1 марта Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта этим днём, определив тем самым важность проблемы. Тема Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в 2025 году посвящена привлечению внимания общественности к проблемам наркомании и наркопреступности. В рамках этого дня, с целью привлечения внимания студентов к данной проблеме, повышения уровня осведомлённости их о негативных последствиях употребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, в группах: ОД-924,ОД2-924,УП-922,АП1-923 прошли информационные часы «За жизнь без наркотиков!». В ходе мероприятия речь шла о причинах, которые приводят к наркотикам и наркотической зависимости, и о способах избежать этой беды, взаимосвязи наркомании и преступности. Показанный видеоролик «Скажи наркотикам нет!» и презентация «Пермский край без наркотиков» помогли обучающимся задуматься о том, стоит ли минутная эйфория тех последствий, которые за этим последуют: физических и моральных мучений, подорванного здоровья, страдания близких. К мероприятию оформлена выставка: «Наркомания – бич нашего времени». На выставке представлены книги, брошюры, статьи из журналов, посвященные проблеме наркомании, профилактике и борьбе с этой страшной болезнью. Организаторы мероприятий Ворожцова Г.Н., Мельчакова Е.И.
Самые стрессоустойчивые и сильные духом юноши участвовали в ЗАСЕДАНИИ ЗАКРЫТОГО КЛУБА «ТРЕНИНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ». Первокурсники на тренинге оказывались в безвыходных жизненных ситуациях, преодолевали сложные психологические ловушки, справлялись с манипуляциями и провокациями.
Психолог Мусаева Мария Николаевна отметила, что слабонервных и слабохарактерных среди участников замечено не было. Самые достойные получили подарки. Желаем участникам закрытого клуба дальнейших побед!
Студенты ГБПОУ "ПТТК" в феврале 2025 г. проявили свою гражданскую позицию, активно присоединившись к акции “Письмо защитнику Отечества” в рамках акции #МЫВМЕСТЕ.
В преддверии 23 февраля ребята 1-2 курсов писали письма солдатам, и готовили подарки ко Дню Защитника Отечества.
К акции также присоединились преподаватели и мастера п/о собрав гуманитарную помощь для участников специальной военной операции.
Особая благодарность мастерам п/о Мокрушиной О.С., Курамбаевой Р. М., преподавателям Опалеву В. К., Поповой Т.В., Григоренко Е. А. за собранные подарки и медикаменты.
Все письма, подарки и гуманитарная помощь доставлена мастером п/о Шлыковым С. М. в волонтёрскую организацию МОЛОТ — НАШ ПЕРМСКИЙ ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН, АНО. И в скором времени подарки и письма будут отправлены бойцам СВО!
Слова поддержки и теплые пожелания очень важны для наших ребят-воинов, защищающих интересы России.
Вместе мы приближаем Победу!
27 февраля 2025 г., прошло внеурочное занятие "Россия - мои горизонты", где обучающиеся гр. СВ-924, СТ-924 и мастер производственного обучения Шлыков Сергей Михайлович, обсуждали тему: "Россия безопасная: военно - промышленный комплекс".
В ходе занятия студенты познакомились с очень важной сферой — военно-промышленным комплексом — и узнали о различных профессиях, обеспечивающих безопасность и развитие страны. Ребята увидели, как высокие технологии, инженерия и наука объединяются для решения задач обороны, защиты и изучения космоса.
Занятие прошло увлекательно и интересно!
Наталья Константиновна Пирожкова, специалист Пермского архива провела для наших студентов мастер-класс по поиску родствеников через архивные данные
Студенты узнали про доступные бесплатные интернет-ресурсы, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома
Как правильно направлять запрос в архивы
Какие данные родственника важны, чтобы можно было узнать про его жизнь
Про важность домашнего архива
Практически поработали с ревизскими сказками и метрическими книгами
Благодарим Пермский архив История Прикамья за полезный и интересный мастер-класс.
24 февраля 2025 года в колледже прошли занятия «Разговоры о важном» на тему «Моя малая родина».
