3761bec6-17b6-41ea-9550-73cdb293d9d6

В октябре 1748 года при Академии наук Российской Империи стараниями М.В. Ломоносова, на деньги казны была построена и открыта первая в мире химическая лаборатория, увы, практически не сохранившаяся до наших дней.

Одноэтажное кирпичное здание лаборатории располагалось неподалеку от дома Ломоносова, чтобы профессору химии было удобно проводить там свои химические опыты. Здание состояло из большого сводчатого помещения, в котором разместились лабораторные печи, и двух небольших комнат: кабинета и кладовой. В этой лаборатории Ломоносов проработал до 1757 г., проведя в ней более 4 тыс. опытов по химии и технологии силикатов, обоснованию теории растворов, обжигу металлов и др. Здесь он первым в мире прочитал курс физической химии студентам академического университета. Именно в этой лаборатории им была разработана технология изготовления цветных стёкол, которая по своему новаторству и красоте выполненных Ломоносовым изделий, не перестаёт удивлять искусствоведов и даже современных мастеров стекольного дела.

На уроках химии (преподаватель О.В. Басова) студенты групп ОТ1-923, СП-923, ПК4(в)-922 Пермского торгово-технологического колледжа познакомились с историей возникновения первой химической лаборатории России и приняли участие в виртуальной экскурсии.

 

Last Updated on 16 October 2023
 

16

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. В рамках праздника и с целью привлечения внимания студентов к бережному отношению к хлебной продукции в группах: ТП1-923,ТП2-923,П-922,ТХ-922,ПК2-922 прошло познавательное мероприятие:                  «Хлебу-почтение вечное!». Ребята совершили виртуальное путешествие на хлебозавод, узнали историю выращивания и производства хлеба, какие технологии и оборудование применяются для приготовления хлебобулочных изделий в настоящее время, как называются люди, которые выпекают для нас хлеб.                              Вспомнили о блокадном кусочке хлеба, о том, какую он имел великую ценность в

жизни ленинградцев. Обучающиеся познакомились с пословицами прославляющие

хлеб, ответили на вопросы теста. В завершении мероприятия ребята сделали вывод, что изменяется жизнь, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остается самой большой ценностью. Также к Всемирному дню хлеба в библиотеке была оформлена выставка: «Его Величество Хлеб!». Выставка знакомит читателя с историей хлеба, от зерна до каравая. «Хлеб - наше богатство, Хлеб - всему голова» - гласит народная мудрость. У выставки можно вспомнить пословицы о хлебе.

Организаторы мероприятия Ворожцова Г.Н, Мельчакова Е.И.  благодарят студентов за участие в мероприятии.

Last Updated on 16 October 2023
 

IMG 20231016 120714 edit 169551043741835

Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире. Ежегодно 16 октября отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА, праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Обучающиеся учебных групп Б-922, ПК3-922 на дисциплине «Биология», совместно с преподавателем Куликовой Л.М. поучаствовали в научно-популярном проекте исследовании «Хлеб».

Обучающиеся познакомились с историей хлеба, культурном и научном феномене хлеба, рассмотрели связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснили, как хлеб влиял на развитие культуры. Узнали, что такое хлеб будущего, гибрид - тритикале, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи, как разные виды зерна повлияли на формирование национальных особенностей людей. Хлеб как особый вид денежной валюты и символ бессмертия.

8000 лет назад безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб.

Английский экономист XVIII века Томас Мальтуса первым обратил внимание на то, что число людей на Земле всегда пропорционально количеству выращенного зерна. Когда людей становится больше - начинается голод, происходят войны, природные катаклизмы, эпидемии смертельных болезней, которые резко уменьшают численность населения.
С тех пор, как у человека появился хлеб, развитие цивилизации ускорилось - было изобретено колесо, появилась письменность, человек стал выплавлять металл…

Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий "создавала" особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. "Рисовые" люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу, кукуруза сформировала жителей Мезоамерики.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу сохранилась, как и бережное к нему отношение. Хлеб сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь: от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, задействуется множество рабочих рук и техники.

"Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься", - писал А.С. Пушкину граф А.В. Шереметьев.

 

Last Updated on 16 October 2023
 

GridArt 20231012 162947723

12 октября 2023 г. в ГБПОУ "ПТТК" состоялась встреча с участником СВО.

Это был не просто разговор поколений, а возможность узнать историю из уст человека, который принимал и принимает участие в знаковых событиях. Бывший выпускник нашего колледжа, участник специальной военной операции, уже почти год вместе со своими товарищами пишет историю страны.

Сейчас же военный приехал в родной город – у него выдался короткий отпуск. И всё же Владислав нашёл время, чтобы встретиться с обучающимися колледжа. Встреча проходила в формате живой беседы. Обучающиеся 1 и 2 курсов задавали много вопросов, их интересовало всё: от того, где живут и как питаются солдаты на «линии огня», до вопросов о наличии "сухих душей", окопных свечей, свободного времени.
Ребята слушали гостя очень внимательно, и на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине - это качества патриота и настоящего гражданина России.

 

Last Updated on 16 October 2023
 

GridArt 20231011 205656812

11 октября 2023 года, в ГБПОУ "ПТТК" состоялась встреча с представителями ФСБ России пограничных войск Российской Федерации. Обучающимся рассказали об условиях прохождения службы по контракту, в северных широтах РФ.

Представители подробно объяснили требования к кандидатам. Особо было отмечено то, что одним из главных критериев отбора на службу является здоровье, и большое значение при поступлении сыграют отличная физическая подготовка и портфолио спортивных достижений.
 

 

Last Updated on 13 October 2023
 

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора по учебно-производственной работе

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (обособленного подразделения по учебной работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Руководитель структурного подразделения (по методической работе)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Секретарь учебной части

Запискина Елена Александровна

+7 (342) 281-63-35

 

Старший методист
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Документовед

Лунегова Елена Павловна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

 

Руководитель структурного подразделения (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 

Ti silnei

Вы здесь   ГлавнаяПроектыНовости