IMG 20231016 120714 edit 169551043741835

Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире. Ежегодно 16 октября отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА, праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Обучающиеся учебных групп Б-922, ПК3-922 на дисциплине «Биология», совместно с преподавателем Куликовой Л.М. поучаствовали в научно-популярном проекте исследовании «Хлеб».

Обучающиеся познакомились с историей хлеба, культурном и научном феномене хлеба, рассмотрели связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснили, как хлеб влиял на развитие культуры. Узнали, что такое хлеб будущего, гибрид - тритикале, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи, как разные виды зерна повлияли на формирование национальных особенностей людей. Хлеб как особый вид денежной валюты и символ бессмертия.

8000 лет назад безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб.

Английский экономист XVIII века Томас Мальтуса первым обратил внимание на то, что число людей на Земле всегда пропорционально количеству выращенного зерна. Когда людей становится больше - начинается голод, происходят войны, природные катаклизмы, эпидемии смертельных болезней, которые резко уменьшают численность населения.
С тех пор, как у человека появился хлеб, развитие цивилизации ускорилось - было изобретено колесо, появилась письменность, человек стал выплавлять металл…

Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий "создавала" особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. "Рисовые" люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу, кукуруза сформировала жителей Мезоамерики.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу сохранилась, как и бережное к нему отношение. Хлеб сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь: от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, задействуется множество рабочих рук и техники.

"Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься", - писал А.С. Пушкину граф А.В. Шереметьев.

 

Last Updated on Monday, 16 October 2023 08:21

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора по учебно-производственной работе

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (обособленного подразделения по учебной работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Руководитель структурного подразделения (по методической работе)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Секретарь учебной части

Запискина Елена Александровна

+7 (342) 281-63-35

 

Старший методист
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Документовед

Лунегова Елена Павловна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

 

Руководитель структурного подразделения (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 

Ti silnei

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетВКУС ХЛЕБА – ВКУС ЖИЗНИ!