Новости

207

11 сентября в рамках мероприятий по организации дополнительного образования преподаватели и мастера производственного обучения МО «Техника и технологии строительства» представили презентацию профессий строительного профиля.

Открыла мероприятие руководитель структурного подразделения по учебной и производственной практике Коваленко Ираида Владимировна словами о преимуществах, которые могут получить студенты на рынке труда, имея несколько рабочих профессий.

Первокурсники были ознакомлены с профессиями, которые можно дополнительно получить в стенах нашего колледжа: маляр строительный; штукатур; облицовщик-плиточник; каменщик; столяр; плотник; монтажник каркасно-обшивных конструкций; слесарь-сантехник.

Овладев необходимыми навыками, студенты в дальнейшем будут иметь возможность трудоустройства, как на предприятиях строительного комплекса, так и для собственного блага. Ведь без вклада строителей нет комфортной среды.

 

206

Накануне открытия с 12-14.09.24г. Всероссийской Олимпиады по Кулинарии и Сервису им. В.Б. Беляева «Легенда» состоялся открытый классный час на тему: «Петербуржская кухня, ее история и развитие». Данную тему на профессионально-патриотической ноте рассказал Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член Экспертного совета ФРиО. Слушателями были студенты групп 3-4 курса по профессии «Повар, кондитер» ПК1-921, ПК4-922, ПК5-921 и специальности «Поварское и кондитерское дело» ПД-122 и ПД1-921.

Прежде всего, петербургскую кухню надо рассматривать в историческом контексте, объяснил Виктор Шабалин. Виктор Шабалин поведал о истории Петербуржской кухни с истоков до нашего времени упоминая о ее основателях, таких как Мари-Антуана Карема — выдающегося французского повара и кулинарного писателя, стоявший у истоков высокой кухни. Его кулинарное искусство по достоинству оценили известнейшие личности, среди которых был царь Александр I, английский король Георг IV, французский политик Талейран, банкир Ротшильд и многие другие. Именно Карем сделал французскую кухню в Европе господствующей на последующие 200 лет. Пятитомник «Искусство французской кухни XIX столетия» стал самой известной его работой. Его последователь Жорж Огюст Эскофье — французский ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни. Эскофье развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и вслед за ним был удостоен титула «короля поваров».

Петербург создавался как европейский город, и это отличало его от других городов России. Поэтому и кухня в нем складывалась особенная. Основатель Петербурга - Петр Первый - предпочитал простую русскую еду (особенно щи и перловую кашу), но в Европе он полюбил голландский сыр, который стали поставлять в новую российскую столицу. Петербургские повара начали добавлять сыр к привычным продуктам, и у них получались новые блюда. В петровскую эпоху на столах петербуржцев также появились морская рыба, картофель и сливочное масло из Прибалтики - до него в России использовали конопляное и топленое коровье масла, которые давали горький привкус. Французская кухня прижилась в Петербурге при Екатерине II, но и русская при этом не сдавала позиций. Даже на царском столе всегда были квашеная капуста, соленые огурцы и отварная картошечка. Екатерина также первой из высокопоставленных особ попробовала помидоры и повелела регулярно поставлять их ко двору. В начале XIX века, после победы над Наполеоном, петербургская кухня преображается: знаменитые французские повара перерабатывают русские блюда - например, добавляют к ним различные соусы, делают отбивные, а ржаное тесто заменяют на дрожжевое и слоеное из пшеничной муки. Между двумя кухнями происходит творческий обмен, изобилие и сытность России успешно соединяются с легкостью и изяществом Франции. Закуски окончательно становятся самостоятельными блюдами. И каждый император привносит в петербургскую кухню что-то новое: например, при Александре I появился винегрет, а при Николае I - пожарские котлеты.

Анализируя историю развития Петербуржской кухни её рецепт примерно таков: смешайте в равных долях русские и французские гастрономические традиции, добавьте немного блюд других стран - Германии, Голландии и Швеции.

