Новости

ПЯТЬ ИЗ ПЯТИ

145

16 мая 2024 г., на сцене Пермского дома народного творчества "Губерния" состоялось торжественное награждение победителей IX Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".

Студенты Пермского торгово-технологического колледжа участвовали в чемпионате в пяти компетенциях, и во всех заняли призовые места!

"Выпечка осетинских пирогов" - 3 место Захваткина Наталия (наставник Важенина О.Г.)

"Карвинг" - 1 место Гриб Елисей (наставник Степанькова О.А.)

"Кондитерское дело" - 2 место Назьмукаева Элиза (наставник Стук А.Ю.)

"Мастер по приготовлению пиццы" - 1 место Вотинцева Анастасия, 2 место Жукова Софья (наставники Шибакина Е.Е и Усатова О.Н.)

"Ресторанный сервис" - 1 место Мирджонова Сабрина, 3 место Семибратова Дарья (наставники Ефремова Ю.С., Селина О.А, Курамбаева Р.М. и Мокрушина О.С.).

Основная задача «Абилимпикса» — это трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью. В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет, региональные чемпионаты 2024 года стали не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсуждались актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Конкурсные задания чемпионата актуализированы совместно с работодателями региона с целью расширения возможностей трудоустройства участников и освоения ими новых видов профессиональной деятельности в регионах.

Финал Национального чемпионата состоится в Москве, который проводит платформа «Россия — страна возможностей».

Поздравляем с победой участников, наставников и весь педагогический коллектив!

170 лет со дня рождения Н.Г. СЛАВЯНОВА.

144

Николай Гаврилович Славянов родился 23 апреля (5 мая) 1854 года в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии. В 1872 году он окончил с золотой медалью первую мужскую гимназию Воронежа. В том же году 18-летний юноша был принят в старейшее горнотехническое высшее учебное заведение России — Петербургский горный институт. В 1877 году он блестяще его окончил и получил звание горного инженера 1-го разряда. Четыре года после института Славянов работал на Боткинском казенном горном заводе и два года — на Омутнинских заводах.

В конце 1883 года Славянов получил назначение на Пермские казенные пушечные заводы, где и трудился до конца своих дней. Сначала он занимал должность инженера орудийных и механических фабрик по изготовлению артиллерийских орудий и снарядов, с 1888 года стал помощником горного начальника и, наконец, с 1891 года — горным начальником (директором) этих заводов.

Одним из чудес является Славяновский стакан — образец сварки из восьми чёрных и цветных металлов, считавшихся на тот момент несоединимыми: бронзы, никеля, стали, меди, чугуна, колокольной бронзы, томпака и нейзильбера. Представляет собой гранёный металлический цилиндр (за форму прозванный стаканом) весом 5 330 граммов и высотой 210 миллиметров.

К этой дате в нашем колледже в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» были проведены несколько мероприятий под руководством преподавателя Поповой Т.В. и мастера п/о Вяткина Н.Г.:

1) Это конкурс «Творчество в сварке» среди групп 2 и 3 курсов по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)) с 20 марта по 30 мая 2024г.

2) Выставка конкурсных работ «Творчество в сварке» с 6 по 20 мая 2024г.

3) Выполнение творческо-теоретического задания 8 мая 2024г.

Данный конкурс показывает то, что не только можно сваривать металлические конструкции различной сложности (балки, резервуары, трубы и т.д.), но можно творить в металле и получать от этого удовольствие. Конкурс «Творчество в сварке» только начался в 2024 году, надеемся, что он будет продолжаться и далее. Ждем новых работ!

На первоначальном этапе выносим благодарность студентам гр. СВ-922 Чазову А.А. и СР1-921 Ведерникову А.С. и Харину Д.П.

Олимпиада по экономике.

В рамках декады МО «Гуманитарных дисциплин» 17 мая 2024 г в ГБПОУ «Пермский торгово – технологический колледж» прошла онлайн-олимпиада по экономике.

Цель проведения олимпиады: развитие знаний молодого поколения, повышение экономической и финансовой грамотности студентов.

