Сегодня практически на каждом углу можно встретить кофейни и магазины, предлагающие разнообразие сортов кофе. Мало, что может сравниться с волшебством чашки свежезаваренного кофе! Аромат и насыщенный вкус делают кофе любимым напитком многих, однако среди обучающихся колледжа, как оказалось, кофе не занимает достойное место.
Это навело на размышления: почему одни чашки кофе радуют изысканным вкусом, а другие оставляют желать лучшего?
Ответ скрыт в увлекательной химии кофе, искусстве его заваривания, товароведных характеристиках кофе, что и обсудили обучающиеся учебных групп ТЭК-923, ПД2-923 с преподавателем Куликовой Л.М. в международный день кофе 17 апреля.
Кофейные зерна - это семена растения Coffea, которые предоставляют различные сорта, такие известные, как арабика и робуста, придающие кофе уникальные характеристики. Внутри зерен скрывается целый мир химических соединений: кофеин, липиды, сахара и кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная), создающие сложные ароматы и вкусовые ноты.
Приготовление кофе - процесс, где химия и техника приготовления идут рука об руку. Цель состоит в том, чтобы извлечь все лучшие соединения из кофейной гущи для создания сбалансированной и ароматной чашки кофе.
Методы заваривания: капельное, эспрессо, френч-пресс и пуровер, связаны с химическими переменными, то есть, как изменяется качество вещества в ходе его приготовления и что влияет на это:
- размер помола, объясняется понятием дисперсности;
- температура воды при приготовлении кофе, должна соответствовать 90°C-96°C, слишком горячая вода сделает кофе горьким на вкус, а слишком холодная - кислым, связано с термодинамическими параметрами системы: энтальпия, энтропия, энергия Гиббса;
- время заваривания, относится к понятию скорость химической реакции;
- соотношение кофе и воды, имеет отношение к понятиям концентрация, диффузия, экстракция.
В год 80-летия Великой Победы стоит вспомнить о кофе как стратегическом сырье, подлежащим строгому нормированию в годы Великой Отечественной войны. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку» - 30 грамм в месяц. Солдатам, которым предстояло промаршировать по Красной площади в Парад Победы в 1945 году, выдали по стакану кофе.
Наслаждаясь чашкой кофе, помните о научных аспектах кофеварения, о духе русского народа, о тепле и уюте, которые олицетворяет этот напиток.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3