Студентам

84

Николай Васильевич Гоголь, известный писатель-романтик, в 2024 году исполняется 215 лет со дня его рождения. Н.В. Гоголь считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы, действительно Н.В. Гоголь интересовался кулинарными рецептами, но исключительно в литературных целях и упоминал известные русские блюда в своих произведениях, но сам рецепты не придумывал.

Обучающиеся учебных групп ТП1-923, ТЭК-922 и преподаватель Куликова Л.М. рассмотрели лакомое блюдо с несъедобным названием «Гоголь-моголь», узнали историю и секреты приготовления классического воздушного лакомства, которое состоит из смеси молока, яиц, сахара и других ингредиентов.

Между Н.В. Гоголем и кулинарным блюдом «Гоголь-моголь» нет никакой прямой связи, кроме того, что оба имеют слово "гоголь" в названии.

Обучающиеся торгового отделения на дисциплине «Метрология и стандартизация» задались вопросом, в какой стеклянной или пластиковой посуде взбивать воздушное лакомство Гоголь-моголь? Изучили ГОСТы для посуды и изделия хозяйственного назначения из пластмасс и посуды стеклянной для пищи и напитков. Оказывается белковая масса в стеклянной таре выглядит более плотной и пышной, чем в пластиковой, на пластике образуются незаметные для глаза микротрещины, в которые попадают жир. Жир со стенок посуды обволакивает молекулы белка и образует на их поверхности защитную пленку - «жировой кокон», который мешает кислороду проникнуть внутрь продукта и белок плохо взбивается, поэтому профессионалы кондитеры предпочитают готовить белковую массу в стеклянной посуде.

Интересно, что обучающиеся технологического отделения на дисциплине «Химия», сосредоточились на изучении термодинамических и поверхностных процессах приготовления блюда, включая изменение состояния белков и как, это влияет на их текстуру и вкус. Теплые белки по сравнению с холодными получаются пышнее, поскольку поверхностное натяжение слабее, молекулы двигаются более активно, что приводит к снижению поверхностного натяжения. При механическом перемешивании происходит процесс денатурации белков - это изменение пространственной структуры белка, в результате чего он теряет свои исходные пластичные свойства, белки насыщаются пузырьками воздуха, что также способствует пышности блюда.

Посмотрите, как одна непрямая связь понятий, предоставила обучающимся возможность получить разносторонние знания в межпредметном пространстве и практический опыт на познавательном мероприятии.

 

83

Преподаватель: Шайдуллин А.Ю.

На базе колледжа, в рамках месячника ЦМК «Общеобразовательные дисциплины», по дисциплине «Физика» были проведены следующие мероприятия:

  1. 1.Олимпиада
  2. 2.Викторина «Физический калейдоскоп»
  3. 3.Конкурс на лучшую «шпаргалку»
  4. 4.Конкурс на лучшую песню, частушку, стихотворение о физике или по физике

На олимпиаде были представлены 30 заданий в тестовой форме, по всем разделам физики. Олимпиада проводилась дистанционно, с использованием сервиса Online Test Pad. Ребята хорошо справились с вопросами раздела «Механика», «Молекулярная физика», «Электродинамика», но вот традиционно по «Оптике» и «Атомной и ядерной физике» возникли трудности. Почти максимальный балл набрала Кобелева Дарья из группы ОД-923. Следует отметить, что группа ОД-923 показала очень достойный результат.

«Шпаргалки» по физике отличались хорошим содержанием и структурой, оригинальностью исполнения. Ребята хорошо поработали над эргономичностью и интерактивностью «шпаргалок», дизайном, старались максимально использовать ограниченное место при достаточно большом объеме материала.

К сожалению, на конкурсе песен, стихотворений, частушек по физике и о физике было мало участников. Ребята ограничились «переделкой» песен и стихов, найдены в просторах сети Интернет, а своего творчества было мало.

На внеклассном мероприятии царила не только атмосфера соперничества, но и сотрудничества. Ребята творчески подходили к решению практических задач, проявляли смекалку и находчивость при ответах на вопросы, помогали друг другу в сложных ситуациях. В конце мероприятия все пришли к выводу, что, оказывается, физика еще не раз пригодится в будущей профессии, специальности.

