Сегодня практически на каждом углу можно встретить кофейни и магазины, предлагающие разнообразие сортов кофе. Мало, что может сравниться с волшебством чашки свежезаваренного кофе! Аромат и насыщенный вкус делают кофе любимым напитком многих, однако среди обучающихся колледжа, как оказалось, кофе не занимает достойное место.

Это навело на размышления: почему одни чашки кофе радуют изысканным вкусом, а другие оставляют желать лучшего?

Ответ скрыт в увлекательной химии кофе, искусстве его заваривания, товароведных характеристиках кофе, что и обсудили обучающиеся учебных групп ТЭК-923, ПД2-923 с преподавателем Куликовой Л.М. в международный день кофе 17 апреля.

Кофейные зерна - это семена растения Coffea, которые предоставляют различные сорта, такие известные, как арабика и робуста, придающие кофе уникальные характеристики. Внутри зерен скрывается целый мир химических соединений: кофеин, липиды, сахара и кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная), создающие сложные ароматы и вкусовые ноты.

Приготовление кофе - процесс, где химия и техника приготовления идут рука об руку. Цель состоит в том, чтобы извлечь все лучшие соединения из кофейной гущи для создания сбалансированной и ароматной чашки кофе.

Методы заваривания: капельное, эспрессо, френч-пресс и пуровер, связаны с химическими переменными, то есть, как изменяется качество вещества в ходе его приготовления и что влияет на это:

- размер помола, объясняется понятием дисперсности;

- температура воды при приготовлении кофе, должна соответствовать 90°C-96°C, слишком горячая вода сделает кофе горьким на вкус, а слишком холодная - кислым, связано с термодинамическими параметрами системы: энтальпия, энтропия, энергия Гиббса;

- время заваривания, относится к понятию скорость химической реакции;

- соотношение кофе и воды, имеет отношение к понятиям концентрация, диффузия, экстракция.

В год 80-летия Великой Победы стоит вспомнить о кофе как стратегическом сырье, подлежащим строгому нормированию в годы Великой Отечественной войны. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку» - 30 грамм в месяц. Солдатам, которым предстояло промаршировать по Красной площади в Парад Победы в 1945 году, выдали по стакану кофе.

Наслаждаясь чашкой кофе, помните о научных аспектах кофеварения, о духе русского народа, о тепле и уюте, которые олицетворяет этот напиток.

 Screenshot 20250418 144140

 

Last Updated on Friday, 18 April 2025 12:01

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетНАУКА, СТОЯЩАЯ ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