Новости

Студенты ГБПОУ "ПТТК" в феврале 2025 г. проявили свою гражданскую позицию, активно присоединившись к акции “Письмо защитнику Отечества” в рамках акции #МЫВМЕСТЕ.

В преддверии 23 февраля ребята 1-2 курсов писали письма солдатам, и готовили подарки ко Дню Защитника Отечества.

К акции также присоединились преподаватели и мастера п/о собрав гуманитарную помощь для участников специальной военной операции.

Особая благодарность мастерам п/о Мокрушиной О.С., Курамбаевой Р. М., преподавателям Опалеву В. К., Поповой Т.В., Григоренко Е. А. за собранные подарки и медикаменты.

Все письма, подарки и гуманитарная помощь доставлена мастером п/о Шлыковым С. М. в волонтёрскую организацию МОЛОТ — НАШ ПЕРМСКИЙ ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН, АНО. И в скором времени подарки и письма будут отправлены бойцам СВО!

Слова поддержки и теплые пожелания очень важны для наших ребят-воинов, защищающих интересы России.

Вместе мы приближаем Победу!

GridArt 20250227 184454404

Обновлено 28 Февраль 2025
 

Наталья Константиновна Пирожкова, специалист Пермского архива провела для наших студентов мастер-класс по поиску родствеников через архивные данные

Студенты узнали про доступные бесплатные интернет-ресурсы, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома

Как правильно направлять запрос в архивы

Какие данные родственника важны, чтобы можно было узнать про его жизнь

Про важность домашнего архива

Практически поработали с ревизскими сказками и метрическими книгами

Благодарим Пермский архив История Прикамья за полезный и интересный мастер-класс.

 GridArt 20250228 121531082

Обновлено 28 Февраль 2025
 

24 февраля 2025 года в колледже прошли занятия «Разговоры о важном» на тему «Моя малая родина».

Особенностью этого урока стало включение в него регионального компонента «Мой Пермский край».

Ребята познакомились с историей и современностью нашего Пермского края, обсудили его историю и роль в развитии всей страны, а также поговорили о выдающихся земляках, природных богатствах и уникальных традициях Урала и его многочисленного разнообразного населения.

Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, своей семье и своим друзьям. Именно из таких малых, но значимых элементов и складывается общее чувство патриотизма, необходимое для сильной и процветающей России.

 GridArt 20250225 130306496

Обновлено 28 Февраль 2025
 

«Бессмертие народа — в его языке»

                                     Чингиз Айтматов

        

21 февраля 2025 года мировое сообщество отметило Международный день родного языка, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Этот день призван напомнить о важности сохранения языкового многообразия и культурной самобытности народов.

2025 год объявлен Годом коми-пермяцкого языка в Пермском крае. Это событие приурочено к 100-летнему юбилею, который в 2025 году отмечает Коми-Пермяцкий округ. Соответствующий Указ подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

18-21 февраля преподаватель русского языка и литературы, Н.Е. Баранова провела тематические беседы «Мой родной язык» с мультимедийной презентацией и онлайн-тестом в группах: АП1-924, АП2-924, ПД2-924. Студенты этих групп выпустили лингвистические газеты и оформили тематический стенд.

Цель: формирование ценностного отношения к языку как средству передачи культурного наследия.

Зав.библиотекой Мельчакова Е.И. приглашает всех студентов на книжную выставку «Родной язык, как ты прекрасен». Среди представленной литературы – справочная литература о культуре речи, об истории развития русского языка, книги с русским фольклором, книги о коми-пермяцком округе.

 

foto yar 26

Обновлено 26 Февраль 2025
 

25 февраля отмечается всемирный день блина, который в 2025 году совпадает с Масленицей, празднуемой с 24 февраля по 2 марта.

На Руси Масленица - это не просто шумное народное гулянье, а целая неделя, когда русская душа расцветает звонким смехом, искренней радостью и, конечно же, ароматом румяных блинов. Этот исконно русский деликатес – символ Масленицы, и в его приготовлении, как ни удивительно, кроется настоящая научная магия!

Сколько же раз, готовя блины, мы можем наблюдать чудеса химии?

Обучающиеся учебных групп АП1-923, АП2-923 и преподаватель Куликова Л.М. решили разобраться, как эта фундаментальная наука химия проникает в, казалось бы, простой кулинарный процесс и сколько раз мы сталкиваемся с химическими реакциями, создавая это гастрономическое чудо.

За основу был взят классический, проверенный временем рецепт русских блинов:

- теплообмен с окружающей средой: молоко, следует заранее достать из холодильника;

- денатурация белков: выливаем молоко в миску и вбиваем к нему куриные яйца, в результате интенсивного механического воздействия происходит поверхностная денатурация белков, белки начинают сворачиваться, что придаст тесту нужную консистенцию;

- добавляем соль - NaCl и сахар - C₁₂H₂₂O₁₁, эти ингредиенты не только создают неповторимый вкус, но и влияют на текстуру теста, делая его нежным и эластичным;

- секрет воздушности блинов, пищевую соду NaHCO3 помещаем в небольшую чашку и наливаем уксус CH3COOH, происходит процесс гашения соды и бурное высвобождение углекислого газа: NaHCO3+CH3COOH→CH3COONa+CO2↑+H2O, углекислый газ помогает блинам подниматься, делая блины пышными и воздушными;

- диффузия - смешивание ингредиентов: добавляем продукт реакции в тесто для блинов и хорошо перемешиваем, постепенно насыпаем муку и наливаем растительное масло;

- пищевой краситель - краски народной души: хотите, чтобы блин засверкал фиолетовым оттенком? Добавьте в тесто немного свекольного сока! А если желаете увидеть блины цвета небесной синевы, используйте если у вас есть пищевой краситель - индигокармин C₁₆H₈N₂Na₂O₈S₂, это не только добавит яркости, но и пробудит интерес к кулинарному творчеству;

- горение газа - тепло домашнего очага: это тоже сложная химическая реакция C₃H₈+5O₂→3CO₂+4H₂O, именно благодаря этому процессу мы можем испечь наши румяные блины.

Итак, сколько же раз мы столкнулись с химией во время приготовления блинов? Практически каждый этап - это взаимодействие веществ, изменение их свойств и создание новых соединений.

Масленица - это не просто традиционный славянский праздник, это возможность почувствовать гордость за свою историю и культуру, погрузиться в мир науки, которая окружает нас даже в самых простых вещах. Отмечайте Масленицу с пониманием и уважением к нашим русским традициям и научному прогрессу, ведь именно в единстве прошлого и будущего кроется сила и процветание нашей великой Родины!

 

shot blin 26

Обновлено 26 Февраль 2025
 

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

DTD Log 24 02 2025

21 04 2025

Ti silnei

294

Вы здесь   ГлавнаяРодителямНовости