Питание является основой жизнедеятельности человека, определяя здоровье как нынешнего, так и будущих поколений, проблема безопасности пищевых продуктов остаётся актуальной и требует особого внимания.
Современные тенденции в области пищевой безопасности активно направляют внимание на устойчивое развитие и экологические аспекты. Внедрение биотехнологий и органических методов ведения сельского хозяйства способствует созданию безопасных продуктов с минимальным содержанием химических добавок, такие новшества укрепляют доверие потребителей и способствуют повышению качества питания.
Обучающиеся учебных групп ПД2-921, ПД3-921 совместно с преподавателем Куликовой Л.М., на дисциплинах естественнонаучного цикла «Химия», «Экологические основы приподопользования», получили возможность углубленно понять влияние химических веществ на здоровье человека и окружающую среду, с помощью курса "Пищевая безопасность продуктов питания" на образовательной платформе Степик. Благодаря интерактивным заданиям и видеоурокам, обучающиеся стали лучше понимать, какие факторы влияют на качество продукции и как избежать риска пищевых инфекций. Рассмотрели практики, принципы и методики, лежащие в основе современных систем управления безопасностью пищевых продуктов - ХАССП. Данные системы позволяют выявлять и контролировать потенциальные риски на каждом этапе производственного процесса, что способствует снижению вероятности загрязнения продукции.
Загрязнение продуктов возможно на всех этапах их производства продукции, от выращивания сельскохозяйственных культур и разведения птицы и скота до хранения и транспортировки готовой продукции. Знание о ПДК (предельно допустимая концентрация) и ДСД (допустимая суточная доза) формирует у будущих специалистов в сфере общественного питания комплексный подход к безопасности, где каждое действие детально обосновано. Важно соблюдать технологические процессы и гигиенические стандарты при производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции, чтобы минимизировать риск загрязнения.
Внедрение современных технологий, таких как блокчейн, позволяет отслеживать происхождение и обработку продуктов на каждом этапе их производства, что обеспечивает прозрачность и ответственность производителей, что, в свою очередь, способствует борьбе с подделками и контрафактом, что повышает уровень доверия потребителей к предлагаемым товарам.
Продвинутый потребитель - залог здоровой нации!
Дата празднования Международного дня толерантности, 16 ноября, выбрана неслучайно — именно в этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята «Декларация принципов терпимости». Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Толерантность определяется Декларацией как «гармония в многообразии». Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. Принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды.
Принципы толерантности, как основные права и свободы, закреплены в законных актах и провозглашены в международных декларациях. Базовыми документами являются «Всеобщая декларация прав человека», а также «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах».
В нашей стране главный документ для широкого определения толерантности — это Конституция РФ, статья 29 гласит: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Накануне этого праздника в учебных группах: ТП-924; ЭМД-924; ПД2-924; АП1-923; АП2-923; ТП1-23; П1 -23; ТЭК-922; П-922; Б-922 прошли мероприятия под одноименным названием: «Мир такой большой и разный»
Цели мероприятия:
- воспитание принципов толерантности в молодёжной среде; выработка у студентов чувства признания и уважение разной национальной, религиозной и иной принадлежности людей, их права на другие взгляды и убеждения;
- формирование у студентов толерантного сознания и поведения.
Задачи:
- актуализация знаний студентов о понятии «толерантность»;
- формирование представлений об особенностях толерантной и интолерантной личности и основных различиях между ними.
В ходе мероприятия студенты посмотрели презентацию: «Любовь. Добро. Толерантность». Познакомились с принципами толерантности которые закреплены в законных актах и провозглашены в международных декларациях. Состоялась беседа: «Слагаемые толерантности». Такие мероприятия прививают культуру толерантности, которая становится сегодня новой формой развития национального, религиозного, политического, нравственного сознания. Важно помнить, что толерантность - это не только идея, образ. но и практическое поведение.
Организаторы: Бажина А.А., Ворожцова Г.Н.,Чернобровкина О.В.
В целях повышения интереса к получаемой профессии мастером производственного обучения Шардаковой Натальей Юрьевной 12 ноября для студентов группы ОТ-924 "Мастер отделочных строительных и декоративных работ" и 14 ноября для студентов группы СЭЗ-923 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» была организована экскурсия на строительный объект в мкр. Кондратово, застройщик АО "СтройПанельКомплект".
Перед входом на строительную площадку студентов познакомили с техникой безопасности и правилами поведения на строительном объекте, всем были выданы защитные каски.
