25 февраля отмечается всемирный день блина, который в 2025 году совпадает с Масленицей, празднуемой с 24 февраля по 2 марта.

На Руси Масленица - это не просто шумное народное гулянье, а целая неделя, когда русская душа расцветает звонким смехом, искренней радостью и, конечно же, ароматом румяных блинов. Этот исконно русский деликатес – символ Масленицы, и в его приготовлении, как ни удивительно, кроется настоящая научная магия!

Сколько же раз, готовя блины, мы можем наблюдать чудеса химии?

Обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923 и преподаватель Куликова Л.М. решили разобраться, как эта фундаментальная наука химия проникает в, казалось бы, простой кулинарный процесс и сколько раз мы сталкиваемся с химическими реакциями, создавая это гастрономическое чудо.

За основу был взят классический, проверенный временем рецепт русских блинов:

- теплообмен с окружающей средой: молоко, следует заранее достать из холодильника;

- денатурация белков: выливаем молоко в миску и вбиваем к нему куриные яйца, в результате интенсивного механического воздействия происходит поверхностная денатурация белков, белки начинают сворачиваться, что придаст тесту нужную консистенцию;

- добавляем соль - NaCl и сахар - C₁₂H₂₂O₁₁, эти ингредиенты не только создают неповторимый вкус, но и влияют на текстуру теста, делая его нежным и эластичным;

- секрет воздушности блинов, пищевую соду NaHCO3 помещаем в небольшую чашку и наливаем уксус CH3COOH, происходит процесс гашения соды и бурное высвобождение углекислого газа: NaHCO3+CH3COOH→CH3COONa+CO2↑+H2O, углекислый газ помогает блинам подниматься, делая блины пышными и воздушными;

- диффузия - смешивание ингредиентов: добавляем продукт реакции в тесто для блинов и хорошо перемешиваем, постепенно насыпаем муку и наливаем растительное масло;

- пищевой краситель - краски народной души: хотите, чтобы блин засверкал фиолетовым оттенком? Добавьте в тесто немного свекольного сока! А если желаете увидеть блины цвета небесной синевы, используйте если у вас есть пищевой краситель - индигокармин C₁₆H₈N₂Na₂O₈S₂, это не только добавит яркости, но и пробудит интерес к кулинарному творчеству;

- горение газа - тепло домашнего очага: это тоже сложная химическая реакция C₃H₈+5O₂→3CO₂+4H₂O, именно благодаря этому процессу мы можем испечь наши румяные блины.

Итак, сколько же раз мы столкнулись с химией во время приготовления блинов? Практически каждый этап - это взаимодействие веществ, изменение их свойств и создание новых соединений.

Масленица - это не просто традиционный славянский праздник, это возможность почувствовать гордость за свою историю и культуру, погрузиться в мир науки, которая окружает нас даже в самых простых вещах. Отмечайте Масленицу с пониманием и уважением к нашим русским традициям и научному прогрессу, ведь именно в единстве прошлого и будущего кроется сила и процветание нашей великой Родины!

 

shot blin 26

 

«Бессмертие народа — в его языке»

                                     Чингиз Айтматов

        

21 февраля 2025 года мировое сообщество отметило Международный день родного языка, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Этот день призван напомнить о важности сохранения языкового многообразия и культурной самобытности народов.

2025 год объявлен Годом коми-пермяцкого языка в Пермском крае. Это событие приурочено к 100-летнему юбилею, который в 2025 году отмечает Коми-Пермяцкий округ. Соответствующий Указ подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

18-21 февраля преподаватель русского языка и литературы, Н.Е. Баранова провела тематические беседы «Мой родной язык» с мультимедийной презентацией и онлайн-тестом в группах: АП1-924, АП2-924, ПД2-924. Студенты этих групп выпустили лингвистические газеты и оформили тематический стенд.

Цель: формирование ценностного отношения к языку как средству передачи культурного наследия.

Зав.библиотекой Мельчакова Е.И. приглашает всех студентов на книжную выставку «Родной язык, как ты прекрасен». Среди представленной литературы – справочная литература о культуре речи, об истории развития русского языка, книги с русским фольклором, книги о коми-пермяцком округе.

 

foto yar 26

 

Вот и закончился Чемпионат по Кондитерской компетенции! От всей души группа ПД2-922 поздравляет наших участников и призеров чемпионатного движения с яркой и достойной победой Канзепарова Дениса (1 место) и Бондарева Егора (3 место). Пусть для каждого из них Чемпионат станет достойной ступенью, новым успешным этапом яркой профессиональной карьеры. Желаем продолжать в том же духе, не останавливаться на достигнутом. Удачи Вам, упорства и настойчивости! Мы гордимся Вами!

 

MyCollages 24

 

21 февраля 2025 года завершился заключительный день регионального этапа чемпионата «Профессионалы-2025». Участники соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» выполнили задания третьего модуля — «Бизнес-ланч».

   Конкурсантам было предложено выполнить две задачи, связанных с текстилем. Первая задача заключалась в накрытии стола-коробки четырьмя скатертями. Вторая задача состояла в составлении композиции из 25 различных способов складывания салфеток. Это задание оценивало мастерство участников в создании эстетичного и функционального пространства для гостей.

   Участники произвели полный цикл подготовительных работ, включая предварительную сервировку двух гостевых столов на две персоны, проверку наличия всех необходимых ингредиентов и работу со стоп-листом меню. Также была проведена подготовка рабочего места, что позволило конкурсантам продемонстрировать свои организаторские способности и внимание к деталям.

   В течение всего периода обслуживания участники демонстрировали свои навыки обслуживания гостей. Они осуществляли продажу блюд и напитков, работали со стоп-листом, формировали чеки на кухню и производили расчёты с гостями. Это задание позволило проверить умение участников вести диалог с клиентами, контролировать процессы на кухне и предоставлять высококачественный сервис.

   После обслуживания конкурсантам было необходимо произвести пересервировку столов. Они убрали использованные столовые приборы и заменили скатерти при необходимости, что потребовало от участников быстроты и аккуратности.

   Завершающим этапом стало приготовление двух авторских бургеров. Участники подготовили рабочее место, выбрали подходящие продукты из предложенного списка и красиво оформили блюда. Это задание оценивалось по нескольким параметрам, включая технику приготовления, оформление и соответствие стандартам качества.

   В последний час участники идентифицировали восьми различных дистиллятов: определяли содержимое бокала по ароматическим и цветовым свойствам напитков. Это задание проверяло их сенсорные навыки и способность различать ароматы и оттенки вкуса.

Объективную оценку конкурсантам давали эксперты-наставники: Ольга Анатольевна Селина, Елена Александровна Григоренко, Ольга Сергеевна Мокрушина, Мария Александровна Солотина и Раушания Мусабиховна Курамбаева. Они обращали внимание на готовность рабочих мест, качество сервировки, процесс обслуживания гостей, внешний вид участников. А общее впечатление от работы с посетителями - субъективную оценку, конкурсантам давали опытные специалисты отрасли, Алексей Александрович Шапенков представитель компании ООО «Бариста Сервер», Ирина Борисовна Карымова, представитель кафе «Yolo» предприятия ООО «Вибком», и Любовь Игоревна Пичкалева, директор по развитию кафе «Дом Пирогов».

Третий день чемпионата «Профессионалы-2025» стал кульминацией соревнований, где участники продемонстрировали высокий уровень профессионализма и мастерства. Их усилия и старания были отмечены экспертами-работодателями, что подчеркивает важность подобных мероприятий для развития и продвижения талантливых специалистов в области ресторанного сервиса.

RCH25 day 3

 

Стартовал третий (завершающий) день работы участников чемпионата по Кондитерской компетенции. Сегодня следует приготовить: кекс «Финансье» и 2 фигурки из мастики, которые должны отражать тему «Времена года». Конкурсанты спокойно приступили к выполнению заданий. Сегодня нельзя останавливаться на достигнутом, сегодня нужно быть фуд-стилистом! Необходимо проявить креативность, творческий подход и фантазию, для создания вкусового шедевра с визуальными качествами, чтобы вызывало у экспертов желание попробовать их произведения искусства. Задание непростое, требует от участника способность воспринимать тонкие вкусовые оттенки, а также внимание, стрессоустойчивость и коммуникабельность. Эксперты наблюдают за работой участников, как и прежде, оценивают результаты деятельности каждого.

За неделю чемпионатного движения участники получили уникальную возможность проявить свои творческие способности в теплой и дружественной атмосфере ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж».

day 3

 

21 февраля 2025 года, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, студенты нашего колледжа групп ЭЛМ-924 (куратор Басова О.В.) и ПД1-924 (куратор Черемухина Д.В.) посетили мероприятие «Есть такая профессия — Родину защищать!», организованное ГКУ ЦЗН Пермского края «Работа России», направленное на патриотическое воспитание среди молодежи.

Целью мероприятия стало ознакомление студентов с возможностями карьерного роста в Вооруженных Силах РФ, а также формирование понимания важности и престижности военной службы.

Мероприятие включало лекции от представителей Вооруженных сил Российской Федерации, а также выступление Краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (председатель союза разведчиков Прикамья Бабушкин О.А.).

Студенты получили уникальную возможность задать интересующие их вопросы специалистам и лично познакомиться с жизнью военнослужащих, поучаствовать в интерактивной игре «Военные профессии: от истории до современности»!

Посещение данного мероприятия позволило студентам расширить свое представление о карьере в армии и осознать значимость служения Отечеству. Благодарим организаторов за предоставленную возможность!

work rus

 

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   Главная