
Реки играют ключевую роль в экосистемах нашей планеты, обеспечивая жизнь миллионам живых существ и поддерживая баланс природы. 14 марта, как Международный день рек, был учрежден в 1997 году в память о разрушительных наводнениях, вызванных плотинами, напоминая, о важности бережного отношения к рекам и необходимости защиты водоемов от загрязнения и разрушения.
Для России тема рек – особенная. Общая длина российских рек превышает 12 миллионов километров, а бассейн Волги является самым большим в Европе по площади. Самой длинной рекой России считается Лена, начинающаяся у подножия Байкальского хребта и через 4400 километров впадающая в море Лаптевых.
Обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923, ТХ-922, ТЭК-922 и преподаватель Куликова Л.М., оценили важность рек, как источника жизни;
регулирования климата региона, способности поддерживать стабильную температуру воздуха и уровень влажности; рекреационные ресурсы — туризм и отдых; транспортная артерия, связывающими разные регионы и страны.
Особое внимание уделили рекам Пермского края: Кама, Сылва, Чусовая, Вишера, Усьва, Вильва и другим рекам, которые являются гордостью Урала. Кама, одна из крупнейших рек России и даже превосходит реку Волгу по протяженностии: Кама – 1805 км, Волга – 1335 км, высота устья Камы у истока – 331 м, Волги на высоте 228 м. Кама славится своими живописными берегами и богатым биологическим разнообразием, является важной логистической составляющей и источником пресной воды для многих населенных пунктов. Сылва, в свою очередь, отличается своей чистотой и уникальной экосистемой, привлекая любителей природы и рыбалки.
Каждая река – это водная артерия, часть нашей истории, культуры и природы. Мы должны гордиться и заботиться о нашем общем богатстве.
Комментарии