Интерес к внутреннему туризму растет с каждым годом, и традиционная кухня стала визитной карточкой Петербурга. В ноябре 2023 года Санкт-Петербург официально стал кулинарной столицей России - этот статус подтверждает свидетельство Роспатента. Кроме того, городской комитет по внешним связям подал документы на получение товарного знака "Петербургская кухня". Проект с таким названием реализуется с 2014 года. В городе также проводится фестиваль "Петербургский завтрак" и вообще развивается гастрономический туризм. Но далеко не все россияне знают, что такое еда по-петербургски. А это, конечно же, не только пышки, шаверма и корюшка. В Петербурге бережно хранят многовековые традиции, в том числе и гастрономические.  Просто попробуй легендарные заварные булочки, розовые блины (кстати, любимое лакомство А.С. Пушина), хоткейки из рикотты, скрэмбл с кальмаром, хэнд-брю кофе и каскара, ещё более 200 причин понять, почему Петербург- столица творчества и креативной гастрономии! Председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров пригласил обучающихся посетить Петербург не только попробовать Петербуржскую кухню на вкус, но и поучаствовать гастрономических фестивалях!!!!

Выражаем благодарность Виктору Шабалину за профессиональный экскурс по гастрономическим особенностям Петербуржской кухни и надеемся, что Прикамская кухня так же удивит и порадует своими кулинарными изысками!

 

205

10 сентября в ГБПОУ «ПТТК» прошла успешная презентация отделения дополнительного образования сферы «Общественного питания», где обучающихся первого курса ознакомили с популярными направлениями ресторанного бизнеса, кондитерского и пекарского производства. Выступили ведущие преподаватели по профессиям: Официант, Бармен, Повар, Пекарь, Кондитер. Выступающие рассказали о преимуществах профессий, о возможностях подработки на предприятиях – социальных партнерах колледжа.

Итогом встречи было выступление руководителя структурного подразделения по учебной и производственной практике Коваленко Ираиды Владимировны, которая отметила, что дополнительное образование обучающихся направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение их индивидуальных потребностей, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, а также на организацию их свободного времени и их адаптацию к жизни в обществе.

 

204

Ежегодно в мире 8 сентября отмечается Международный день грамотности (International Literacy Day). Впервые он был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране (Иран) в сентябре 1965 года, и был приурочен к дате ее открытия.

С 1967 года этот международный день отмечается ежегодно с целью напомнить общественности о важности грамотности в контексте человеческого достоинства и прав человека, а также с целью активизации усилий по созданию более грамотных и устойчивых обществ.

В 2024 году тема Международного день грамотности – «Содействие многоязычному образованию: грамотность для взаимопонимания и мира».

Россия по праву считается одной из самых образованных стран в мире.

С 2004 года с целью популяризации грамотности в России и других странах мира ежегодно проводится акция "Тотальный диктант". Каждый желающий может проверить свои знания и написать диктант на родном языке. Уникальный текст специально для диктанта создает известный писатель. В 2024 году акция собрала почти 1,3 миллиона участников в 117 странах мира и более чем в тысяче городов.

В группах АП1-924, АП2-92, преподаватель русского языка и литературы, Баранова Н.Е. провела тематическую беседу «Будь грамотным – будь успешным!» и викторину «Грамотность на Руси». Обучающиеся этих групп выпустили 22 лингвистические газеты и оформили тематический стенд.

 

203

День здоровья в колледже – это праздник хорошего настроения, спорта и здоровья.
6 сентября 2024 г., на территории стадиона ГБПОУ "ПТТК", прошел «День здоровья» — день, посвящённый активному и здоровому образу жизни.
В этот день ребята участвовали в эстафетах и подвижных играх.
Результаты "Дня здоровья":
корпус Крупская,52:
1 место - ПД2-924 ,
2 место - ПК4-924 ,
3 место - ТД(в)-924 .
корпус Обвинская,10-а:
Смешанные группы:
1 место - СЭЗ-924 ,
2 место - ОТ-924 ,
3 место - ПД1-924.
Группы юношей:
1 место - Э-924 ,
2 место - ЭЛМ-924,
3 место - СП-924.
Спасибо всем за участие, за позитивные эмоции, подаренные друг другу.
Берегите здоровье, занимайтесь физкультурой! Будьте здоровы!

