106

В  честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей с 22 по 28 апреля 2024 года популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. В  рамках данной недели был организован  классный час  в группе 1 курса по профессии повар ПК1-923 на тему: «Профилактика профессиональных заболеваний. Способы укрепления здоровья на рабочем месте».

Повар – одна из профессий, которая сопряжена со значительными физическими нагрузками. Работнику общепита приходится находиться на ногах практически весь рабочий день, а неудобная поза во время готовки негативно влияет на его руки и спину. Совокупность этих факторов приводит к высокому риску возникновения профессиональных заболеваний.

К самым часто встречающимся заболеваниям поваров относятся:

ü  Контактный дерматит, который появляется из-за постоянного взаимодействия с водой, моющими средствами и продуктами. Болезнь сопровождается сухостью, покраснением, зудом и болью при прикосновении к коже;

ü  Инфекционные заболевания, возникающие при контакте с сырым мясом без перчаток. Сниженный иммунитет из-за недостатка движения повышает вероятность заражения;

ü  Хронические боли, вызванные мышечным перенапряжением из-за неудобной позы. Обычно они поражают шею, поясницу и руки работника. В дальнейшем это состояние приводит к развитию остеохондроза, артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы;

ü  Варикозное расширение вен, к которому приводит нахождение в одном положении на протяжении всего рабочего дня.

ü  Также профессиональные повара порой сталкиваются с травмами: порезами, ожогами, ушибами. К ним зачастую приводит невнимательность, вызванная переутомлением.

Практически все профессиональные заболевания поваров можно легко предотвратить. С   целью  профилактики профессиональных заболеваний и травматизма  на первом дне  учебной практики 22.04.24  мастером п/о Чудиновой Надеждой Ивановной был проведен инструктаж по безопасным условиям труда в лаборатории при выполнении учебно-производственных заданий. Чтобы избежать травм и ожогов, работнику следует соблюдать технику безопасности. Важно использовать удобную обувь и комфортную хлопковую одежду, которая не сковывает движения. При взаимодействии с горячим необходимо использовать прихватки, а во время нарезания продуктов – сконцентрироваться и не отвлекаться. Если на кухне что-то упало, это нужно сразу же подобрать, чтобы никто не поскользнулся, не оступился и не упал, получив травму. Для предотвращения контактного дерматита и различных инфекций необходимо использовать перчатки во время работы. Также важно не контактировать с агрессивными моющими средствами, а продукты брать при помощи щипцов.

         Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен, чтобы избежать этого, необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Для ознакомления с мерами профилактики от статического переутомления и снижения риска развития варикозного  расширения вен студентка 3 курса группы ПД1-921 Семибратова Дарья под руководством куратора Мокрушиной Ольги Сергеевны, подготовила материал по производственной гимнастике и здоровому питанию. Она рекомендовала в своем выступлении  устраивать перерывы в работе на производственную гимнастику, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. С  некоторыми упражнениями Дарья познакомила обучающихся на рабочем месте. Для поддержания нормального веса познакомила с правилами здорового питания и дала рекомендации по основам составления рациона.

Важно помнить, что пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае. Будьте здоровы!

Обновлено 29.04.2024 04:10

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитетНеделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.