Особенностью этого урока стало включение в него регионального компонента «Мой Пермский край».
Ребята познакомились с историей и современностью нашего Пермского края, обсудили его историю и роль в развитии всей страны, а также поговорили о выдающихся земляках, природных богатствах и уникальных традициях Урала и его многочисленного разнообразного населения.
Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, своей семье и своим друзьям. Именно из таких малых, но значимых элементов и складывается общее чувство патриотизма, необходимое для сильной и процветающей России.
25 февраля отмечается всемирный день блина, который в 2025 году совпадает с Масленицей, празднуемой с 24 февраля по 2 марта.
На Руси Масленица - это не просто шумное народное гулянье, а целая неделя, когда русская душа расцветает звонким смехом, искренней радостью и, конечно же, ароматом румяных блинов. Этот исконно русский деликатес – символ Масленицы, и в его приготовлении, как ни удивительно, кроется настоящая научная магия!
Сколько же раз, готовя блины, мы можем наблюдать чудеса химии?
Обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923 и преподаватель Куликова Л.М. решили разобраться, как эта фундаментальная наука химия проникает в, казалось бы, простой кулинарный процесс и сколько раз мы сталкиваемся с химическими реакциями, создавая это гастрономическое чудо.
За основу был взят классический, проверенный временем рецепт русских блинов:
- теплообмен с окружающей средой: молоко, следует заранее достать из холодильника;
- денатурация белков: выливаем молоко в миску и вбиваем к нему куриные яйца, в результате интенсивного механического воздействия происходит поверхностная денатурация белков, белки начинают сворачиваться, что придаст тесту нужную консистенцию;
- добавляем соль - NaCl и сахар - C₁₂H₂₂O₁₁, эти ингредиенты не только создают неповторимый вкус, но и влияют на текстуру теста, делая его нежным и эластичным;
- секрет воздушности блинов, пищевую соду NaHCO3 помещаем в небольшую чашку и наливаем уксус CH3COOH, происходит процесс гашения соды и бурное высвобождение углекислого газа: NaHCO3+CH3COOH→CH3COONa+CO2↑+H2O, углекислый газ помогает блинам подниматься, делая блины пышными и воздушными;
- диффузия - смешивание ингредиентов: добавляем продукт реакции в тесто для блинов и хорошо перемешиваем, постепенно насыпаем муку и наливаем растительное масло;
- пищевой краситель - краски народной души: хотите, чтобы блин засверкал фиолетовым оттенком? Добавьте в тесто немного свекольного сока! А если желаете увидеть блины цвета небесной синевы, используйте если у вас есть пищевой краситель - индигокармин C₁₆H₈N₂Na₂O₈S₂, это не только добавит яркости, но и пробудит интерес к кулинарному творчеству;
- горение газа - тепло домашнего очага: это тоже сложная химическая реакция C₃H₈+5O₂→3CO₂+4H₂O, именно благодаря этому процессу мы можем испечь наши румяные блины.
Итак, сколько же раз мы столкнулись с химией во время приготовления блинов? Практически каждый этап - это взаимодействие веществ, изменение их свойств и создание новых соединений.
Масленица - это не просто традиционный славянский праздник, это возможность почувствовать гордость за свою историю и культуру, погрузиться в мир науки, которая окружает нас даже в самых простых вещах. Отмечайте Масленицу с пониманием и уважением к нашим русским традициям и научному прогрессу, ведь именно в единстве прошлого и будущего кроется сила и процветание нашей великой Родины!
«Бессмертие народа — в его языке»
Чингиз Айтматов
21 февраля 2025 года мировое сообщество отметило Международный день родного языка, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Этот день призван напомнить о важности сохранения языкового многообразия и культурной самобытности народов.
2025 год объявлен Годом коми-пермяцкого языка в Пермском крае. Это событие приурочено к 100-летнему юбилею, который в 2025 году отмечает Коми-Пермяцкий округ. Соответствующий Указ подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
18-21 февраля преподаватель русского языка и литературы, Н.Е. Баранова провела тематические беседы «Мой родной язык» с мультимедийной презентацией и онлайн-тестом в группах: АП1-924, АП2-924, ПД2-924. Студенты этих групп выпустили лингвистические газеты и оформили тематический стенд.