В сопровождении старшего производителя работ - заместителя начальника участка Ташкинова Петра Владимировича - группа прошла на территорию строящегося многоквартирного жилого дома. Петр Владимирович подробно рассказал про объект строительства; как осуществляют монтаж; какие технологии используют в процессе строительства; на что обращают особое внимание при возведении крупнопанельных домов.
Панельные дома относятся к сборным. Все конструктивные элементы для строительства производятся на предприятии АО "СтройПанельКомплект" и доставляются на строительный объект для дальнейшего монтажа.
На строительном объекте было очень интересно, хотя и прохладно. Ждём с нетерпением следующей встречи с АО "СтройПанельКомплект", но уже на заводе, где производят сборный железобетон для возведения домов.
13 ноября 2024 года, в рамках институционального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года», преподаватель истории Латышева Татьяна Владимировна провела открытое комбинированное занятие на тему: «Смутное время и связь данного исторического события с Днем народного единства».
Данная тема сегодня особенно актуальна, так как призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения.
Занятие проводилось с группой первого курса - ТД-924.
В занятии были использованы элементы драмогерменевтической технологии.
Учащиеся работали очень активно. Многие задачи, поставленные преподавателем, имели опережающий характер и с успехом были решены.
Преподаватель Латышева Татьяна Владимировна благодарит группу ТД-924 за активное участие в проведении занятия, творческий подход и гражданскую позицию, которые сделали данное занятие более увлекательным и интересным.
9.11.2024 года на территории "Пермского института федеральной службы исполнения наказаний" прошёл 4 этап спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - здоровая Россия».
В программу краевых соревнований IV этапа «Силовое многоборье» входили следующие направления:
1. Физическая подготовка.
2. Военная подготовка.
3. Интеллектуальная подготовка.
4. Командная подготовка.
5. Медицинская подготовка.
Команда нашего колледжа выступала в группе «Б».
Все ребята старались показать наилучшие результаты.
Спортивный фестиваль уже стал традиционным мероприятием, в котором принимают участие студенты нашего колледжа. В рамках фестиваля участники продемонстрировали свои навыки и достижения в различных спортивных дисциплинах.
Такие соревнования способствуют формированию у молодежи осознанного чувства необходимости служения своему Отечеству, подготовке молодежи к военной службе, популяризации и пропаганде здорового образа жизни.
11 ноября 2024 г. в колледже прошли занятия в рамках проекта "Разговоры о важном".
Во время занятия, «Разговоры о важном», классные руководители со студентами говорили на тему «Твой вклад в общее дело».
В ходе занятия ребята выполняли интерактивное задание «Запоминай и называй», слушали федеральных спикеров, вели разговор о семейных и личных, а также об общественных обязанностях. В конце занятия обучающиеся сделали вывод, что если все будут вкладывать частичку своего труда в общее дело, тогда и страна продолжит активно развиваться на благо всех.
Совместным и личным трудом мы помогаем нашему государству развиваться, поэтому необходимо бережно относиться к тому, что нас окружает.
11 ноября 2024 г. в колледже прошли занятия в рамках проекта "Разговоры о важном".
Во время занятия, «Разговоры о важном», классные руководители со студентами говорили на тему «Твой вклад в общее дело».
В ходе занятия ребята выполняли интерактивное задание «Запоминай и называй», слушали федеральных спикеров, вели разговор о семейных и личных, а также об общественных обязанностях. В конце занятия обучающиеся сделали вывод, что если все будут вкладывать частичку своего труда в общее дело, тогда и страна продолжит активно развиваться на благо всех.
Совместным и личным трудом мы помогаем нашему государству развиваться, поэтому необходимо бережно относиться к тому, что нас окружает.
08.11.2024 состоялись соревнования по настольному теннису среди студентов Пермского Торгового Технологического Колледжа.
Целью мероприятия было привлечение подростков к занятиям физкультурой и спортом, совершенствование физических качеств, ознакомление и популяризация настольного тенниса среди учащихся.
Задачами были: оздоровление учащихся, формирование сборной команды для участия в краевых соревнованиях.
В первенстве приняли участие обучающиеся групп 1-4 курсов:
Губин Е.О.(гр.СЭЗ-923), Чернецкий И.А.(гр.СЭЗ-923), Калинин В.Д.(гр.Э-924), Кладов А.А.(гр.СЭЗ-924), Мосов В.Ю. (гр.ПК1-924), Стук С.К.(гр.СР1-924), Богданов Н.А. (гр.ПК1-924), Крапивин Н.А.(гр.СР-924), Шайкин С.И. (гр.СЭЗ-921).
ИТОГИ:
III место среди юношей ПТТК выиграл Шайкин С.И. (гр.СЭЗ-921)
II место у Крапивина Н.А.(гр.СР-924),
I место Калинин В.Д.(гр.Э-924).
Поздравляем победителей!!!
08.11.2024 года в ГБПОУ "ПТТК" состоялся форум для обучающихся, являющихся иностранными гражданами, пребывающими на территории РФ. В целях предупреждения их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков преподаватели "ПТТК" и представители общественной организации "Территория жизни" провели информационные беседы с студентами.
В настоящее время проблема наркомании среди подростков и молодежи волнует все человечество. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребление ими представляют серьезную угрозу экономическому процветанию, здоровью населения и национальной безопасности России. Конечно же, каждый из нас знает об этой проблеме. Но наркомания - страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что в массовом сознании существуют ложные мировоззренческие идеи - мифы.
Чтобы предостеречь х иностранных обучающихся от попадания в среду наркоманов, расширить информационный кругозор, развеять многие мифы о наркотиках наши руководитель структурного подразделения по ВР Григоренко Елена Александровна и советник директора по воспитанию Толмачева Ксения Георгиевна, а также приглашенные спикеры - Бржевский Александр Сергеевич - руководитель программы реабилитации АНО «Территория жизни», Зубакин Сергей Валерьевич - психолог АНО «Территория жизни»,
Михно Дмитрий Александрович - специалист по аддиктивному поведению АНО «Территория жизни»,
провели студенческий Форум. Нефедова Анастасия Васильевна – инспектор ОДН ООП № 7, Покровская Василиса Владимировна – руководитель структурного подразделения по учебной работе, Фазлеев Марат Тахирович – преподаватель физкультуры, руководитель спортивных секций провели профилактический форум.
На форуме обсудили такие темы, как:
- «признаки наркотического опьянения»
- «Влияние ПАВ на сферы жизнедеятельности человека»
- «Ответственность за совершение преступлений и правонарушений для иностранных граждан», «Ответственность за распространение, хранение и употребление наркотиков»
- «Варианты трудоустройства, соц.партнеры»
- «Секции, соревнования, досуг»
Теперь иностранные студенты точно знают как не попасться в ловушки наркомании, не совершить преступления, какая за это ответственность, чем занять свое свободное время и как трудоустроиться после окончания обучения.
Благодарим всех участников форума и приглашенных спикеров!
Борщ - это не просто суп, а любимое многими блюдо, идеально вписывающееся в осеннюю атмосферу. Горячий, яркий и насыщенный, борщ согревает в холодные дни, а также насыщает полезными витаминами, которых порой так не хватает в переходный сезон. Это Первое блюдо традиционно готовят из свеклы, придающей ему характерный цвет и вкус, однако исторически борщ имел разные вариации и цвета.
Современные альтернативы борща могут значительно отличаться друг от друга, но все они сохраняют основную идею - гармоничное сочетание вкусов и полезных ингредиентов.
Обучающиеся ТХ-922 под руководством преподавателя Куликовой Л.М. провели увлекательное занятие, посвященное борщу одному из самых популярных блюд славянской кухни, проследили взаимосвязь дисциплин «Химия», «Технология хранения и подготовки сырья», «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд разнообразного ассортимента». Обучающиеся начали с изучения химического состава влияющего на цвет и вкус готового блюда и химических процессов, происходящих в ходе приготовления этого блюда, процесс карамелизации лука и взаимодействие кислоты в помидорах с другими ингредиентами усиливают аромат и вкус борща.
Технологии и методы приготовления, могут быть различны, использование бульона (мясного или овощного) воздействует на экстракцию вкусовых веществ, что делает борщ более насыщенным. Температура и время приготовления также играют важную роль: долгий процесс варки позволяет раскрыть все ароматы и текстуры, что делает вкус неповторимым.
После теоретической части занятия обучающиеся пришли к интересному решению: приготовить борщ в домашних условиях. Вернувшись домой, обучающиеся тщательно подошли к выбору ингредиентов, многие сделали акцент на натуральных специях и травах, что добавило оригинальности их домашнему борщу. По окончании приготовления, они с гордостью представили свои творения родственникам.
Приготовление борща - это не просто кулинарный процесс, а целый ритуал, который передается из поколения в поколение. В каждом доме суп готовят по собственным рецептам, однако основа остается неизменной. Как и в семейных традициях, борщ символизирует заботу, единство и любовь. В 2024 году, объявленном Годом семьи, такие блюда, как борщ, напоминают нам о важности сближения и совместного времяпрепровождения, создавая атмосферу тепла и любви в доме, вовлекая новое поколение в кухни наших предков.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3