Студентам

109

26 апреля Пермский региональный центр иностранных обучающихся на базе   нашего колледжа по ул. Обвинская, 10 а организовали интернациональное мероприятие «День супа» для иностранных и российских обучающихся. 

Своими уникальными национальными рецептами первых блюд поделились студенты из России, Алжира, Марокко, Перу, Египта, Индии, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Готовили супы в кулинарных лабораториях под контролем мастеров п/о сферы общественного питания: Стук А.Ю., Черемухиной Д.В., Курамбаевой Д.В., Сигитовой Л.А., а затем предложили продегустировать всем желающим.

       Команда нашего колледжа так же приняли участие в данном мероприятии. Студенты 3 курса группы ПД1-921 в составе 4 человек: Дровнева Ульяна, Гнездилов Данил, Нуриханова Карина, Шайдулина Ирина под руководством куратора Мокрушиной Ольги Сергеевны представляли суп русской народной кухни - "Щи суточные». Они отличаются от обычных, тем, что готовят на двойном бульоне из свинокопченностей и отваре из белых грибов. Обязательным продуктом является – квашеная капуста, которую тушат 3-4часа. Кроме этого в состав входит репа. Этот корнеплод считается исконно русским овощем, незаслуженно забытым в наши дни, но в наши щи этот корнеплод использовался, потому что он богат кремнием, который является лучшим другом женской молодости и красоты. Блюдо было не только приготовлено по старинному рецепту, но и презентовано в исконно русском стиле.

   Гости из университетов пришли поддержать своих поваров и дегустировали супы разных стран, попробовав на вкус каждую, а также участвовали в мастер-классе по росписи национальными русскими орнаментами и узорами на берёзовых заготовках для дальнейшего использования под горячее.

Созидательная атмосфера в процессе обмена национальных традиции, что может быть более объединяющей и миролюбивой акции дружбы народов. Дружба народов является проверенной многовековой и новейшей российской историей духовной ценностью, насущной социокультурной и политико-идеологической потребностью. Дружба народов — это надёжный заслон внешним и внутренним угрозам, ответ геополитическим вызовам, основа успешности, национальной безопасности и поступательного развития страны.

Выражаем всем благодарность за участие и организацию такого общественного национально-культурного объединения в рамках этнических праздников и традиции для развития дружбы народов !

 

108

26 апреля в рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» в группах М-923, СВ-923 прошли профориентационные занятия «Пробую профессию в сфере медицины».

Вместе с преподавателем химии Басовой О.В. обучающиеся примерили на себя роль биомедицинского инженера. В ходе занятия ребята познакомились со следующими задачами:

  1. 1.Проведение научных опытов и экспериментов;
  2. 2.Участие в клинических испытаниях;
  3. 3.Разработка новых устройств и приборов, искусственных органов и методов диагностики;
  4. 4.Внедрение новых технологий и обучение коллег.

Целью занятия было формирование представлений о решении конкретных задач человечества с помощью науки.

 

107

Апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники – добрая традиция, объединяющая коллектив.

Первый Всесоюзный субботник состоялся 1 мая 1920 года. В этот день по всей стране люди наводили порядок не только на своих рабочих местах, но и на улицах, во дворах — разбирали завалы, высаживали деревья, красили заборы, белили фасады зданий. Добрая традиция, пришедшая из далёкого советского прошлого, осталась актуальной и в наши дни.

Вооружившись необходимым инвентарем, студенты группы СТ-922 «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ» под руководством куратора Белоусовой С.Г. привели в порядок отведенный участок на территории колледжа. Общими усилиями убрали не только мусор, но и старую листву, ветки.

Субботник - это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, а территория колледжа стала ещё прекрасней благодаря стараниям наших студентов. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

 

106

В  честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей с 22 по 28 апреля 2024 года популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. В  рамках данной недели был организован  классный час  в группе 1 курса по профессии повар ПК1-923 на тему: «Профилактика профессиональных заболеваний. Способы укрепления здоровья на рабочем месте».

Повар – одна из профессий, которая сопряжена со значительными физическими нагрузками. Работнику общепита приходится находиться на ногах практически весь рабочий день, а неудобная поза во время готовки негативно влияет на его руки и спину. Совокупность этих факторов приводит к высокому риску возникновения профессиональных заболеваний.

