206

Накануне открытия с 12-14.09.24г. Всероссийской Олимпиады по Кулинарии и Сервису им. В.Б. Беляева «Легенда» состоялся открытый классный час на тему: «Петербуржская кухня, ее история и развитие». Данную тему на профессионально-патриотической ноте рассказал Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член Экспертного совета ФРиО. Слушателями были студенты групп 3-4 курса по профессии «Повар, кондитер» ПК1-921, ПК4-922, ПК5-921 и специальности «Поварское и кондитерское дело» ПД-122 и ПД1-921.

Прежде всего, петербургскую кухню надо рассматривать в историческом контексте, объяснил Виктор Шабалин. Виктор Шабалин поведал о истории Петербуржской кухни с истоков до нашего времени упоминая о ее основателях, таких как Мари-Антуана Карема — выдающегося французского повара и кулинарного писателя, стоявший у истоков высокой кухни. Его кулинарное искусство по достоинству оценили известнейшие личности, среди которых был царь Александр I, английский король Георг IV, французский политик Талейран, банкир Ротшильд и многие другие. Именно Карем сделал французскую кухню в Европе господствующей на последующие 200 лет. Пятитомник «Искусство французской кухни XIX столетия» стал самой известной его работой. Его последователь Жорж Огюст Эскофье — французский ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни. Эскофье развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и вслед за ним был удостоен титула «короля поваров».

Петербург создавался как европейский город, и это отличало его от других городов России. Поэтому и кухня в нем складывалась особенная. Основатель Петербурга - Петр Первый - предпочитал простую русскую еду (особенно щи и перловую кашу), но в Европе он полюбил голландский сыр, который стали поставлять в новую российскую столицу. Петербургские повара начали добавлять сыр к привычным продуктам, и у них получались новые блюда. В петровскую эпоху на столах петербуржцев также появились морская рыба, картофель и сливочное масло из Прибалтики - до него в России использовали конопляное и топленое коровье масла, которые давали горький привкус. Французская кухня прижилась в Петербурге при Екатерине II, но и русская при этом не сдавала позиций. Даже на царском столе всегда были квашеная капуста, соленые огурцы и отварная картошечка. Екатерина также первой из высокопоставленных особ попробовала помидоры и повелела регулярно поставлять их ко двору. В начале XIX века, после победы над Наполеоном, петербургская кухня преображается: знаменитые французские повара перерабатывают русские блюда - например, добавляют к ним различные соусы, делают отбивные, а ржаное тесто заменяют на дрожжевое и слоеное из пшеничной муки. Между двумя кухнями происходит творческий обмен, изобилие и сытность России успешно соединяются с легкостью и изяществом Франции. Закуски окончательно становятся самостоятельными блюдами. И каждый император привносит в петербургскую кухню что-то новое: например, при Александре I появился винегрет, а при Николае I - пожарские котлеты.

Анализируя историю развития Петербуржской кухни её рецепт примерно таков: смешайте в равных долях русские и французские гастрономические традиции, добавьте немного блюд других стран - Германии, Голландии и Швеции.

Интерес к внутреннему туризму растет с каждым годом, и традиционная кухня стала визитной карточкой Петербурга. В ноябре 2023 года Санкт-Петербург официально стал кулинарной столицей России - этот статус подтверждает свидетельство Роспатента. Кроме того, городской комитет по внешним связям подал документы на получение товарного знака "Петербургская кухня". Проект с таким названием реализуется с 2014 года. В городе также проводится фестиваль "Петербургский завтрак" и вообще развивается гастрономический туризм. Но далеко не все россияне знают, что такое еда по-петербургски. А это, конечно же, не только пышки, шаверма и корюшка. В Петербурге бережно хранят многовековые традиции, в том числе и гастрономические.  Просто попробуй легендарные заварные булочки, розовые блины (кстати, любимое лакомство А.С. Пушина), хоткейки из рикотты, скрэмбл с кальмаром, хэнд-брю кофе и каскара, ещё более 200 причин понять, почему Петербург- столица творчества и креативной гастрономии! Председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров пригласил обучающихся посетить Петербург не только попробовать Петербуржскую кухню на вкус, но и поучаствовать гастрономических фестивалях!!!!

Выражаем благодарность Виктору Шабалину за профессиональный экскурс по гастрономическим особенностям Петербуржской кухни и надеемся, что Прикамская кухня так же удивит и порадует своими кулинарными изысками!

Last Updated on Thursday, 12 September 2024 04:35

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

Ti silnei

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетПетербуржская кухня или обмен гастрономическим опытом в рамках Всероссийской Олимпиады по Кулинарии и Сервису им. В.Б. Беляева «Легенда»