеям писателей - фронтовиков.
Диктант проводился в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
Участники акции получили возможность оценить свои знания о событиях Великой Отечественной войны.
26 апреля 2024 года в ГБПОУ "ПТТК", в группе СВ-923, преподаватель обществознания и права Опалев В. К. провёл урок памяти «Чернобыль - всемирная катастрофа», посвященный 38-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно тридцать восемь лет отделяют нас от того страшного дня, 26 апреля 1986 года, когда весь мир потрясло известие о взрыве на Чернобыльской АЭС.
Эта трагическая катастрофа напоминает нам об отваге и самопожертвовании тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии.
Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы проявили настоящий героизм и самоотверженность в борьбе с последствиями аварии на атомной электростанции. Их доблесть и жертвенность заслуживают вечной памяти и славы. Они встали на защиту не только своих сограждан, но и всего человечества, рискуя своими жизнями в условиях, когда каждый шаг мог быть последним. Их подвиг навсегда останется символом мужества и жертвенности. Память о ликвидаторах Чернобыльской аварии никогда не забудется, а их подвиг станет вечным источником гордости для нашего общества.
Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт.
Подводя итоги урока педагог напомнил имена ликвидаторов, которые выполнили свой долг перед Отечеством, не считая себя героями совершили подвиг, понимая риск облучения, хотя были молоды, хотели жить и радоваться жизни. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа.
И выразил общее мнение, что Чернобыльская авария, ставшая грозным предупреждением человечеству, позволит всем нам бережнее сохранять природу планеты - нашего общего дома, а значит и свое будущее.
Также ребята прошли познавательную онлайн викторину по теме занятия, продемонстрировав прекрасные знания по истории. Один из обучающихся группы поделился воспоминаниями своих родственников, которым пришлось пережить те страшные дни. Этот рассказ впечатлил многих студентов.
26 апреля Пермский региональный центр иностранных обучающихся на базе нашего колледжа по ул. Обвинская, 10 а организовали интернациональное мероприятие «День супа» для иностранных и российских обучающихся.
Своими уникальными национальными рецептами первых блюд поделились студенты из России, Алжира, Марокко, Перу, Египта, Индии, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Готовили супы в кулинарных лабораториях под контролем мастеров п/о сферы общественного питания: Стук А.Ю., Черемухиной Д.В., Курамбаевой Д.В., Сигитовой Л.А., а затем предложили продегустировать всем желающим.
Команда нашего колледжа так же приняли участие в данном мероприятии. Студенты 3 курса группы ПД1-921 в составе 4 человек: Дровнева Ульяна, Гнездилов Данил, Нуриханова Карина, Шайдулина Ирина под руководством куратора Мокрушиной Ольги Сергеевны представляли суп русской народной кухни - "Щи суточные». Они отличаются от обычных, тем, что готовят на двойном бульоне из свинокопченностей и отваре из белых грибов. Обязательным продуктом является – квашеная капуста, которую тушат 3-4часа. Кроме этого в состав входит репа. Этот корнеплод считается исконно русским овощем, незаслуженно забытым в наши дни, но в наши щи этот корнеплод использовался, потому что он богат кремнием, который является лучшим другом женской молодости и красоты. Блюдо было не только приготовлено по старинному рецепту, но и презентовано в исконно русском стиле.
Гости из университетов пришли поддержать своих поваров и дегустировали супы разных стран, попробовав на вкус каждую, а также участвовали в мастер-классе по росписи национальными русскими орнаментами и узорами на берёзовых заготовках для дальнейшего использования под горячее.
Созидательная атмосфера в процессе обмена национальных традиции, что может быть более объединяющей и миролюбивой акции дружбы народов. Дружба народов является проверенной многовековой и новейшей российской историей духовной ценностью, насущной социокультурной и политико-идеологической потребностью. Дружба народов — это надёжный заслон внешним и внутренним угрозам, ответ геополитическим вызовам, основа успешности, национальной безопасности и поступательного развития страны.
Выражаем всем благодарность за участие и организацию такого общественного национально-культурного объединения в рамках этнических праздников и традиции для развития дружбы народов !
26 апреля в рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» в группах М-923, СВ-923 прошли профориентационные занятия «Пробую профессию в сфере медицины».
