Новости

206

Накануне открытия с 12-14.09.24г. Всероссийской Олимпиады по Кулинарии и Сервису им. В.Б. Беляева «Легенда» состоялся открытый классный час на тему: «Петербуржская кухня, ее история и развитие». Данную тему на профессионально-патриотической ноте рассказал Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член Экспертного совета ФРиО. Слушателями были студенты групп 3-4 курса по профессии «Повар, кондитер» ПК1-921, ПК4-922, ПК5-921 и специальности «Поварское и кондитерское дело» ПД-122 и ПД1-921.

Прежде всего, петербургскую кухню надо рассматривать в историческом контексте, объяснил Виктор Шабалин. Виктор Шабалин поведал о истории Петербуржской кухни с истоков до нашего времени упоминая о ее основателях, таких как Мари-Антуана Карема — выдающегося французского повара и кулинарного писателя, стоявший у истоков высокой кухни. Его кулинарное искусство по достоинству оценили известнейшие личности, среди которых был царь Александр I, английский король Георг IV, французский политик Талейран, банкир Ротшильд и многие другие. Именно Карем сделал французскую кухню в Европе господствующей на последующие 200 лет. Пятитомник «Искусство французской кухни XIX столетия» стал самой известной его работой. Его последователь Жорж Огюст Эскофье — французский ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни. Эскофье развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и вслед за ним был удостоен титула «короля поваров».

Петербург создавался как европейский город, и это отличало его от других городов России. Поэтому и кухня в нем складывалась особенная. Основатель Петербурга - Петр Первый - предпочитал простую русскую еду (особенно щи и перловую кашу), но в Европе он полюбил голландский сыр, который стали поставлять в новую российскую столицу. Петербургские повара начали добавлять сыр к привычным продуктам, и у них получались новые блюда. В петровскую эпоху на столах петербуржцев также появились морская рыба, картофель и сливочное масло из Прибалтики - до него в России использовали конопляное и топленое коровье масла, которые давали горький привкус. Французская кухня прижилась в Петербурге при Екатерине II, но и русская при этом не сдавала позиций. Даже на царском столе всегда были квашеная капуста, соленые огурцы и отварная картошечка. Екатерина также первой из высокопоставленных особ попробовала помидоры и повелела регулярно поставлять их ко двору. В начале XIX века, после победы над Наполеоном, петербургская кухня преображается: знаменитые французские повара перерабатывают русские блюда - например, добавляют к ним различные соусы, делают отбивные, а ржаное тесто заменяют на дрожжевое и слоеное из пшеничной муки. Между двумя кухнями происходит творческий обмен, изобилие и сытность России успешно соединяются с легкостью и изяществом Франции. Закуски окончательно становятся самостоятельными блюдами. И каждый император привносит в петербургскую кухню что-то новое: например, при Александре I появился винегрет, а при Николае I - пожарские котлеты.

Анализируя историю развития Петербуржской кухни её рецепт примерно таков: смешайте в равных долях русские и французские гастрономические традиции, добавьте немного блюд других стран - Германии, Голландии и Швеции.

Интерес к внутреннему туризму растет с каждым годом, и традиционная кухня стала визитной карточкой Петербурга. В ноябре 2023 года Санкт-Петербург официально стал кулинарной столицей России - этот статус подтверждает свидетельство Роспатента. Кроме того, городской комитет по внешним связям подал документы на получение товарного знака "Петербургская кухня". Проект с таким названием реализуется с 2014 года. В городе также проводится фестиваль "Петербургский завтрак" и вообще развивается гастрономический туризм. Но далеко не все россияне знают, что такое еда по-петербургски. А это, конечно же, не только пышки, шаверма и корюшка. В Петербурге бережно хранят многовековые традиции, в том числе и гастрономические.  Просто попробуй легендарные заварные булочки, розовые блины (кстати, любимое лакомство А.С. Пушина), хоткейки из рикотты, скрэмбл с кальмаром, хэнд-брю кофе и каскара, ещё более 200 причин понять, почему Петербург- столица творчества и креативной гастрономии! Председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров пригласил обучающихся посетить Петербург не только попробовать Петербуржскую кухню на вкус, но и поучаствовать гастрономических фестивалях!!!!

