5 апреля отмечается День супа - замечательный повод погрузиться в богатейшие традиции русской кухни и вспомнить о разнообразии супов, которые стали неотъемлемой частью нашего стола. Русская кухня, основанная на обычаях и жизненной необходимости, подразумевает под собой домашнюю еду, приготовленную с душой и заботой.

В поварских книгах 1861 года можно найти 350 рецептов супов различных видов - от скоромных до постных. Сегодня число супов значительно увеличилось благодаря многонациональному составу нашей страны, где каждая культура привнесла свои уникальные способы приготовления. Доступность продуктов и разнообразие овощей, специй и приправ расширили горизонты для кулинарного творчества, делая русский стол поистине многообразным.

Обучающиеся учебных групп ПД2-923, ТЭК-923, ЭМД-923 и ТХ-922 под руководством преподавателя Куликовой Л.М., рассмотрели супы с различных междисциплинарных точек зрения:

- исторический аспект, кулинарные реформы при Петре I дали новое название для похлебки - «суп». В то время все иностранное почиталось, и жидкая пища стала называться по-французски - «suppe». Однако русские супы и европейские отличались друг от друга: наши супы, как правило, более наваристые и сытные. Один только Петровский суп чего стоит! Известный автор кулинарных книг В. В. Похлебкин подчеркивает, что в русской кухне существует разнообразие супов, большее чем в любой другой стране, и выделил семь основных групп супов, каждая из которых включает в себя множество видов;

- этимологический аспект, связанный с названиями супов, включает термины: похлебка, болтушка, саламаты, затирухи, щи, рассольник, солянка, уха, калья, тюря, окрошка, ботвинья и многие другие. Каждое из этих слов - это не просто название блюда, это целое историческое богатство нашего русского языка;

- химический аспект. Супы - это не только вкусно, но и полезно! Химические сочетания белков, жиров и углеводов, различные физико-химические процессы: экстракция веществ из ингредиентов, растворение, эмульгация и другие, все это делает супы настоящими произведениями кулинарного искусства;

- национальный аспект. Суровые климатические условия и доступные природные ресурсы предопределили ключевые особенности кухни коми-пермяков. Супы коми-пермяцкой кухни: осинкая уха, борщ из борщевика, суп из сныти, суп с пистиками и окрошка на ыроше - все это яркие примеры кулинарного наследия, которое мы должны хранить и развивать.

Ырош - коми-пермяцкий овсяный квас, который часто сочетают со смесью овощей, создавая суп, напоминающий окрошку. Именно на это блюдо и было рекомендовано обратить свое внимание обучающимся в эти весенние дни.

Обучающиеся открыли для себя кулинарную культуру о супах, в которой переплетаются история, традиции и наука.

Screenshot 05 192029

Обновлено 07.04.2025 10:20

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетДЕНЬ СУПА В РУССКОЙ КУЛИНАРНОЙ ТРАДИЦИИ