Торгово-технологический колледж  организовал проведение XIX открытого кулинарного фестиваля «Прикамская кухня – 2017» в период с 24 по 25 августа 2017 года, в городе Чайковском Пермского края. Лучшие повара и рестораторы Прикамья и соседних регионов состязались за право участия во Всероссийском чемпионате «Chef a la Russe», готовили блюда местной традиционной кухни для гостей фестиваля и делились с ними своим профессиональным опытом.

В Чайковском прошёл кулинарный фестиваль «Прикамская кухня»

Тема фестиваля – традиции местной кухни народов Прикамья. Мероприятие  посетило около 4.500 гостей. В фестивале приняли участие более 60 профессиональных кулинаров и студентов профильных учебных заведений, а также 20 волонтёров из г. Чайковский.

Церемония открытия фестиваля прошла на летней сцене Дворца молодёжи г. Чайковский. Председателю жюри, Виктору Борисовичу Беляеву, в честь его 60-летнего юбилея, был вручен почетный знак «За преданность профессии». Почетное звание «Мастер-кондитер Пермского края» было присвоено Ольге Фанисовне Гасымовой, а «Мастер-повар Пермского края» – Денису Александровичу Пермякову. Виктор Борисович вручил высшую профессиональную кулинарную награду России, «Знак достоинства», Натте Васильевне Маневской. Жюри фестиваля поклялось судить честно и справедливо, объективно и беспристрастно.

Фестиваль - это своеобразный бренд региона, смотр достижений прикамского кулинарного искусства. «Прикамская кухня» направлена на сохранение кулинарных традиций Пермского края, на открытие талантливых поваров и кондитеров. Проведение подобных мероприятий способствует развитию гастрономического туризма в регионе и повышению имиджа профессии кулинара.

Основными мероприятиями первого дня фестиваля стали командные отборочные соревнования на «Chef a la Russe» и конкурс «Чёрный ящик».

Ежегодно в рамках «Прикамской кухни» проходят региональные отборочные соревнования на Всероссийский открытый кулинарный чемпионат «Chef a la Russe». Организаторами чемпионата являются Национальная ассоциация кулинаров России и ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри». Последний чемпионат прошёл для команд из Прикамья успешно – в общем конкурсе они заняли второе и третье места, а в соревнованиях среди юниоров – первое.

За право участия в финале «Chef a la Russe» в Чайковском соревновалось 8 команд из 4 регионов страны: Чувашии, Удмуртии, Башкирии и Пермского края. Каждая команда предварительно составила собственное меню из трёх блюд: холодная закуска, горячее, десерт. Команда имела в распоряжении полтора часа на приготовление и десять минут – на защиту своих блюд перед жюри конкурса. Оценивались процесс и технология приготовления, а также эстетические и вкусовые качества готового блюда.

В состав жюри фестиваля вошли: президент Национальной ассоциации кулинаров России, Виктор Беляев, президент ассоциации кулинаров Хорватии Эрих Главица, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный, а также Лариса Плакхина – президент Пермской ассоциации кулинаров, судья-координатор, и Наталия Балышева – главный технический судья.

По итогам конкурса 3 место в отборочных соревнованиях заняла команда «Единство», г. Лысьва, 2 место – «Сборная Пермского края», и 1 место – «Сборная г. Пермь». Пермякам досталась также досталась победа в конкурсе «Чёрный ящик», где каждая команда готовила перечень блюд из набора ингредиентов, состав которого участники узнают непосредственно перед стартом приготовления.

Виктор Беляев, президент Национальной ассоциации кулинаров России: «Мастерство участников растёт из года в год. Местные, прикамские повара отличаются от ведущих специалистов из Москвы прежде всего тем, что они не задирают нос и постоянно продолжают учиться, работать над собой. Они не брезгуют готовить кашу, посикунчики, и в каждом, даже самом маленьком конкурсе, видят для себя возможности роста. На сегодняшний день многие из них уже готовы достойно представлять Россию на международном уровне».

В рамках «Прикамской кухни» прошла также благотворительная акция «Бутерброд-чемпион». Шеф-повара заведений общественного питания Пермского края и дети из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Чайковский вместе приготовили бутерброд длиной в 50 метров, попробовать который мог любой желающий.

Второй день фестиваля отметился соревнованиями в индивидуальных номинациях: «Каша – кормилица наша», «Рыба по-царски», «Блины прикамские с припёком», «Уральские посикунчики», «Лучший кондитер». В холле Дворца молодёжи г. Чайковский прошли мастер-классы по молекулярной и испанской кухне для всех желающих.

Подведение итогов фестиваля также состоялось на летней сцене Дворца молодёжи. Все участники фестиваля получили сертификаты участия, а призёры – дипломы и ценные призы. Принимающей стороне, г. Чайковскому, организаторы вручили кубок Пермской ассоциации кулинаров с благодарностью к гостеприимству.

Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров: «Прикамская кухня» состоялась более чем успешно. Людям интересно и востребовано учиться готовить, тем более что практически все продукты – местного производства. Пермский край – один из двух регионов всей страны, получивший право подать на всероссийский этап «Chef a la Russe» две команды вместо одной. Это решение Национальной ассоциации кулинаров обосновано активностью и работоспособностью, которую показывают наши земляки – организаторы и участники чемпионата, и правильность этого решения подтвердилась в этом году в очередной раз».

«Прикамская кухня» в 2018 году пройдёт в двадцатый раз и станет юбилейной. Организаторы планируют значительно увеличить масштабы конкурса, привлечь ещё больше участников и гостей. А конкурсантам прошедшего фестиваля, «Сборной г. Перми», вскоре предстоит защищать честь региона в финале чемпионата «Chef a la Russe», который состоится 21-23 марта 2018 года в Москве.

Дмитрий Шилов

Обновлено 06.09.2017 04:02

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетВ Чайковском прошёл кулинарный фестиваль «Прикамская кухня»