К самым часто встречающимся заболеваниям поваров относятся:

ü  Контактный дерматит, который появляется из-за постоянного взаимодействия с водой, моющими средствами и продуктами. Болезнь сопровождается сухостью, покраснением, зудом и болью при прикосновении к коже;

ü  Инфекционные заболевания, возникающие при контакте с сырым мясом без перчаток. Сниженный иммунитет из-за недостатка движения повышает вероятность заражения;

ü  Хронические боли, вызванные мышечным перенапряжением из-за неудобной позы. Обычно они поражают шею, поясницу и руки работника. В дальнейшем это состояние приводит к развитию остеохондроза, артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы;

ü  Варикозное расширение вен, к которому приводит нахождение в одном положении на протяжении всего рабочего дня.

ü  Также профессиональные повара порой сталкиваются с травмами: порезами, ожогами, ушибами. К ним зачастую приводит невнимательность, вызванная переутомлением.

Практически все профессиональные заболевания поваров можно легко предотвратить. С   целью  профилактики профессиональных заболеваний и травматизма  на первом дне  учебной практики 22.04.24  мастером п/о Чудиновой Надеждой Ивановной был проведен инструктаж по безопасным условиям труда в лаборатории при выполнении учебно-производственных заданий. Чтобы избежать травм и ожогов, работнику следует соблюдать технику безопасности. Важно использовать удобную обувь и комфортную хлопковую одежду, которая не сковывает движения. При взаимодействии с горячим необходимо использовать прихватки, а во время нарезания продуктов – сконцентрироваться и не отвлекаться. Если на кухне что-то упало, это нужно сразу же подобрать, чтобы никто не поскользнулся, не оступился и не упал, получив травму. Для предотвращения контактного дерматита и различных инфекций необходимо использовать перчатки во время работы. Также важно не контактировать с агрессивными моющими средствами, а продукты брать при помощи щипцов.

         Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен, чтобы избежать этого, необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Для ознакомления с мерами профилактики от статического переутомления и снижения риска развития варикозного  расширения вен студентка 3 курса группы ПД1-921 Семибратова Дарья под руководством куратора Мокрушиной Ольги Сергеевны, подготовила материал по производственной гимнастике и здоровому питанию. Она рекомендовала в своем выступлении  устраивать перерывы в работе на производственную гимнастику, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. С  некоторыми упражнениями Дарья познакомила обучающихся на рабочем месте. Для поддержания нормального веса познакомила с правилами здорового питания и дала рекомендации по основам составления рациона.

Важно помнить, что пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае. Будьте здоровы!

 

105

Преподаватели и мастера производственного обучения ГБПОУ ПТТК продуктивно поучаствовали к конкурсе, организованным ГБПОУ "Красноуфимский многопрофильный техникум". 

В период с 1 апреля по 22 апреля проходил Межрегиональный конкурс «Постная кухня» среди учреждений СПО с участием обучающихся и педагогов-наставников. Цель Конкурса - сохранение традиций русской православной кухни, формирование ценностного отношения молодежи к историческим традициям российского народа.
Экспертная комиссия подвела итоги Конкурса.
Дипломом 1 степени была награждена Фомина Анна , наставник Смирнова Юлия Валерьевна 
Дипломом 3 степени была награждена Жуланова Елизавета но.ПК2-922, наставник Дробышева Мария Юрьевна 
Дипломом участника была награждена Кандар Софья , наставник Мокрушина Ольга Сергеевна 
Благодарим педагогов и студентов за активное участие! Желаем творческих и профессиональных успехов!
 

Страница 5 из 366

Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1

Директор

Погодин Виктор Вячеславович

+7 (342) 214-94-35 доб. 1

 

Заместитель директора по учебно-производственной работе

Тульбович Ирина Вениаминовна

+7 (342) 281-61-82

 

Заместитель директора (обособленного подразделения по учебной работе)

Зыкова Елена Анатольевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 2 

 

Заместитель директора (по воспитательной работе)

Савина Ирина Дмитриевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 4

 

Руководитель структурного подразделения (по методической работе)

Чудинов Иван Михайлович

+7 (342) 281-61-35

 

Руководитель структурного подразделения (по учебной работе)

 Покровская Василиса Владимировна

+7 (342) 281-61-70

 

Секретарь учебной части

Запискина Елена Александровна

+7 (342) 281-63-35

 

Старший методист
Ильиных Марина Юрьевна

+7 (342) 214-94-35 доб. 210

 

Документовед

Лунегова Елена Павловна

+7 (342) 214-94-35 доб. 3

 

Руководитель структурного подразделения (по вопросам практического обучения)

Галина Федоровна Столярова 

+7 (342) 214-94-35 доб. 7

 

Начальник хозяйственного отдела

Шарлаимов Артем Александрович

+7 (342) 214-94-35 доб. 

Ti silnei

Вы здесь   ГлавнаяСтудентамНовости