Олимпиада состояла из 20 вопросов разного уровня сложности. Обучающимся предлагались вопросы, которые демонстрировали знания на темы: деньги и функции денег, банк и банковская система, страхование вкладов, кредит и ценные бумаги.

В мероприятии приняли участие обучающиеся первых, вторых и третьих курсов, всего 72 студента из 11 групп: ПД1-923, ЭЛМ-922, СЭЗ-922, М-922, ОФ-922, М-921, ЭЛМ-921, ОФ-921, ПД1-921, СВ-921, ПК1-921.

По итогам олимпиады были определены победители и призеры:

1 место (95% правильных ответов): Страхова Александра ПД1-921, Бурлев Виктор ОФ-921;

2 место (90% правильных ответов): Акбоян Айк ЭЛМ-921, Мухаметов Руслан СВ-921;

3 место (80-89% правильных ответов): Фахртдинов Дмитрий M-921, Семибратова Дарья ПД1-921, Асляшев Эдуард СЭЗ-922, Аракчеева Дарья ПД1-923, Нуриханова Карина ПД1-921.

По результатам олимпиады только 35% участников набрали меньше 50%.

Благодарим участников, поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!

Организатор мероприятия – Окулова О.А.

ИГРА «Наследники пионерии»

143

«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! » – когда-то эти слова знал каждый советский школьник.

19 мая в СССР официально отмечался праздник пионерского движения – День пионерии.

В этот день лучших учеников принимали в пионеры, подводили итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявляли и поощряли лучшие пионерские отряды. А вечером, возле огромного костра, под гитару пели пионерские, патриотические, военные и туристические песни.

В 1922 году на 2-ой всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан.

20 апреля 2022 года школьница из Севастополя Диана Красовская на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» предложила президенту страны Владимиру Путину создать детское движение, которое вновь объединило бы детей со всей России. Глава государства инициативу поддержал.

20 июля 2022 года в МДЦ «Артек» состоялось учредительное собрание «Российского движения детей и молодёжи», где участники проголосовали за создание организации и утвердили устав «Российского движения детей и молодёжи».

Сегодняшний праздник символизирует дружбу участников детского общественного движения, взаимопонимание детей и взрослых. Прививает такие ценности, как: коллективизм, гражданственность, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

В преддверие праздника, 17 мая 2024 г., в ГБПОУ «ПТТК» состоялась игра «Наследники пионерии».

Ребята освежили в памяти историю праздника. Поиграли в такие знакомые нам всем с детства игры, как «крестики-нолики», «глухие телефоны», "крокодил". Соревновались правильно вязать пионерские галстуки на скорость.

Было весело и познавательно!

«Профориентационное занятие в рамках курса «Россия – мои горизонты»

142

17 мая 2024 г. в ГБПОУ "ПТТК" прошли профориентационные занятия «Моё будущее — моя страна» в рамках проекта Министерства Просвещения Российской Федерации «Россия – мои горизонты».
Это был заключительный профориентационный урок в этом учебном году. Весь год участники проекта работали над очень важной задачей — изучить мир профессий и постараться понять, какие из них могут в будущем стать делом их жизни. Сегодня ребята вспомнили и обсудили, что именно им удалось узнать и сделать в этом учебном году, подвели итоги, оценили свои достижения и наметили траекторию, по которой будут двигаться дальше. В этом помогло задание «Древо профессий»: обучающиеся выбрали уровень, на котором, как им кажется, они находятся, а затем отметили, где хотят оказаться через полгода и через год и записали, какие действия готовы для этого предпринять. Выполняя задание «Мои цели: как я проведу лето», студенты составили список интересных и полезных занятий на летние каникулы.
В заключение преподаватель Опалев В.К. напомнил обучающимся о портале «Билет в будущее», где они могут найти интересные статьи, подкасты, пройти тесты вместе с родителями и попробовать свои силы в разных профессиях в виртуальном городе профессий Профиград.

Страница 1 из 371

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор