В марте 2025 года Краевая секция преподавателей учебных дисциплин «Русский язык» и «Литература» и Колледж профессионального образования ПГНИУ провели ежегодный конкурс студенческих проектов по направлениям «Лингвистика и литературоведение».
Основными целями и задачами Конкурса стали:
- популяризация среди студентов исследовательской, проектной и творческой
деятельности;
- развитие коммуникативных способностей студентов, расширение их
общелингвистического и культуроведческого кругозора;
- содействие интеграции предметных областей знаний в процессе образования
учащихся через деятельностный подход;
- поддержка наиболее талантливых и творчески активных студентов;
предоставление обучающимся возможности соревноваться в масштабе, выходящем
за рамки образовательного учреждения.
На конкурс принимались исследовательские, практические, информационные и творческие проекты.
Пермский торгово-технологический колледж на конкурсе представляли Аликина Полина (группа ПД1-923, руководитель - Кокорина Анна Александровна) с работой «Из каких стран пришли распространённые блюда нашей кухни (кулинарно-лингвистическое исследование)» и Смородина Мария (группа АП2-923, руководитель - Ведерникова Нина Алексеевна) с работой "Библейские фразеологизмы в системе русского языка". Работы наших участников, к сожалению, не заняли призовых мест, но вошли в пятёрку лучших работ, набрав 56,7 и 56 баллов из семидесяти возможных.
Пожелаем нашим студенткам дальнейших успехов в исследовательской деятельности!
Реки играют ключевую роль в экосистемах нашей планеты, обеспечивая жизнь миллионам живых существ и поддерживая баланс природы. 14 марта, как Международный день рек, был учрежден в 1997 году в память о разрушительных наводнениях, вызванных плотинами, напоминая, о важности бережного отношения к рекам и необходимости защиты водоемов от загрязнения и разрушения.
Для России тема рек – особенная. Общая длина российских рек превышает 12 миллионов километров, а бассейн Волги является самым большим в Европе по площади. Самой длинной рекой России считается Лена, начинающаяся у подножия Байкальского хребта и через 4400 километров впадающая в море Лаптевых.
Обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923, ТХ-922, ТЭК-922 и преподаватель Куликова Л.М., оценили важность рек, как источника жизни;
регулирования климата региона, способности поддерживать стабильную температуру воздуха и уровень влажности; рекреационные ресурсы - туризм и отдых; транспортная артерия, связывающими разные регионы и страны.
Особое внимание уделили рекам Пермского края: Кама, Сылва, Чусовая, Вишера, Усьва, Вильва и другим рекам, которые являются гордостью Урала. Кама, одна из крупнейших рек России и даже превосходит реку Волгу по протяженностии: Кама – 1805 км, Волга – 1335 км, высота устья Камы у истока – 331 м, Волги на высоте 228 м. Кама славится своими живописными берегами и богатым биологическим разнообразием, является важной логистической составляющей и источником пресной воды для многих населенных пунктов. Сылва, в свою очередь, отличается своей чистотой и уникальной экосистемой, привлекая любителей природы и рыбалки.
Каждая река – это водная артерия, часть нашей истории, культуры и природы. Мы должны гордиться и заботиться о нашем общем богатстве.
Бутерброд самое универсальное блюдо, которое можно встретить в самых разных кухнях мира. Бутерброды могут быть простыми или сложными, сладкими или солеными, и каждый из них это сочетание различных ингредиентов, которые взаимодействуют друг с другом на молекулярном уровне.
Когда мы собираем бутерброд, происходит множество химических реакций, которые делают его вкусным и питательным. Обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923, ТХ-922, ЭМД-923 и преподаватель Куликова Л.М., рассмотрели и обсудили в день бутерброда несколько ключевых химических аспектов и качество продукции общественного питания, при приготовлении бутербродов:
- эмульгация: многие бутерброды содержат соусы: майонез горчица или песто, соусы часто являются эмульсиями - смесью воды и масла, которые обычно не смешиваются, при намазывании соуса на хлеб, эмульгаторы помогают равномерно распределить вкус и текстуру;
- майяция: при использовании сыра в бутербродах, например, плавленого или твердых сортов, происходит процесс, называемый майяцией. Когда сыр нагревается, его молекулы начинают двигаться быстрее - диффузия, что приводит к плавлению и образованию тянущейся текстуры, это создает прекрасный вкус и аромат;
- карамелизация: можно наблюдать, если добавить к бутерброду жареный лук или грибы, при нагревании сахаров, содержащихся в овощах, они начинают карамелизироваться, придавая им сладкий вкус и золотистый цвет, это происходит при температуре около 160°C и результатом является глубокий, насыщенный вкус;
- окисление: при использовании фруктов, содержащих жиры, важно помнить о процессе окисления, когда мякоть фруктов контактирует с кислородом, она начинает темнеть, чтобы замедлить этот процесс, можно добавить немного лимонного сока - кислота помогает предотвратить окисление и сохранить яркий цвет.
Обучающаяся учебной группы АП2-923 Смородина Мария, продемонстрировала на продвинутом уровне владение искусством приготовления бутербродов, с учетом: выбора хлеба для бутерброда, чтобы предотвратить размокание бутерброда, а значит обдумать условия и сроки хранения изделия; как с делать бутерброд более привлекательным на вид применив креативные комбинации; советы, как аккуратно нарезать бутерброд и многое другое.
Независимо от того, преуспевают ли обучающиеся в кулинарии или в планировании мероприятий, овладение искусством приготовления бутербродов может выделить предприятие общественного питания среди конкурентов, повысить удовлетворенность потребителей, сократив время ожидания предоставления услуги и увеличить продажи.
Приготовление бутерброда - это не только вкусно, но и познавательно!
15.03. 25 в рамках месячника ЦМК «Общеобразовательные дисциплины» в группе ТП-925 Ведерниковой Н.А., преподавателем географии, проведено тематическое занятие на тему «С чего начинается Родина?»
Цель: знакомство с историей населенного пункта, в котором студенты живут, осмысление своего отношения к малой Родине.
Студенты рассказывали об истории происхождения названия своего города, познакомили с легендами, связанными с этим названием, показали в презентации значимые достопримечательностями населенного пункта. Эмоционально говорили о любви к своему городу, селу, поселку, к своей малой Родине.
13 марта 2025 г. в рамках проведения профессионально-ориентированных мероприятий, а также получения практических знаний по МДК 04.01 «Рабочий зеленого хозяйства», группа ЭМД-924 посетила тепличный комплекс «Райский сад». Студенты ознакомились с ассортиментом производимой продукции для озеленения городских территорий. Также увидели, как производится выгонка луковичных изделий – тюльпанов, гиационов, мускафий. Рассмотрели работу агрегата по посеву семян летних и двулетних растений. Изучили агротехнику выращивания многолетних травянистых растений и насладились цветочными ароматами.
За предоставленную экскурсию хочется выразить большую благодарность администрации тепличного комплекса, а ребятам пожелать хороших оценок и отличного настроения!
Преподаватель Торопицына Г.Е.
14 марта мы отмечаем Международный день рек — день, посвящённый сохранению и защите рек и водных ресурсов.
Реки — это не только источник пресной воды, но и дом для множества растений и животных. Они играют важную роль в экосистеме нашей планеты, обеспечивая жизнь и благополучие миллионов людей.
В этот день группы Э-924 и ЖКХ-924 вспомнили, как важно бережно относиться к рекам, не загрязнять их и сохранять их природную красоту. Давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы наши реки оставались чистыми и здоровыми для будущих поколений.
Спасибо, что заботитесь о природе! Давайте объединять усилия для сохранения рек и их обитателей.
Ежегодно 14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников – «Международный День числа Пи». Впервые это случилось в 1987 году. В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.
Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни.
Студенты 3 курса (группы МС-922, СТ-922, СВ-922) Пермского торгово-технологического колледжа в рамках урока математики (преподаватель Е.В.Кобелева) находили число Пи с помощью нитки и линейки, как отношение длины окружности к её диаметру. В ходе беседы познакомились с историей появления числа ПИ, именами рекордсменов по запоминанию чисел после запятой, понятием «золотого сечения» и теорией хаоса.
