holo1

Это день памяти Холокоста. Если говорить о широком значении, то подразумевается уничтожение и преследование нацистами людей, которые принадлежали к разным группам. В эти группы входили военнопленные, евреи, цыгане, поляки, тяжелобольные, инвалиды.

Если рассматривать в узком смысле, то Холокост – массовое уничтожение евреев.

22 июня 1945 года Германия начала захват СССР. Нацисты в крупных городах организовывали гетто, туда свозили еврейское население. Крупные гетто были организованы в Минске (100000 узников) и во Львове (409000 человек). Часть евреев, проживающих на территории СССР, захваченных нацистами, была просто убита: вокруг городов и селений были вырыты канавы, к которым приводили и расстреливали всех, не жалея женщин, стариков и даже маленьких детей.

Приказ Гитлера в январе 1942 года на Ванзейской встрече означал полное истребление еврейского народа. Быстро создавались лагеря смерти в Польше и Белоруссии. Людей убивали в газовых камерах или расстреливали. Евреев из Франции, Германии, Бельгии перевозили в эти же гетто.

Лагеря смерти были созданы в Хелмно, Лодзь, Треблинка, Белжец, Освенцим. Это самые крупные гетто, куда депортировали, а затем уничтожили примерно 870000 евреев уже до 1943 года.

Эти страшные дни невозможно забыть или вычеркнуть из своей памяти.

В эти дни студенты первых курсов, вместе с преподавателем Латышевой Татьяной Владимировной, узнают о трагедии еврейского народы на просмотре документального фильма «Жертвы холокоста». Кроме того подготовлена выставка документов и фотографий о Холокосте «Память жива». А также студентам предлагается написание эссе на тему: «Холокост. Трагедия народа»

За годы Великой Отечественной войны было уничтожено 6000000 евреев.

 

21 января в общежитии по ул. Обвинская д.12 ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» воспитателем Сатониной Е.Л. был проведен информационный час, посвященный празднованию 100-летия основания конструкторского бюро публичного акционерного общества «Туполев».

Основные цели и задачи мероприятия: сформировать у студентов чувство любви к своей Родине, гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам на ярких примерах жизни А.Н. Туполева. Студентами была оформлена стенгазета «Имя Туполева в истории авиации»

В ходе мероприятия студенты узнали, что Конструкторское бюро "Туполев" - российская компания-разработчик авиационной техники, занимающийся проектированием, производством и испытаниями летательных аппаратов, созданием и внедрением новых технологий для их производства, обеспечением эксплуатации и послепродажного обслуживания самолетов. А основатель КБ - Андрей Николаевич Туполев (1888 - 1972) был выдающимся российским и советским авиаконструктором. Всего под его руководством создано более 100 видов военных и гражданских самолетов, 70 из которых строились серийно, в том числе АНТ-25, Ту-104 (первый реактивный пассажирский), Ту-114, Ту-144 (сверхзвуковой пассажирский). На самолетах Туполева установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов, в том числе В. Чкаловым и М. Громовым на АНТ-25 через Северный полюс в США.

В информационном часе приняли участие около 60 студентов следующих групп: СР1-920, СР2-920, МО-2-920, МС-920, МО1-920, ПД-119, ОТ-920, СЭЗ-919, МО1-919, ЭЛМ-920, ЭЛМ-921, ОК-21, МС-921, М-918, ОС-920, СП-919, СР2-919, М-920, СП-918, СП-920, СЭ3-919, ПД-119, ОС-920, СК-21, ОТ-919, СК-21, М-919, СТ-920, СТ-919

 

 

Профессия повара уже много столетий подряд остаётся востребованной и не теряет актуальности для всех, кто решается освоить кухонное мастерство.

В нашем колледже созданы все условия для прохождения учебной практики. Имеется аккредитованная лаборатория, которая оснащена современным оборудованием и инвентарём. Студенты выполняют практические задания в условиях моделирования реальных производственных процессов в соответствии со стандартами Ворлдскилс Россия.

С 17 по 21 января 2022 года, согласно графика учебного процесса, в учебной лаборатории «Сфера общественного питания» (ул. Обвинская, 10) проходит учебная практика группы ПК1-920 по профессиональному модулю ПМ.01 «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента».

Во время практики формируются профессиональные компетенции. Студенты учатся осуществлять обработку и приготовление полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса и птицы, а также организации рабочего места, соблюдению санитарных правил и норм, правил техники безопасности, в составлении технологической документации.

 

 

 

teatr1

 

19 января студенты гр.ТП1-920 (Черных М., Опарин М., Шилова М., Соловьева А., Фомина А.) вместе с педагогом Вишняковой М.А. посетили комедию Пермского ТЮЗа по пьесе британского драматурга Джона Патрика «Дорогая Памела». Два с половиной часа тонкого английского юмора  и веры в безграничное торжество жизни! И всё это благодаря возможностям Пушкинской карты! А Вы когда последний раз были в театре?

 

     krimkrim1

 

  20 января – День Республики Крым. Этот праздник отмечают с 1991 года. Тогда, четверть века назад, прошел первый всекрымский референдум. На нём жители высказались за восстановление Крымской автономии.

Сравнительно недавно, 18 марта 2014 года, полуостров  официально закрепил статус  автономной республики и стал субъектом Российской Федерации. Накануне праздника, в колледже для студентов учебных групп ПД2 -921, ПД3 921, ПД 120, ПК4 -921, ПР-21, ТЭК9-920,Б 920, ТЭК 9 – 19  был проведен познавательный час под одноименным названием: «Крым – жемчужина России». Основной целью которого являлось: развитие чувства гражданственности, ответственности, гордости за свою Родину, национальной сознательности, толерантности, культуры межличностных отношений, воспитания чувства патриотизма, бережного отношения к культурному наследию своей Родины. Этот праздник ещё раз напоминает нам: наша сила – в единстве.
В ходе мероприятия студенты повторили историю Крыма, посмотрев видеоролики: ««Республики моей день рождения», « Крым в истории России». Дополнением к мероприятию стала литературно-музыкальная композиция «Наш чудесный,прекрасный Крым! В завершении студенты с удовольствием отвечали на вопросы викторины «Знаешь ли ты Крым».

Ворожцова Г.Н., Мельчакова Е.И. благодарят студентов за участие в мероприятии.

 

 

lenn123

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.

Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.

С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, могли убить домашних животных. Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.

Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму. Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом ели много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком. Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму.

Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе. Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги. В пищу шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.

Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.

Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города.

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял.

Для студентов первых курсов, преподавателем Латышевой Татьяной Владимировной, был организован просмотр документального фильма «Ленинград. Дорога жизни», в котором студенты познакомились с воспоминаниями людей, переживших блокаду. Проведенные беседы со студентами и их высказывания после просмотра фильма были полны сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады .Учащимся также было предложено написание эссе – «Непокоренный Ленинград» и «Кусочек блокадного хлеба».

 

 

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора (по учебно-производственной работе)

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (по учебно-методической работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)

 Григоренко Елена Александровна

+7 (342) 242-25-35

 

Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Методист (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 5

 

Секретарь учебной части

Капустина Светлана Васильевна

+7 (342) 281-63-35

 

Документовед

Дошина Ольга Николаевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

Ti silnei

294

Вы здесь   Главная