Вместе с преподавателем химии Басовой О.В. обучающиеся примерили на себя роль биомедицинского инженера. В ходе занятия ребята познакомились со следующими задачами:
Целью занятия было формирование представлений о решении конкретных задач человечества с помощью науки.
Апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники – добрая традиция, объединяющая коллектив.
Первый Всесоюзный субботник состоялся 1 мая 1920 года. В этот день по всей стране люди наводили порядок не только на своих рабочих местах, но и на улицах, во дворах — разбирали завалы, высаживали деревья, красили заборы, белили фасады зданий. Добрая традиция, пришедшая из далёкого советского прошлого, осталась актуальной и в наши дни.
Вооружившись необходимым инвентарем, студенты группы СТ-922 «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» под руководством куратора Белоусовой С.Г. привели в порядок отведенный участок на территории колледжа. Общими усилиями убрали не только мусор, но и старую листву, ветки.
Субботник - это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, а территория колледжа стала ещё прекрасней благодаря стараниям наших студентов. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
В честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей с 22 по 28 апреля 2024 года популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. В рамках данной недели был организован классный час в группе 1 курса по профессии повар ПК1-923 на тему: «Профилактика профессиональных заболеваний. Способы укрепления здоровья на рабочем месте».
Повар – одна из профессий, которая сопряжена со значительными физическими нагрузками. Работнику общепита приходится находиться на ногах практически весь рабочий день, а неудобная поза во время готовки негативно влияет на его руки и спину. Совокупность этих факторов приводит к высокому риску возникновения профессиональных заболеваний.
К самым часто встречающимся заболеваниям поваров относятся:
ü Контактный дерматит, который появляется из-за постоянного взаимодействия с водой, моющими средствами и продуктами. Болезнь сопровождается сухостью, покраснением, зудом и болью при прикосновении к коже;
ü Инфекционные заболевания, возникающие при контакте с сырым мясом без перчаток. Сниженный иммунитет из-за недостатка движения повышает вероятность заражения;
ü Хронические боли, вызванные мышечным перенапряжением из-за неудобной позы. Обычно они поражают шею, поясницу и руки работника. В дальнейшем это состояние приводит к развитию остеохондроза, артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы;
ü Варикозное расширение вен, к которому приводит нахождение в одном положении на протяжении всего рабочего дня.
ü Также профессиональные повара порой сталкиваются с травмами: порезами, ожогами, ушибами. К ним зачастую приводит невнимательность, вызванная переутомлением.
Практически все профессиональные заболевания поваров можно легко предотвратить. С целью профилактики профессиональных заболеваний и травматизма на первом дне учебной практики 22.04.24 мастером п/о Чудиновой Надеждой Ивановной был проведен инструктаж по безопасным условиям труда в лаборатории при выполнении учебно-производственных заданий. Чтобы избежать травм и ожогов, работнику следует соблюдать технику безопасности. Важно использовать удобную обувь и комфортную хлопковую одежду, которая не сковывает движения. При взаимодействии с горячим необходимо использовать прихватки, а во время нарезания продуктов – сконцентрироваться и не отвлекаться. Если на кухне что-то упало, это нужно сразу же подобрать, чтобы никто не поскользнулся, не оступился и не упал, получив травму. Для предотвращения контактного дерматита и различных инфекций необходимо использовать перчатки во время работы. Также важно не контактировать с агрессивными моющими средствами, а продукты брать при помощи щипцов.
Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен, чтобы избежать этого, необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Для ознакомления с мерами профилактики от статического переутомления и снижения риска развития варикозного расширения вен студентка 3 курса группы ПД1-921 Семибратова Дарья под руководством куратора Мокрушиной Ольги Сергеевны, подготовила материал по производственной гимнастике и здоровому питанию. Она рекомендовала в своем выступлении устраивать перерывы в работе на производственную гимнастику, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. С некоторыми упражнениями Дарья познакомила обучающихся на рабочем месте. Для поддержания нормального веса познакомила с правилами здорового питания и дала рекомендации по основам составления рациона.
Важно помнить, что пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае. Будьте здоровы!
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3