Выражаем благодарность Виктору Шабалину за профессиональный экскурс по гастрономическим особенностям Петербуржской кухни и надеемся, что Прикамская кухня так же удивит и порадует своими кулинарными изысками!

Обновлено 12 Сентябрь 2024
 

205

10 сентября в ГБПОУ «ПТТК» прошла успешная презентация отделения дополнительного образования сферы «Общественного питания», где обучающихся первого курса ознакомили с популярными направлениями ресторанного бизнеса, кондитерского и пекарского производства. Выступили ведущие преподаватели по профессиям: Официант, Бармен, Повар, Пекарь, Кондитер. Выступающие рассказали о преимуществах профессий, о возможностях подработки на предприятиях – социальных партнерах колледжа.

Итогом встречи было выступление руководителя структурного подразделения по учебной и производственной практике Коваленко Ираиды Владимировны, которая отметила, что дополнительное образование обучающихся направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение их индивидуальных потребностей, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, а также на организацию их свободного времени и их адаптацию к жизни в обществе.

Обновлено 12 Сентябрь 2024
 

204

Ежегодно в мире 8 сентября отмечается Международный день грамотности (International Literacy Day). Впервые он был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране (Иран) в сентябре 1965 года, и был приурочен к дате ее открытия.

С 1967 года этот международный день отмечается ежегодно с целью напомнить общественности о важности грамотности в контексте человеческого достоинства и прав человека, а также с целью активизации усилий по созданию более грамотных и устойчивых обществ.

В 2024 году тема Международного день грамотности – «Содействие многоязычному образованию: грамотность для взаимопонимания и мира».

Россия по праву считается одной из самых образованных стран в мире.

С 2004 года с целью популяризации грамотности в России и других странах мира ежегодно проводится акция "Тотальный диктант". Каждый желающий может проверить свои знания и написать диктант на родном языке. Уникальный текст специально для диктанта создает известный писатель. В 2024 году акция собрала почти 1,3 миллиона участников в 117 странах мира и более чем в тысяче городов.

В группах АП1-924, АП2-92, преподаватель русского языка и литературы, Баранова Н.Е. провела тематическую беседу «Будь грамотным – будь успешным!» и викторину «Грамотность на Руси». Обучающиеся этих групп выпустили 22 лингвистические газеты и оформили тематический стенд.

Обновлено 11 Сентябрь 2024
 

203

День здоровья в колледже – это праздник хорошего настроения, спорта и здоровья.
6 сентября 2024 г., на территории стадиона ГБПОУ "ПТТК", прошел «День здоровья» — день, посвящённый активному и здоровому образу жизни.
В этот день ребята участвовали в эстафетах и подвижных играх.
Результаты "Дня здоровья":
корпус Крупская,52:
1 место - ПД2-924 ,
2 место - ПК4-924 ,
3 место - ТД(в)-924 .
корпус Обвинская,10-а:
Смешанные группы:
1 место - СЭЗ-924 ,
2 место - ОТ-924 ,
3 место - ПД1-924.
Группы юношей:
1 место - Э-924 ,
2 место - ЭЛМ-924,
3 место - СП-924.
Спасибо всем за участие, за позитивные эмоции, подаренные друг другу.
Берегите здоровье, занимайтесь физкультурой! Будьте здоровы!

Обновлено 09 Сентябрь 2024
 

202

Для обучающихся ГБПОУ "ПТТК", групп ОС-923 и ОТ-922, прошли первые в новом учебном году занятия «Россия – мои горизонты», которые провел преподаватель права Опалев В.К. Первой темой стала «Моя Россия – мои горизонты, мои достижения». Ребята с интересом смотрели видеоролики и участвовали в обсуждении волнующих тем и вопросов, касающихся достижений нашей страны на международной арене. На занятии обучающиеся получили представление о том, как важно осознанно подходить к выбору будущей профессии. Какие профессии являются наиболее востребованными в настоящее время, какие навыки и знания нужны для успешной карьеры в наиболее предпочтительной отрасли. Данный курс профориентационных занятий нацелен на формирование у студентов готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и рынком труда.
В рамках таких занятий будут проходить профориентационные уроки, диагностики, моделирующие профессиональные пробы.

Обновлено 09 Сентябрь 2024
 

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

21 04 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяПроектыПрофессионалитет