В день гречневой каши обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923 и ТХ-922, вместе с преподавателем Куликовой Л.М., посвятили время увлекательному изучению гречневой крупы, во взаимосвязи дисциплин биология, химия, история, товароведения продовольственных товаров.

Происхождение названия: согласно биологической систематике, введенной Карлом Линнеем, латинское название гречихи - «фагопирум», что переводится как «буковоподобный орешек», в результате гречиху стали называть «буковой пшеницей», подчеркивая ценность в питании.

«Богатырская крупа», этот эпитет впервые присвоил ей великий полководец Александр Васильевич Суворов. Килограмм гречневой крупы способен обеспечить организм примерно 3000 калорий, это в 5 раз больше, чем килограмм картофеля, и в 15 раз больше, чем килограмм свежей белокочанной капусты. В состав гречневой крупы входят углеводы, белки, клетчатка, витамины и минералы, является основой солдатского рациона.

Лекарство от природы, в старых травниках и медицинских руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной простуде.

Разнообразие гречневых круп из зерен гречихи: ядрица - цельное зерно без плодовой оболочки; продел - расколотые зерна; смоленская крупа - дробленая ядрица; коричневая - из предварительно поджаренных зерен. Каждая из этих круп имеет свои уникальные свойства, такое разнообразие открывает перед поварами безграничные возможности для творчества.

Почему из гречневой муки не пекут хлеб? Хотя гречневое зерно можно измельчить в муку, выпекать хлеб из нее не получится, потому что в гречневых зернах отсутствует клейковина, и тесто получается слишком жидким и пузырчатым. Это ограничение открывает новые горизонты для кулинарных экспериментов, ведь гречневая мука отлично подходит для приготовления блинов и других изделий.

Физико-химические процессы: при замачивании или варке гречневой крупы, удивительны. При поглощении воды происходит гидратация крахмала и белков, что приводит к образованию геля, если был избыток воды или суспензии при ее недостатке. Гидратация крахмала вызывает набухание и образование вязкой массы, влияя на текстуру и консистенцию готового продукта. Если добавить масла, можно наблюдать, как образуются эмульсии, где жиры и вода взаимодействуют, создавая неповторимый вкус.

А Вы знаете, что такое «пуховая» гречневая каша? Это настоящий деликатес, кулинарное волшебство, который стоит попробовать приготовить.

Гречневая крупа - увлекательный продукт питания для изучения различных физико-химических процессов, понимание которых может помочь в оптимизации приготовления и улучшении питательных свойств блюд на основе гречки. Гречка - настоящая находка для науки и гастрономии!

Screenshot 20250318 125020

Обновлено 18.03.2025 08:54

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетГРЕЧНЕВАЯ КАША: СЕКРЕТЫ ПРИРОДЫ И НАУКИ В КАЖДОЙ ЛОЖКЕ