По итогам конкурсов определились следующие победители:

Призеры олимпиады по физике:

  • 1 место – Постаногов Семен, группа АП2-923; Кобелева Дарья, группа ОД-923
  • 2 место – Сисюк Полина, группа ТП1-923
  • 3 место – Беликова Анна, группа ТП2-923;

Призеры в номинации «Конкурс «шпаргалок»:

  • 1 место – Смородина Мария, группа АП2-923
  • 2 место – Мокшанова Мария, группа ТП1-923
  • 3 место – Шаяхметова Альфия, группа ТП2-923

Призеры в номинации «Конкурс песен, стихотворений, частушек по физике и о физике»

  • Смородина Мария, группа АП2-923

 

         Все победители и призеры получили памятные подарки. Ждем новых конкурсов и побед!

 

82

12 апреля 2024 года Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова организовал проведение Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В данном мероприятии приняли участие группы Пермского торгово-технологического колледжа Б-922, ТЭК-921, ТХ-922 сопровождаемые кураторами О.В. Нецветаевой, Е.Г. Казаковой, О.Н. Усатовой.

В актовом зале была проведена установочная встреча с представителями ГКУ «Центра занятости населения Пермского края».

В холле второго этажа работал консультационный центр приемной комиссии Пермского ГАТУ, региональный образовательный проект «Открытый университет»

В четырех аудиториях проводились мастер-классы и профессиональные пробы по различным направлениям.

В одной из аудиторий действовала интерактивная площадка предприятий Пермского края, заинтересованных в сотрудничестве с учебными заведениями.

Студентами колледжа получена масса нужной и полезной информации по возможности найти интересные места для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства.

 

81

Вот уже не первый год реализуется проект инклюзивного образования на базе нашего колледжа по получению первой профессии «Повар» учениками ГКБОУ «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края».

13.04.2024 г. в рамках учебной практики ПМ.01 «Приготовление полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» ученики школы-интерната осуществляли первичную обработку птицы и приготовление полуфабриката «Птица по-столичному» под руководством мастера п/о Белоусовой Светланы Геннадьевны. С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими общими и профессиональными компетенциями учащиеся в ходе освоения профессионального модуля получили практический опыт по подготовке (организации) и уборке рабочего места, соблюдению техники безопасности при работе с ножом, безопасной эксплуатации технологического оборудования.

В течение всего 2023-2024 учебного года ученики школы-интерната приобретали необходимые умения, навыки и опыт практической работы, способствующие раскрытию индивидуальных особенностей обучающихся, обеспечивающих возможности их самоопределения и самореализации.

 

В завершении методической недели и декады МО «Естественно – математических дисциплин» 11-12 апреля 2024 года в Пермском торгово-технологическом колледже (отделение на ул.Обвинская) проходила интеллектуальная онлайн - игра «Зажги свою звезду», посвященная 90-летию Ю.А.Гагарина.

В ней приняли участие 43 студента первого курса из следующих групп: СР2-923, ПК1-923, ПК2-923, СП-923. Обучающимся предлагались вопросы на знания фактов из жизни и полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

По сумме набранных баллов места распределились следующим образом:

1 местоХалилов Тимурлан и Березкин Константин (группа СР2-923)

2 местоВоронов Николай и Волков Максим (группа СР2-923)

3 место – Каменева Кира (группа ПК2-923)

Самая активная группа – СР2-923.

Поздравляем всех победителей и участников интеллектуальной игры.

 

Page 3 of 359

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора по учебно-производственной работе

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (обособленного подразделения по учебной работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Руководитель структурного подразделения (по методической работе)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Секретарь учебной части

Запискина Елена Александровна

+7 (342) 281-63-35

 

Старший методист
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Документовед

Лунегова Елена Павловна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

 

Руководитель структурного подразделения (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 

Ti silnei

Вы здесь   ГлавнаяСтудентамНовости