106

В  честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей с 22 по 28 апреля 2024 года популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. В  рамках данной недели был организован  классный час  в группе 1 курса по профессии повар ПК1-923 на тему: «Профилактика профессиональных заболеваний. Способы укрепления здоровья на рабочем месте».

Повар – одна из профессий, которая сопряжена со значительными физическими нагрузками. Работнику общепита приходится находиться на ногах практически весь рабочий день, а неудобная поза во время готовки негативно влияет на его руки и спину. Совокупность этих факторов приводит к высокому риску возникновения профессиональных заболеваний.

К самым часто встречающимся заболеваниям поваров относятся:

ü  Контактный дерматит, который появляется из-за постоянного взаимодействия с водой, моющими средствами и продуктами. Болезнь сопровождается сухостью, покраснением, зудом и болью при прикосновении к коже;

ü  Инфекционные заболевания, возникающие при контакте с сырым мясом без перчаток. Сниженный иммунитет из-за недостатка движения повышает вероятность заражения;

ü  Хронические боли, вызванные мышечным перенапряжением из-за неудобной позы. Обычно они поражают шею, поясницу и руки работника. В дальнейшем это состояние приводит к развитию остеохондроза, артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы;

ü  Варикозное расширение вен, к которому приводит нахождение в одном положении на протяжении всего рабочего дня.

ü  Также профессиональные повара порой сталкиваются с травмами: порезами, ожогами, ушибами. К ним зачастую приводит невнимательность, вызванная переутомлением.

Практически все профессиональные заболевания поваров можно легко предотвратить. С   целью  профилактики профессиональных заболеваний и травматизма  на первом дне  учебной практики 22.04.24  мастером п/о Чудиновой Надеждой Ивановной был проведен инструктаж по безопасным условиям труда в лаборатории при выполнении учебно-производственных заданий. Чтобы избежать травм и ожогов, работнику следует соблюдать технику безопасности. Важно использовать удобную обувь и комфортную хлопковую одежду, которая не сковывает движения. При взаимодействии с горячим необходимо использовать прихватки, а во время нарезания продуктов – сконцентрироваться и не отвлекаться. Если на кухне что-то упало, это нужно сразу же подобрать, чтобы никто не поскользнулся, не оступился и не упал, получив травму. Для предотвращения контактного дерматита и различных инфекций необходимо использовать перчатки во время работы. Также важно не контактировать с агрессивными моющими средствами, а продукты брать при помощи щипцов.

         Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен, чтобы избежать этого, необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Для ознакомления с мерами профилактики от статического переутомления и снижения риска развития варикозного  расширения вен студентка 3 курса группы ПД1-921 Семибратова Дарья под руководством куратора Мокрушиной Ольги Сергеевны, подготовила материал по производственной гимнастике и здоровому питанию. Она рекомендовала в своем выступлении  устраивать перерывы в работе на производственную гимнастику, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. С  некоторыми упражнениями Дарья познакомила обучающихся на рабочем месте. Для поддержания нормального веса познакомила с правилами здорового питания и дала рекомендации по основам составления рациона.

Важно помнить, что пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае. Будьте здоровы!

Last Updated on Monday, 29 April 2024 04:10

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора по учебно-производственной работе

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (обособленного подразделения по учебной работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Руководитель структурного подразделения (по методической работе)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Секретарь учебной части

Запискина Елена Александровна

+7 (342) 281-63-35

 

Старший методист
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Документовед

Лунегова Елена Павловна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

 

Руководитель структурного подразделения (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 

Ti silnei

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетНеделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.