Сегодня практически на каждом углу можно встретить кофейни и магазины, предлагающие разнообразие сортов кофе. Мало, что может сравниться с волшебством чашки свежезаваренного кофе! Аромат и насыщенный вкус делают кофе любимым напитком многих, однако среди обучающихся колледжа, как оказалось, кофе не занимает достойное место.

Это навело на размышления: почему одни чашки кофе радуют изысканным вкусом, а другие оставляют желать лучшего?

Ответ скрыт в увлекательной химии кофе, искусстве его заваривания, товароведных характеристиках кофе, что и обсудили обучающиеся учебных групп ТЭК-923, ПД2-923 с преподавателем Куликовой Л.М. в международный день кофе 17 апреля.

Кофейные зерна - это семена растения Coffea, которые предоставляют различные сорта, такие известные, как арабика и робуста, придающие кофе уникальные характеристики. Внутри зерен скрывается целый мир химических соединений: кофеин, липиды, сахара и кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная), создающие сложные ароматы и вкусовые ноты.

Приготовление кофе - процесс, где химия и техника приготовления идут рука об руку. Цель состоит в том, чтобы извлечь все лучшие соединения из кофейной гущи для создания сбалансированной и ароматной чашки кофе.

Методы заваривания: капельное, эспрессо, френч-пресс и пуровер, связаны с химическими переменными, то есть, как изменяется качество вещества в ходе его приготовления и что влияет на это:

- размер помола, объясняется понятием дисперсности;

- температура воды при приготовлении кофе, должна соответствовать 90°C-96°C, слишком горячая вода сделает кофе горьким на вкус, а слишком холодная - кислым, связано с термодинамическими параметрами системы: энтальпия, энтропия, энергия Гиббса;

- время заваривания, относится к понятию скорость химической реакции;

- соотношение кофе и воды, имеет отношение к понятиям концентрация, диффузия, экстракция.

В год 80-летия Великой Победы стоит вспомнить о кофе как стратегическом сырье, подлежащим строгому нормированию в годы Великой Отечественной войны. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку» - 30 грамм в месяц. Солдатам, которым предстояло промаршировать по Красной площади в Парад Победы в 1945 году, выдали по стакану кофе.

Наслаждаясь чашкой кофе, помните о научных аспектах кофеварения, о духе русского народа, о тепле и уюте, которые олицетворяет этот напиток.

 Screenshot 20250418 144140

 

Обновлено 18.04.2025 12:01

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетНАУКА, СТОЯЩАЯ ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