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Мероприятия Дня каждый год посвящены определённой теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей. «Справедливый переход к устойчивому образу жизни» - девиз Всемирного дня защиты прав потребителей» в 2025 году. Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды, вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов. В рамках Всемирного дня прав потребителей и с целью повышения правовой грамотности студентов в группах:УП-922,АП2-923,ОД2-924,ЭМД-924 прошел День правовой информации: «Потребитель под защитой закона». Обучающиеся рассмотрели различные ситуации и юридические понятия: кто такой потребитель, какие он имеет права, что нужно знать потребителю, чтобы правильно действовать в случае нарушения его прав, как правильно использовать статьи из закона «О защите прав потребителя». Закрепили полученные знания с помощью викторины «Грамотный потребитель».В ходе мероприятия состоялся просмотр познавательного видеоролика «Азбука потребителя», который напомнил о том, что все мы являемся потребителями разных услуг, и чтобы защитить свои права, необходимо их знать. К этому событию, в библиотеке оформлена выставка-совет: «Потребитель знай свои права». В книгах и журналах, представленных на выставке, можно найти ответы на вопросы, возникающие по поводу защиты потребительских прав.Организаторы мероприятия Ворожцова Г.Н.,Мельчакова Е.И.
В группе СП-922 под руководством преподавателя Поповой Т.В. прошла учебная практика по МДК 01.02 «Методы, способы и приёмы сборки и сварки конструкций». Работа с чертежами и сборка макетов из картона.
В рамках реализации ФП «Профессионалитет» была разработана новая образовательная технология НОТ «Профессионалитет» – это подготовка
квалифицированных кадров под запрос предприятия – партнера и пополнение отрасли трудовыми ресурсами в кратчайшие сроки.
Основной целью ФП «Профессионалитет» является создание в системе среднего профессионального образования гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.
Основная цель учебной практики заключается в приобретении студентами практических навыков и знаний, необходимых для выполнения различных операций по сборке и сварке металлоконструкций. Практика направлена на формирование у студентов понимания технологических процессов, используемых в промышленности, а также на развитие способности применять теоретические знания на практике.
За время учебной практики студенты приобрели навыки, а именно:
– чтение сначала простых, а затем более сложных сборочных чертежей;
– овладели приемами разметки, резки и подготовки деталей к сварке (все выполняли на ватмане);
– овладели умениями собирать элементы конструкции согласно чертежам и спецификациям пока только на картоне;
– а самое главное, собирали и создавали макеты металлоконструкций из картона.
Поэтому и статья называется «Начинаем с малого»:
– это проектирование простых металлоконструкций с учетом требований прочности и устойчивости,
– это понимание технологических процессов;
– это возможность анализировать конструктивные особенности и выбирать оптимальные способы соединения деталей;
– это умение работать в команде и эффективно взаимодействовать с коллегами;
– а также формирование ответственности за безопасность учебного процесса.
Учебная практика призвана стать важным этапом в подготовке будущих специалистов, обеспечивая им необходимые практические навыки и уверенность в применении полученных знаний в реальной производственной среде.
Многое можно сделать своими руками, а это в наше время очень нужно.
В группе СП-922 под руководством преподавателя Поповой Т.В. прошла учебная практика по МДК 01.02 «Методы, способы и приёмы сборки и сварки конструкций». Работа с чертежами и сборка макетов из картона.
В рамках реализации ФП «Профессионалитет» была разработана новая образовательная технология НОТ «Профессионалитет» – это подготовка
квалифицированных кадров под запрос предприятия – партнера и пополнение отрасли трудовыми ресурсами в кратчайшие сроки.
Основной целью ФП «Профессионалитет» является создание в системе среднего профессионального образования гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.
Основная цель учебной практики заключается в приобретении студентами практических навыков и знаний, необходимых для выполнения различных операций по сборке и сварке металлоконструкций. Практика направлена на формирование у студентов понимания технологических процессов, используемых в промышленности, а также на развитие способности применять теоретические знания на практике.
За время учебной практики студенты приобрели навыки, а именно:
– чтение сначала простых, а затем более сложных сборочных чертежей;
– овладели приемами разметки, резки и подготовки деталей к сварке (все выполняли на ватмане);
– овладели умениями собирать элементы конструкции согласно чертежам и спецификациям пока только на картоне;
– а самое главное, собирали и создавали макеты металлоконструкций из картона.
Поэтому и статья называется «Начинаем с малого»:
– это проектирование простых металлоконструкций с учетом требований прочности и устойчивости,
– это понимание технологических процессов;
– это возможность анализировать конструктивные особенности и выбирать оптимальные способы соединения деталей;
– это умение работать в команде и эффективно взаимодействовать с коллегами;
– а также формирование ответственности за безопасность учебного процесса.
Учебная практика призвана стать важным этапом в подготовке будущих специалистов, обеспечивая им необходимые практические навыки и уверенность в применении полученных знаний в реальной производственной среде.
Многое можно сделать своими руками, а это в наше время очень нужно.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3