11 апреля отмечается День русской березы, она воспета великими поэтами и художниками. Обучающиеся учебных групп ПД2-923, ТЭК-923, ЭМД-923 и ТХ-922 под руководством преподавателя Куликовой Л.М. провели обсуждение, в ходе которого были рассмотрены ключевые детали, междисциплинарных связей истории, биологии, экологии и химии по данной теме.
В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в лекарственных материалах стала важной, потому что многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы, а санитарные склады захвачены врагом. Сбор лекарственных растений приобрел государственное значение, береза предоставила множество ценных ресурсов: древесину, бересту, чагу, сок, листья и почки. Древесина березы использовалась для строительства и производства военных материалов.
Бересту использовали для стерилизации бинтов - березовый дым, обладающий бактерицидными свойствами, помогал уничтожать патогенные микроорганизмы. Сама береста, расслоенная на тонкие пласты, служила бактерицидным материалом.
Из бересты изготавливали стельки, которые защищали солдат от грибка стопы, помогали сохранять тепло и устраняли неприятные запахи. Эти стельки, помещенные в обувь корой внутрь, обладали водоотталкивающими и теплосберегающими свойствами.
Березовые почки использовались для приготовления отваров, которые помогали лечить раны, гнойники и предотвращать обморожения, поддерживали работу сердечно-сосудистой системы.
Чага - березовый гриб, применялась как лечебный чай. Из березового сока готовили квас и кисель, отпаивая раненых, когда других медикаментов не было. Листья березы использовались для приготовления витаминного настоя, который применялся как общеукрепляющее средство, помогал при длительно незаживающих ранах, плохом питании, сыпном и брюшном тифах, туберкулезе легких и желудочно-кишечных заболеваниях.
В 1927 году Александр Васильевич Вишневский создал оригинальную рецептуру мази, смешав березовый дёготь - полученный методом перегонки бересты, с ксероформом и касторовым маслом. Этот уникальный состав, известный сегодня как «мазь Вишневского» или линимент бальзамический, стал незаменимым средством для лечения кожных заболеваний, ожогов, обморожений и гнойных ран. Новые методы обезболивания и лечения, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль в спасении жизни тысяч советских воинов.
Береза играет важную роль в экосистеме, создавая уникальные березовые рощи, которые помогают поддерживать биологическое разнообразие и очищают воздух, что делает березу не только ценным ресурсом, но и важным элементом природы. Обучающиеся узнали, что в черте города Пермь, есть березовая роща располагающаяся в Черняевском лесу, в 2023 году, в год 300-летия Перми на улице Екатерининская открылся сквер «Березовая роща», приглашаем всех желающих к посещению этих локаций.
Обучающиеся осознали значение березы в годы войны, как природа может стать надежным помощником в самые трудные времена и как важно ценить вклад природы в нашу Победу. Береза, символизирующая мужество и надежду, напоминает нам о том, что в единстве с природой можно преодолеть любые испытания. Пусть напоминание о том, что, сохраняя и защищая нашу природу, мы сохраняем и укрепляем дух нашей Родины.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3