 

202

Для обучающихся ГБПОУ "ПТТК", групп ОС-923 и ОТ-922, прошли первые в новом учебном году занятия «Россия – мои горизонты», которые провел преподаватель права Опалев В.К. Первой темой стала «Моя Россия – мои горизонты, мои достижения». Ребята с интересом смотрели видеоролики и участвовали в обсуждении волнующих тем и вопросов, касающихся достижений нашей страны на международной арене. На занятии обучающиеся получили представление о том, как важно осознанно подходить к выбору будущей профессии. Какие профессии являются наиболее востребованными в настоящее время, какие навыки и знания нужны для успешной карьеры в наиболее предпочтительной отрасли. Данный курс профориентационных занятий нацелен на формирование у студентов готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и рынком труда.
В рамках таких занятий будут проходить профориентационные уроки, диагностики, моделирующие профессиональные пробы.

 

201

В сезон, когда растет уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, взрослым и детям просто необходимо принимать меры для защиты своего здоровья.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции
Для кого опасен грипп?
Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
В ГБПОУ "ПТТК" обучающиеся могут пройти вакцинацию от ГРИППА в медицинском кабинете колледжа.

 

200

3 сентября – День окончания Второй мировой войны
В ГБПОУ "ПТТК" 3-4 сентября 2024 г. преподаватели Сементин В.П., Григоренко Е.А., Опалев В.К., Мун А.А. в группах 1-3 курсов провели час памяти "Конец войны, начало мира" и интеллектуальную игру "Итоги Второй мировой войны", посвященные памятной дате - Дню окончания Второй мировой войны.
Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство. Военные действия велись на территории 40 государств, на суше, в морях и океанах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. Источники заявляют, что в ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
Сегодня
, мы ныне живущие, должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств.

 

199

Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, 2024 год не будет исключением.
Терроризм — жестокое преступление. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
3.09.2024 г. в группах ЭМД-923, П-922, ТП1-923, ПД2-923, под руководством педагога по обществознанию Ворожцовой Галины Николаевны прошли уроки памяти и кинолекторий "Граждане Беслана"

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября, мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

3 сентября является одной из самых трагических и скорбных дат в новейшей истории России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

Спокойствие в регионе и в стране, жизнь и безопасность родных и близких нам людей зависит от каждого из нас! Мы убеждены, что только вместе, опираясь на богатое культурное наследие и уважительное отношение к истории и традициям народов нашей многонационального региона, мы сможем противостоять идеологии терроризма.

Желаем всем крепкого здоровья, мирного неба над головой и спокойствия во всем мире!

 

198

20 лет прошло со дня трагедии в школе Беслана.
03.09.2024 г. в ГБПОУ "ПТТК" в группах ПД1-922, ПД1-923, СВ-923, ПД2-922, СЭЗ-923 прошел час памяти «Эхо трагедии Беслана», посвященный страшным дням – захвату в качестве заложников 1128 человек - детей и их родителей в г. Беслане.
Советник директора Толмачева К.Г. и преподаватели истории Сементин В.П., Григоренко Е.А. рассказали о значении слова «терроризм», о том, как важно не допустить его, противостоять ему, всегда оставаться людьми, не впадать в крайности и не делить людей на «своих» и «чужих» по национальному признаку, сохраняя толерантность. Обучающиеся просмотрели фильм "Беслан. Три дня навсегда".
Студенты узнали о самых трех страшных днях маленького городка Осетии, о сотнях невинных жертв, которые повлекли за собой бесчеловечные действия террористов.

Подводя итог, обучающиеся пришли к выводу, что все мы, должны сохранить в своих сердцах память о невинных жертвах, пострадавших от рук подрывников, для которых человеческая жизнь ничего не стоит и память о тех, кто погиб, спасая жизнь людей при исполнении служебного долга, участвуя в спасательных операциях.

 

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

21 04 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяНовости