5 апреля отмечается День супа - замечательный повод погрузиться в богатейшие традиции русской кухни и вспомнить о разнообразии супов, которые стали неотъемлемой частью нашего стола. Русская кухня, основанная на обычаях и жизненной необходимости, подразумевает под собой домашнюю еду, приготовленную с душой и заботой.
В поварских книгах 1861 года можно найти 350 рецептов супов различных видов - от скоромных до постных. Сегодня число супов значительно увеличилось благодаря многонациональному составу нашей страны, где каждая культура привнесла свои уникальные способы приготовления. Доступность продуктов и разнообразие овощей, специй и приправ расширили горизонты для кулинарного творчества, делая русский стол поистине многообразным.
Обучающиеся учебных групп ПД2-923, ТЭК-923, ЭМД-923 и ТХ-922 под руководством преподавателя Куликовой Л.М., рассмотрели супы с различных междисциплинарных точек зрения:
- исторический аспект, кулинарные реформы при Петре I дали новое название для похлебки - «суп». В то время все иностранное почиталось, и жидкая пища стала называться по-французски - «suppe». Однако русские супы и европейские отличались друг от друга: наши супы, как правило, более наваристые и сытные. Один только Петровский суп чего стоит! Известный автор кулинарных книг В. В. Похлебкин подчеркивает, что в русской кухне существует разнообразие супов, большее чем в любой другой стране, и выделил семь основных групп супов, каждая из которых включает в себя множество видов;
- этимологический аспект, связанный с названиями супов, включает термины: похлебка, болтушка, саламаты, затирухи, щи, рассольник, солянка, уха, калья, тюря, окрошка, ботвинья и многие другие. Каждое из этих слов - это не просто название блюда, это целое историческое богатство нашего русского языка;
- химический аспект. Супы - это не только вкусно, но и полезно! Химические сочетания белков, жиров и углеводов, различные физико-химические процессы: экстракция веществ из ингредиентов, растворение, эмульгация и другие, все это делает супы настоящими произведениями кулинарного искусства;
- национальный аспект. Суровые климатические условия и доступные природные ресурсы предопределили ключевые особенности кухни коми-пермяков. Супы коми-пермяцкой кухни: осинкая уха, борщ из борщевика, суп из сныти, суп с пистиками и окрошка на ыроше - все это яркие примеры кулинарного наследия, которое мы должны хранить и развивать.
Ырош - коми-пермяцкий овсяный квас, который часто сочетают со смесью овощей, создавая суп, напоминающий окрошку. Именно на это блюдо и было рекомендовано обратить свое внимание обучающимся в эти весенние дни.
Обучающиеся открыли для себя кулинарную культуру о супах, в которой переплетаются история, традиции и наука.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3