Цель: формирование ценностного отношения к языку как средству передачи культурного наследия.
Зав.библиотекой Мельчакова Е.И. приглашает всех студентов на книжную выставку «Родной язык, как ты прекрасен». Среди представленной литературы – справочная литература о культуре речи, об истории развития русского языка, книги с русским фольклором, книги о коми-пермяцком округе.
Вот и закончился Чемпионат по Кондитерской компетенции! От всей души группа ПД2-922 поздравляет наших участников и призеров чемпионатного движения с яркой и достойной победой Канзепарова Дениса (1 место) и Бондарева Егора (3 место). Пусть для каждого из них Чемпионат станет достойной ступенью, новым успешным этапом яркой профессиональной карьеры. Желаем продолжать в том же духе, не останавливаться на достигнутом. Удачи Вам, упорства и настойчивости! Мы гордимся Вами!
21 февраля 2025 года завершился заключительный день регионального этапа чемпионата «Профессионалы-2025». Участники соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» выполнили задания третьего модуля — «Бизнес-ланч».
Конкурсантам было предложено выполнить две задачи, связанных с текстилем. Первая задача заключалась в накрытии стола-коробки четырьмя скатертями. Вторая задача состояла в составлении композиции из 25 различных способов складывания салфеток. Это задание оценивало мастерство участников в создании эстетичного и функционального пространства для гостей.
Участники произвели полный цикл подготовительных работ, включая предварительную сервировку двух гостевых столов на две персоны, проверку наличия всех необходимых ингредиентов и работу со стоп-листом меню. Также была проведена подготовка рабочего места, что позволило конкурсантам продемонстрировать свои организаторские способности и внимание к деталям.
В течение всего периода обслуживания участники демонстрировали свои навыки обслуживания гостей. Они осуществляли продажу блюд и напитков, работали со стоп-листом, формировали чеки на кухню и производили расчёты с гостями. Это задание позволило проверить умение участников вести диалог с клиентами, контролировать процессы на кухне и предоставлять высококачественный сервис.
После обслуживания конкурсантам было необходимо произвести пересервировку столов. Они убрали использованные столовые приборы и заменили скатерти при необходимости, что потребовало от участников быстроты и аккуратности.
Завершающим этапом стало приготовление двух авторских бургеров. Участники подготовили рабочее место, выбрали подходящие продукты из предложенного списка и красиво оформили блюда. Это задание оценивалось по нескольким параметрам, включая технику приготовления, оформление и соответствие стандартам качества.
В последний час участники идентифицировали восьми различных дистиллятов: определяли содержимое бокала по ароматическим и цветовым свойствам напитков. Это задание проверяло их сенсорные навыки и способность различать ароматы и оттенки вкуса.
Объективную оценку конкурсантам давали эксперты-наставники: Ольга Анатольевна Селина, Елена Александровна Григоренко, Ольга Сергеевна Мокрушина, Мария Александровна Солотина и Раушания Мусабиховна Курамбаева. Они обращали внимание на готовность рабочих мест, качество сервировки, процесс обслуживания гостей, внешний вид участников. А общее впечатление от работы с посетителями - субъективную оценку, конкурсантам давали опытные специалисты отрасли, Алексей Александрович Шапенков представитель компании ООО «Бариста Сервер», Ирина Борисовна Карымова, представитель кафе «Yolo» предприятия ООО «Вибком», и Любовь Игоревна Пичкалева, директор по развитию кафе «Дом Пирогов».
Третий день чемпионата «Профессионалы-2025» стал кульминацией соревнований, где участники продемонстрировали высокий уровень профессионализма и мастерства. Их усилия и старания были отмечены экспертами-работодателями, что подчеркивает важность подобных мероприятий для развития и продвижения талантливых специалистов в области ресторанного сервиса.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3